Политика
28.06.2012, 18:27
 13  

Приняли закон о выборах губернатора

В четверг на заседании законодательного собрания Ульяновской области большинством голосов (22 - "за", четыре - "против") был принят региональный закон о выборах губернатора. Документ разработал областной избирком, - пишет РГ.

Закон определяет, что губернатором Ульяновской области может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. Главу региона будут избирать на пятилетний срок и не более, чем на два срока подряд. Право выдвигать кандидата получили политические партии (они могут выдвинуть лицо, как являющееся, так и не являющееся членом данной партии). Предусмотренные федеральным законом самовыдвиженцы стать губернатором Ульяновской области не смогут.

Закон предусматривает так называемый "муниципальный фильтр" - кандидату нужно будет собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Число лиц, необходимое для такой поддержки, составляет 9 процентов от общего числа депутатов, предусмотренного уставами МО, и глав муниципалитетов (в настоящий момент это 169 подписей). Всего в поддержку кандидата должны высказаться депутаты как минимум трех четвертей районов и городов области.

Кандидатов в губернаторы обяжут создавать избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании. Предельный размер фонда - 100 миллионов рублей. Избранным, по закону, признают зарегистрированного кандидата, набравшего более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Возможность повторного голосования предусмотрено в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов, и ни один из них не был избран губернатором. Во второй тур пройдут два кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование может проводиться по одной оставшейся кандидатуре, если выбыли все следующие кандидаты - для победы на выборах он также должен будет получить не менее 50 процентов голосов избирателей.

Решение отказаться от самовыдвиженцев спикер ульяновского заксобрания Борис Зотов прокомментировал так:

- Принимаемый закон должен стимулировать межпартийную конкуренцию. Все партии должны активно работать, чтобы их кандидаты заручились поддержкой депутатов и глав муниципальных образований. Выборы в поселковые и районные советы состоятся до выборов губернатора, поэтому у партий будет возможность активно работать с населением - для того, чтобы кандидаты от различных партий вошли в представительные органы муниципальной власти. Кстати, сам механизм создания новых партий сегодня облегчен. Самовыдвиженцы, как правило, не пользуются общественной поддержкой, не несут ответственности перед избирателями, не обладают необходимыми способностями для столь сложной работы, как исполнение обязанностей главы региона. Поэтому механизм самовыдвижения в данном законе не предусмотрен.

Новый закон уже обсуждают в местной блогосфере. Ульяновский блогер Александр Кошелев высказал мнение, что "Ульяновская область абсолютно ни в чем не выделилась, среди остальных, по нормам регионального закона. Даже при сегодняшних раскладах у оппозиции есть шансы и возможности выдвигать кандидатов, главное иметь желание, мозги и кадры. Новый закон - новые возможности и стимулы для нашей оппозиции идти на выборы в районы и села и побеждать там, а не быть статистами. Закон не вечен, в 2013 году у нас новый состав ЗСО, будут другие расклады, другие соотношения сил. Внести изменения - вопрос желания и воли".

Между тем, лидер фракции КПРФ в заксобрании Александр Кругликов, проголосовавший против принятия законопроекта, считает, что в нынешнем виде этот документ ущемляет права граждан в возможности самостоятельного выдвижения и избрания на должность губернатора.

- Конституция РФ дает право каждому гражданину избирать и быть избранным. Закон же лишает основную массу людей этой возможности. Сегодня в политических партиях состоит лишь один процент от общего числа избирателей. Получается, что если человек, грамотный управленец, готов работать на благо общества, но не симпатизирует ни одной из партий, возможности для него закрыты. Как только закон вступит в силу, мы намерены обратиться в Конституционный суд, - уточнил Кругликов.

Его поддержала и лидер фракции ЛДПР Тамара Харитонова. Она высказала опасение, что через "муниципальный фильтр" не удастся пройти немногочисленным политическим париям.

Выборы губернатора Ульяновской области, по плану, должны состояться в 2016 году.

Читайте также
16.09.2019, 16:05 На проспекте Ульяновском монтажники спасли парня, повисшего на балконе
16.09.2019, 12:18 Блондинка в "ШИКоладе". Морозов приказал уволить Опенышеву за демонстрацию роскошной жизни
16.09.2019, 05:50 Актриса и красотка Прыскина призналась, что мечтала стать стюардессой
16.09.2019, 10:05 За реконструкцию канализации в Новоульяновске заплатят 287 млн рублей
16.09.2019, 09:44 Губернатор Морозов в Арском начал отжиматься вместе с дочерью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх