Культура
18.06.2012, 12:48
 559  

Прошел 34-й Всероссийский гончаровский праздник

Торжества прошли 17 июня в парке «Винновская роща».

В мероприятии приняли участие потомки Гончаровых из Франции и России (Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы), лауреаты всех Гончаровских литературных премий за 7лет, участники Международной научной конференции из Франции, Германии, Японии, Венгрии, Украины, представители Оргкомитета юбилейных торжеств – всего около 600 гостей.

Как отметил глава региона, широкое празднование дня рождения И.А. Гончарова является одной из старейших культурных традиций нашего региона.

34-ый Всероссийский гончаровский праздник проходит в особенный год – год 200-летия со дня рождения писателя. Эта дата стала самым веским основанием для объявления 2012 года в Ульяновской области Годом культуры и национальной славы, который удачно проецируется на общероссийский Год истории.

Присутствовавшие на празднике прямые потомки семьи Гончаровых – сестры Клер, Мари-Элен и Элизабет Симон высоко оценили подготовку торжеств в Ульяновске. «Сегодня только началось празднование юбилея Ивана Александровича Гончарова, но это уже превзошло все наши ожидания. Такое ощущение, что ваш город только и думает о писателе и его произведениях. Мы были на нескольких гончаровских конференциях, но такая душевная и теплая атмосфера создана только у вас», - заявила Клэр Симон.

Заведующий научно-культурным центром музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Директор исполкома Ассоциации музейных работников Евгений Сурин отметил, что в ходе дальнейшего празднования юбилея Гончарова пойдет речь о том, чтобы сделать региональное сообщество музейных работников частью Ассоциации.

«Назначение такой структуры – это, прежде всего, межмузейное взаимодействие, в том числе, при проведении подобных праздников и литературных фестивалей. В их рамках сегодня становится понятно, что такой подход востребован. Литературные фестивали должны становиться основой событийного туризма, - сказал Евгений Сурин. – Если говорить о гончаровском празднике, то поражает очень тщательная и длительная подготовка к нему. В Ульяновске, как я заметил, удивительно трепетное отношение к именам своих земляков. Город имеет все основания носить звание культурной столицы».

Напомним, в парке «Винновская роща» гости праздника смогли послушать духовой оркестр «Держава». Работали также театральные и детские игровые площадки, выставки – продажи, творческие площадки «На день рождения к Гончарову», интерактивно-игровая площадка для семейного отдыха «Люблю тебя, Симбирский край», площадка угощений «Обломовские лакомства». Все желающие смогли сфотографироваться в старинных костюмах и интерьерах в фотосалоне «В Киндяковке».

Кроме того, работали площадки литературных фестивалей: «Лермонтовский фестиваль» (Пензенская область), «Пушкинский праздник в Пушногорье» (Псковская область), «Пушкинский праздник» (Нижегородская область), «Хлестаковский фестиваль» (Саратовская область), «Фестиваль Остапа Бендера» (г. Козьмодемьянск, Марий-Эл).

Читайте также
22.10.2019, 17:55 Директора частной школы из Ульяновска отобрали в финал всероссийского конкурса «Доброволец России»
22.10.2019, 17:13 Певице Валерии приглянулся ульяновский повар. Иосиф Пригожин не против
22.10.2019, 16:17 Неготовность школ к новому учебному году, вторая смена и поборы на ремонт. Прокуратура потребовала от Морозова разобраться
22.10.2019, 15:09 Еще одна победа. Ульяновский опыт школьного питания признан лучшим в стране
22.10.2019, 15:02 Депутаты Ульяновска заставляют власть обезопасить школьные маршруты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх