Торжества прошли 17 июня в парке «Винновская роща».
В мероприятии приняли участие потомки Гончаровых из Франции и России (Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы), лауреаты всех Гончаровских литературных премий за 7лет, участники Международной научной конференции из Франции, Германии, Японии, Венгрии, Украины, представители Оргкомитета юбилейных торжеств – всего около 600 гостей.
Как отметил глава региона, широкое празднование дня рождения И.А. Гончарова является одной из старейших культурных традиций нашего региона.
34-ый Всероссийский гончаровский праздник проходит в особенный год – год 200-летия со дня рождения писателя. Эта дата стала самым веским основанием для объявления 2012 года в Ульяновской области Годом культуры и национальной славы, который удачно проецируется на общероссийский Год истории.
Присутствовавшие на празднике прямые потомки семьи Гончаровых – сестры Клер, Мари-Элен и Элизабет Симон высоко оценили подготовку торжеств в Ульяновске. «Сегодня только началось празднование юбилея Ивана Александровича Гончарова, но это уже превзошло все наши ожидания. Такое ощущение, что ваш город только и думает о писателе и его произведениях. Мы были на нескольких гончаровских конференциях, но такая душевная и теплая атмосфера создана только у вас», - заявила Клэр Симон.
Заведующий научно-культурным центром музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Директор исполкома Ассоциации музейных работников Евгений Сурин отметил, что в ходе дальнейшего празднования юбилея Гончарова пойдет речь о том, чтобы сделать региональное сообщество музейных работников частью Ассоциации.
«Назначение такой структуры – это, прежде всего, межмузейное взаимодействие, в том числе, при проведении подобных праздников и литературных фестивалей. В их рамках сегодня становится понятно, что такой подход востребован. Литературные фестивали должны становиться основой событийного туризма, - сказал Евгений Сурин. – Если говорить о гончаровском празднике, то поражает очень тщательная и длительная подготовка к нему. В Ульяновске, как я заметил, удивительно трепетное отношение к именам своих земляков. Город имеет все основания носить звание культурной столицы».
Напомним, в парке «Винновская роща» гости праздника смогли послушать духовой оркестр «Держава». Работали также театральные и детские игровые площадки, выставки – продажи, творческие площадки «На день рождения к Гончарову», интерактивно-игровая площадка для семейного отдыха «Люблю тебя, Симбирский край», площадка угощений «Обломовские лакомства». Все желающие смогли сфотографироваться в старинных костюмах и интерьерах в фотосалоне «В Киндяковке».
Кроме того, работали площадки литературных фестивалей: «Лермонтовский фестиваль» (Пензенская область), «Пушкинский праздник в Пушногорье» (Псковская область), «Пушкинский праздник» (Нижегородская область), «Хлестаковский фестиваль» (Саратовская область), «Фестиваль Остапа Бендера» (г. Козьмодемьянск, Марий-Эл).