В Ульяновской области в честь 200-летия со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова открыт единственный в России Историко-мемориальный центр-музей его имени.

В Ульяновской области в честь 200-летия со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова открыт единственный в России Историко-мемориальный центр-музей его имени

Кроме того, на мероприятие приглашены потомки семьи Гончаровых, лауреаты Гончаровской премии прошлых лет, ректоры ведущих вузов, директора и сотрудники литературных музеев, члены Союза писателей России, дирекции литературных праздников России, Некоммерческие организации: Союз музеев России, Ассоциация музейных работников, Фонд «Русский мир».

Торжественные мероприятия в Ульяновской области проходят с 16 по 22 июня 2012 года. Центральным событием юбилейных торжеств стало открытие Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова. Он расположился в здании - объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович». Музей разместился на всей площади трёхэтажного здания и включает мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната «Симбирские городские часы»; интерактивный музей «Подвал купеческого дома 18 века»; выставочный зал; современное фондохранилище.

Мемориальная часть экспозиции музея размещена в сохранившемся доме семьи Гончаровых. Здесь воссоздана типичная обстановка купеческого дома первой половины XIX века. В залах представлены подлинные вещи из симбирского дома Гончаровых.

Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку; детский информационно-игровой центр; торжественный зал; конференц-зал; литературное кафе.

Как отметил глава области, за последние несколько лет отремонтированы Дом-памятник Гончарову, в котором располагаются краеведческий и художественный музеи, Здание дворянского собрания, где хранится библиотека писателя, и Театр драмы, носящий его имя. Кроме того, восстановлена гончаровская беседка в легендарной Винновской роще, проведена также реставрация главного памятника Гончарову.

В целом с 2007 года более одного миллиарда рублей вложено в благоустройство главной улицы города, носящей имя Ивана Александровича, скверов, парков и площадей – основных площадок празднования двухсотлетнего юбилея писателя. Реставрация Историко-мемориального центра проходила при существенной поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Немаловажную роль в сегодняшнем событии сыграли гончаровские традиции, которые в своё время возникли по инициативе работников музея: всероссийские гончаровские праздники, международные научные конференции, Дни памяти Гончарова и сравнительно молодые «Обломовские фестивали.

Как отметил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова – пример современного музея 21 века: «Здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Во время экскурсии мы проследили за жизнью Ивана Гончарова от рождения до последних дней его жизни, не выезжая из Ульяновска, это очень интересный с точки зрения познания той эпохи музей».

Историко-мемориальный центр-музей будет работать как многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры.

Обновлённый Музей Гончарова, единственный в мире, в полной мере представит нам сложную и многогранную личность Ивана Александровича как великого писателя, общественного деятеля, путешественника и дипломата. Также это будет научный и общественный центр, место не эпизодического, а постоянного живого общения всех, кому дорого и интересно творчество великого писателя.

На данный момент сформирован уникальный фонд гончаровских материалов и обеспечена его доступность для исследователей, расширена музейная экспозиция с включением коллекции гончаровских реликвий, новых архивных материалов о биографии писателя, материалов по теме «Гончаров и его герои в современном мире».

Научно-исследовательский центр и научная библиотека представляют коллекцию старинных книг и журналов, собрания сочинений Гончарова и исследования о жизни и творчестве писателя. Читальный зал оснащён компьютерной техникой.

В Центре смогут работать как уже сложившиеся исследователи литературоведы и историки, так и аспиранты, студенты и школьники. Здесь разместится и детский музейный центр.

Также в рамках мероприятия состоялось открытие Всероссийской выставки «Герои И.А.Гончарова в иллюстрациях российских художников». Он создана совместно с Музеем Института Русской Литературы (Пушкинский Дом) РАН (г. С.-Петербург) и Государственным литературным музеем (г. Москва) будет организована. На выставке представлено более 100 уникальных экспонатов.