В Ульяновской области состоялось вручение I Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

Её лауреатами стали автор романа «Хорошая пристань» Борис Агеев (номинация «Мастер литературного слова»), автор повести «Товарищ Анна» Ирина Богатырева (номинация «Ученики И.А. Гончарова») и автор монографий о творчестве писателя Ангелика Молнар (номинация «Исследователь наследия И.А. Гончарова»).

Гончаровская премия стала нашим весомым вкладом в развитие литературного творчества и литературоведения, утверждением высоких принципов классического искусства. Лауреаты принимают активное участие в гончаровских мероприятиях, реализуемых на территории региона всероссийских проектах, формировании книгоиздательской политики Ульяновской области. Так, было принято решение о придании Гончаровской премии статуса международной и увеличить её призовой фонд до 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Напомним, литературная премия, посвящённая 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, учреждена Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в 2006 году в рамках подготовки к празднованию юбилейной даты. Она вручается в седьмой раз в целях выявления и поддержки талантливых литераторов и исследователей, работающих в традициях русской классической литературы. В этом году по инициативе главы региона Сергея Морозова при поддержке Союза писателей России принято решение о присуждении премии статуса международной.

«Это очень значимая премия, она основана на абсолютно самобытном явлении в нашей культуре. То, что вы сегодня пестуете это наследие и в то же время делаете шаги в современность, поддерживаете молодые таланты, очень много значит для развития и российской, и мировой культуры. Хочется пожелать всем организаторам, чтобы конкурс развивался и в дальнейшем», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Премия традиционно вручается современным прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение жизни и творчества И.А. Гончарова.

«Творчеством Гончарова я занимаюсь с 1995 года, это моя третья книга. Я надеюсь, что продолжу свою работу – как исследовательскую в России, так и популяризаторскую в Венгрии. Эта премия поощряет меня на дальнейший труд», - отметила лауреат в номинации «Исследователь наследия И.А. Гончарова» Ангелика Молнар.

«Я бы хотела сказать спасибо всем, кто причастен к созданию этого праздника, этой премии», - сказала победившая в номинации «Ученики И.А. Гончарова» Ирина Богатырёва.

Автор романа «Хорошая пристань» Борис Агеев, ставший лауреатом в номинации «Мастер литературного слова», отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить и в дальнейшем. «Для литератора эта премия является хорошей поддержкой в издании книги. Кроме того, ты понимаешь, что не зря писал произведения, они находят отклики у читателей. Особенно приятно, что премия носит имя Ивана Александровича Гончарова», - прокомментировал писатель.

фото: news.rambler.ru