
Банковская группа - пока еще редкое явление для российского рынка. В то же время объединение банков с сохранением самостоятельности внутренней политики каждого оказывается наиболее эффективной формой сотрудничества.
Унификация бизнес-процессов позволяет сокращать затраты, инвестировать в технологическое развитие и, в целом, повышает устойчивость банков. Для клиента принадлежность банка к группе означает повышение мобильности сервиса и более внимательное отношение к индивидуальным задачам.
Сгруппировались
Банковскую деятельность в России осуществляет больше тысячи кредитных организаций. После экономического кризиса 2008 года стал актуальным вопрос о необходимости консолидации рынка за счет повышения капитализации банков и, соответственно, ухода с рынка мелких игроков. По проекту стратегии развития банковского сектора РФ, к 2015 году минимальный капитал банков должен составлять 300 млн. рублей. Безусловно, масштабная структура оказывается надежней и устойчивей к различным финансовым потрясениям. В то же время организация, в которой сосредоточен крупный капитал, обладая неповоротливой операционной системой, ограничена в возможности оперативно реагировать на изменения рынка. Подобную мысль высказал недавно Депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: «Многие американские и европейские эксперты отмечают, что большие банки как раз часто являются менее устойчивыми в кризис, а концентрация капиталов несет с собой не только плюсы, но и некоторые риски для банковской индустрии в целом», - написал он в своей колонке на одном из банковских порталов.
Финансовая группа «Лайф» и Банк «Экспресс-Волга»
Альтернативной формой банковской консолидации может считаться формат банковских групп или холдингов, в рамках которых каждый из банков является отдельным игроком, строящим индивидуальную политику на рынке, имеющим собственную базу клиентов и несущим ответственность перед ними. Принадлежность к холдингу позволяет обзавестись некой «подушкой безопасности» и оптимизировать большую часть внутренних процессов. «При наступлении кризисных времен одиночному банку сложно рассчитывать на чью-либо помощь в отличие от банка, входящего в группу, - говорит руководитель в г.Ульяновске и области Дивизиона корпоративного бизнеса (ДКБ) ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» Карцева Александра. - Устойчивость банков группы повышается за счет внутренней мобильности – в рамках группы возможен обмен идеями и ресурсами».
В России пока кредитные организации не стремятся объединяться на условиях равноправного сотрудничества. Тем не менее, как отмечает Карцева Александра, «такой вариант развития банковского рынка становится все более актуальным для России. Думаю, что формат банковского холдинга вполне позволит решить целый ряд актуальных задач, стоящих перед банковской индустрией России».
Одним из заметных сейчас на рынке холдингов является Финансовая Группа Лайф. Группа образована в 2003 году, сейчас в нее входит ООО «Факторинговая компания «Лайф», ООО «Пробизнес-Девелопмент» и семь банков – московские ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и ОАО «Коммерческий банк «Пойдём!», екатеринбургские ОАО АКБ «ВУЗ-банк» и ОАО «Банк24.ру», ивановский ЗАО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СБЕРЕДЖЕНИЙ», калужский ОАО «Газэнергобанк» и Саратовский ЗАО АКБ «Экспресс-Волга», который давно уже сталь банком федерального значения постоянно расширяя присутствие в регионах ( на данный момент 273 офиса) .Сеть присутствия Группы Лайф активно расширяется. В настоящее время – это более трехсот офисов в 62 регионах Сибирского, Дальневосточного, Приволжского и Центрального федеральных округов. Каждая из организаций группы входит в число лидеров на рынке своего региона.
Единый стандарт
Департамент по работе с крупными предприятиями «Лайф Корпоративный» банка «Экспресс-Волга» представлен в Саратове, Волгограде, Ульяновске, Пензе, Воронеже, Астрахани и Краснодаре. При этом клиенты банка могут получить привычно высокий уровень сервиса в офисе любого банка группы Лайф. Как рассказывает Карцева Александра , внутри Группы действуют единые стандарты обслуживания. Это касается продуктовой линейки, сроков рассмотрения кредитной заявки, структуры рассмотрения сделок по залоговому обеспечению. Такая стандартизация не только упрощает взаимодействие клиента с каждой из кредитных организаций, но и позволяет банкам четче выстраивать продуктовую политику, а также дает возможность постоянно повышать качество обслуживания. Более того, единые стандарты позволяют каждому из банков усиливать свои уникальные характеристики. «Несмотря на то, что каждый банк группы фактически является частью единого целого, он остается подвижным и самостоятельно вырабатывает стратегию работы с клиентом, - отмечает она. – То есть, это отдельные кредитные организации, но объединенные на «дружественных» условиях и «смотрящие» в одном направлении».
В прошлом году в «Экспресс-Волге» была запущена стратегия «корпоративный банкир», значительно облегчающая общение крупного клиента с кредитной организацией. Так, у каждого предпринимателя фактически появляется свое доверенное лицо в банке, которое решает все его задачи - как связанные с развитием бизнеса, так и относящиеся к более широкому кругу потребностей. В любое время клиент может позвонить своему персональному банкиру и прояснить волнующий вопрос, даже если он имеет лишь опосредованное отношение к банковским услугам. «Мы предлагаем новое для рынка качество общения. Мы разговариваем с предпринимателем не как с клиентом, а как с партнером. Это более высокий уровень деловых взаимоотношений, когда не только доверяешь деньги, но и получаешь помощь в решении частных вопросов», - говорит начальник отдела кредитования корпоративных клиентов в г.Ульяновске Емшанова Анна.
Услуги и продукты банка выстроены таким образом, чтобы клиент мог решить все волнующие его вопросы быстро и качественно. Так, в банке нет кредитного комитета, а решение по сделке принимают два человека – кредитный специалист и риск-менеджер. То есть, право голоса имеют только те, кто досконально изучил особенности бизнеса клиента. В банке также отменены все дополнительные комиссии, что позволяет клиенту точно посчитать полную стоимость кредита или других услуг. Отсутствует обязательное страхование залогов. Существует ряд продуктов (в том числе кредиты и банковские гарантии), по которым залог не требуется.
Финансовый помощник
Современный банк для бизнеса перестает быть консервативной структурой – экономические обстоятельства постоянно меняются, также модифицируются и потребности клиентов. В этих условиях банки, входящие в группу, обладают большей подвижностью и конкурентоспособностью. Так как Группа осуществляет деятельность на значительной территории, информация, поступающая в виде обратной связи, оказывается более полной, что позволяет разрабатывать наиболее востребованные рынком продукты и решения. Во всех кредитных организациях «Лайф» проводятся фокус-группы с целью получить здоровую критику от клиентов и узнать об их пожеланиях.
«При общении с клиентом мы выявляем его потребности и предлагаем оптимальные варианты. К примеру, предпринимателю требуется кредит на год, но этот срок он выбирает потому, что просто привык так работать. При этом, финансовый анализ его деятельности показывает, что для его бизнеса гораздо удобнее и выгоднее использовать другой банковский продукт, в частности, возобновляемую кредитную линию с различной длиной траншей. Еще пример: при заключении госконтрактов многие замораживают часть средств, используя их в качестве обеспечения исполнения контракта, тогда как можно было бы применить инструмент банковских гарантий и при этом сохранить средства в бизнесе», - отмечает операционный директор г. Астрахань ДКБ банка «Экспресс-Волга» Татьяна Старосек.
Частое и качественное общение банка с клиентом приводит к тому, что совместными усилиями они фактически формируют и модернизируют рынок банковских услуг. «Банковские продукты постоянно корректируются в зависимости от запросов клиента, -поясняет Александра Карцева. - Большинство новых продуктов, которые разрабатывает банк - результат обратной связи. Мы очень чутко относимся к бизнесу наших клиентов, поэтому любой продукт стараемся изменять в соответствии с их задачами. Поиск клиентом нестандартных решений позволяет нам совершенствоваться и более полно удовлетворять его потребности».
Такая политика уже создала банку репутацию надежного партнера, который с пониманием относится к проблемам крупных клиентов и помогает развивать бизнес. Корпоративный кредитный портфель банка «Экспресс-Волга» за год вырос на 30-40%, а в некоторых регионах – в разы. «Наш корпоративный клиент – мобильный, понимающий ценность времени, стремящийся активно развиваться. Мы сотрудничаем с ним в том темпе, к которому он привык», - говорит операционный директор г. Волгоград ДКБ банка «Экспресс-Волга» Максим Кущ.
«Экспресс-Волга» продолжает инвестировать в совершенствование сервиса. Внедрение новых идей ускорилось благодаря тому, что банк является частью крупной финансовой группы. «Взаимосвязи в группе дают синергетический эффект, - отмечает Максим Кущ. - Это отражается на устойчивости, репутации и эффективности банков, входящих в группу. Раньше нам приходилось самостоятельно отслеживать появление новых тенденций на рынке и разрабатывать продукты, ориентируясь на личный опыт. А сейчас мы отслеживаем более глобальные тенденции, и, учитывая опыт банков в других регионах, создаем для клиентов оптимальные условия».
Унификация стандартов и большинства банковских процессов позволяет оптимизировать расходы и направлять больший объем средств на развитие. В результате, банк имеет возможность внедрять новейшие технологии и методики, направленные на обеспечение наилучших условий обслуживания клиентов и создание комфортной атмосферы, способствующей установлению партнерских отношений.
ФЗАО АКБ «Экспресс-Волга» в г.Ульяновке. Департамент Корпоративного бизнеса.
www.life-group.ru тел. 67-44-44 и 67-54-57. Лицензия ЦБ РФ № 3085
фото: news.sarbc.ru