Экономика
29.06.2012, 17:00
 1388  

Исаак Гринберг: «Запрет на продажу пива в киосках лоббирует интересы крупных торговых сетей»

Ключевые слова: Исаак Гриндерг, киоски, пиво

В Ульяновске, как и по всей стране, с 1 июля запретят торговать пивом в киосках на остановках. А с нового года продажу алкоголя прекратят в остальных ларьках, павильонах и прочих нестационарных торговых точках на территории города. На некоторых киосках города со вчерашнего дня появились растяжки, на которых написано: «Нам не дают работать». Известный предприниматель, советник главы города Исаак Гринберг уверен, что закон, запрещающий торговать пивом в киосках, лоббируют владельцы крупных торговых сетей.

Напомним, с 1 июля вступает в силу очередная норма федерального закона № 171, которая приравнивает пиво, а также напитки, изготавливаемые на его основе, к алкогольной продукции. До этого срока киоски могли торговать такими напитками крепостью не более 5%. Это значит, что на пиво начнут распространяться все ограничения, действующие для алкоголя, с некоторыми исключениями.

Как сообщает горадминистрация, с 1 июля продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет запрещена пока только на остановочных пунктах. Для остальных нестационарных торговых объектов (ларьки, киоски, павильоны и др.) срок разрешенной реализации пива крепостью менее 5%, продлится до 1 января 2013 года. После нового года всем киоскам и ларькам торговать пивом будет также запрещено.

При этом если киоск попадает в зону, прилегающую к объектам, где в принципе запрещено торговать алкоголем (детские, образовательные учреждения и др.), реализовать пиво в нем будет нельзя уже с 1 июля.

Уже со вчерашнего дня на некоторых киосках города появились растяжки, на которых крупными буквами написано: «Нам не дают работать». Корреспондент 73online.ru увидела подобную растяжку в районе остановки «Северное депо». Киоскерша Маша не скрывала своего возмущения от принятого Госдумой закона: «Депутаты там с жиру бесятся, - эмоционально рассказывала Маша, - а нам как жить? У нас зарплата с выручки. Если не торговать пивом, то и зарплату я получу 5000 тысяч рублей! Как жить на эти деньги, пусть ответят депутаты. Несовершеннолетним мы пиво не продаем, спрашиваем паспорта. А взрослые почему должны покупать пиво не у нас в киоске, а в супермаркете?».

Известный предприниматель, советник главы города Исаак Гринберг тоже недоумевают, что сподвигло депутатов Госдумы принять такой «странный» закон. «Я не понимаю, что изменится, - возмущенно поясняет предприниматель, - в плане алкоголизации населения, если народ будет покупать пиво не в киосках, а в магазинах расположенных через 30 метров? Удобства, конечно, станет для людей меньше, но пить меньше точно не станут. Подобный закон, я уверен, лоббирует интересы крупных торговых сетей, и лишает работы людей, которые задействованы в малом бизнесе. А таких немало. В Ульяновске около 1000 киосков, не все из них, конечно, торгуют пивом, но 750 - это точно. Обычно киоски работают круглосуточно, это в среднем 3-4 рабочих места. То есть лишатся рабочих мест 4000 тысяч человек. Мы аплодируем, когда открываются новых 100 рабочих мест, и в тоже время спокойно относимся к тому, что 4000 тысяч человек лишают работы».

Кроме того, Исаак Гринберг рассказал корреспонденту 73online.ru, что в принятом законе есть нюансы. «Дело в том, - пояснил Гринберг, - что если киоск стоит на фундаменте прочно связанным с землей, то это уже не киоск, а стационарный объект, в котором разрешено торговать пивом. По моей инициативе в городе были исследованы все киоски, и часть из них признана комиссией стационарно-торговыми объектами. Но, к сожалению, помочь удалось не всем», - закончил Исаак Гринберг.

Ульяновский крупный производитель пива, депутат ЗСО Михаил Родионов не боится финансовых потерь от принятия закона: «Я не думаю, что мы много потеряем после принятия закона. Думаю около 5% не больше, но это не трудно перекрыть розницей, - уверен он, - Думаю, что принятие данного закона ничего не даст в плане борьбы с пьянством. Считаю, что запрет торговать пивом в киосках - это пиаровский шаг депутатов Госдумы. Никому от этого пользы не будет», - уверен Михаил Родионов.

Александра Скворцова

Читайте также
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
30.04.2020, 11:08 В Ульяновске будут производить пиво международного бренда, объём инвестиций составит 10 млн долларов
13.01.2020, 15:06 Ульяновец ограбил старушку, которая дала ему денег на пиво
27.12.2019, 15:00 Ульяновец из-за двух бутылок пива избил в магазине женщину-продавца
25.12.2019, 09:45 Новый год ульяновская мэрия начнет со сноса киосков: уберут «Шаурму» и «Хлеб»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх