Политика
30.06.2012, 10:14
 1625  

Плата за консультацию. Секретаря райкома подозревают в получении взятки

Экс-глава Старокулаткинского района Ульяновской области, секретарь райкома КПРФ Рушан Бимеев подозревается в использовании служебного положения и получении взятки. Партийные товарищи господина Бимеева отмечают, что это похоже на политический заказ перед муниципальными выборами. Воблправительстве заявляют, что они «верят следствию и никакой политики тут нет», - пишет kommersant.ru.

Региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении экс-главы Старокулаткинского района Ульяновской области Рушана Бимеева, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями главы (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Как сообщает СУ СКР, «в период с февраля по март 2010 года подозреваемый лично изготовил договоры об оказании консультационных услуг и, используя служебное положение и значимость занимаемой должности, вынудил подписать эти договоры руководителей двух предприятий, заведомо зная, что он эти услуги им оказывать не будет». Кроме того, «в период с апреля 2010 года по март 2011 года Бимеев получил взятку от директора одного из муниципальных учреждений возглавляемого им района за подписание с ним муниципального контракта на строительство уже построенных котельных». Названия организаций следствие раскрывать не желает. Старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин пояснил, что «взятка в 170 тысяч рублей получена Бимеевым за то, что он как глава района поспособствовал выделению средств на строительство котельной и получение подряда для муниципальной организации». В то же время в СУ СКР не смогли назвать сумму дохода главы по договорам и конкретную дату получения им взятки.

Стоит отметить, что Рушан Бимеев является секретарем райкома КПРФ, а также помощником депутата Госдумы Юрия Синельщикова. На муниципальных выборах в октябре 2009 года в райсовет вошло большое количество членов команды господина Бимеева — это единственный район, где кандидаты «Единой России» проиграли, получив лишь пять мандатов из пятнадцати. Вскоре депутаты пожаловались президенту РФ, что «проигрыш «Единой России» стал поводом для дискриминации района со стороны областного правительства», а в конце апреля этого года семь районных парламентариев подали заявления о сложении с себя депутатских полномочий из-за того, что «отдельные депутаты решали свои личные проблемы», пользуясь поддержкой областных чиновников. На октябрьназначены новые выборы райсовета.

Вчера экс-глава был для комментариев недоступен, однако его адвокат Дмитрий Бодров заявил „Ъ“, что «противоправных действий Бимеев не совершал», а «уголовное дело — политическое, основанное лишь нанеобъективных толкованиях неких свидетельских показаний». «Бимеев как глава района, руководящий райсоветом, не имел никакого отношения к выделению средств, не мог влиять на это и не мог злоупотреблять полномочиями, поскольку их не имел», — пояснил адвокат. Он также заметил, что два договора об оказании консультационных услуг «на смешные суммы менее 10 тысяч рублей в месяц» действительно были. «Рушан Бимеев является аттестованным специалистом в сфере ЖКХ, и практически все предприятия района обращаются к нему за консультациями. Это его заработок, потому что за общественную должность районного главы денег не платят», — пояснил адвокат.

Член бюро обкома КПРФ Наири Чатинян полагает, что «дело сфабриковано» и «это похоже на политический заказ», а «спусковым крючком стал самороспуск райсовета». «Власть испугалась роста влияния оппозиции в районах области и делает все, чтобы перед октябрьскими выборами переломить тенденцию. Вполне возможно, после октября дело закроют за отсутствием состава преступления, но выборы уже пройдут», — заметил господин Чатинян.

В то же время чиновники заявляют, что «никакой политики тут нет». «Бимеев никому не интересен. Я верю и доверяю следствию», — отметил отвечающий за внутреннюю политику вице-премьер облправительства Николай Доронин.

Читайте также
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
05.07.2020, 11:51 Правительство выделило средства на июльские выплаты медикам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх