Экономика
14.06.2012, 14:30
 1354  

Коммунальная кабала. Жильцов обяжут самих платить за ремонт дома

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому собственники жилья должны будут сами оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Авторы законопроекта - депутаты «Единой России» - уверены, что данные меры повысят ответственность жильцов за содержание домов. На случай, если собственники не смогут «потянуть» астрономические суммы за ремонт, им предлагается взять кредит.

Напомним, согласно 185ФЗ, чтобы сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме, собственникам необходимо принять решение на общем собрании, определить размер платежей и направить в муниципальные органы власти заявку на участие в программе корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Одно из условий получения матпомощи – обеспечение жителями 5-ти процентного софинансирования расходов на проведение работ.

Однако уже со следующего года условия проведения капительного ремонта могут серьезно измениться. К внесению в Жилищный кодекс РФ готовятся поправки, которые обяжут жителей ежемесячно платить взносы на капремонт. Законопроект предусматривает выделение в платежках за ЖКХ отдельной строчки «плата за капитальный ремонт». Она будет обязательной. Все это делается для того, чтобы минимизировать участие государства, причем как на уровне федеральных, так и на уровне региональных бюджетов в системе ЖКХ. Фонд содействия реформированию ЖКХ, по мнению авторов законопроекта, сосредоточится на программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Для реализации мероприятий по капитальному ремонту в регионах уже сейчас формируются региональные фонды, источником поступлений в которые должны стать те самые обязательные платежи населения. Важно отметить, что наряду со строчками «плата за содержание и ремонт жилищного помещения» и «плата за коммунальные услуги» появится и новая - «плата за капитальный ремонт».

Причем, региональный комитет ЖКХ будет устанавливать предельные платы и порядок управления финансовыми средствами, собранными с населения. Они же будут и контролировать расходование этих средств, которые будут «стекаться в общий котел».

Руководитель комитета ЖКХ и экологии Ульяновска Михаил Сычев в комментарии порталу поясняет: «Если этот закон примут, то те региональные фонды, которые планировали работать по накопительному признаку, начнут свою работу. При этом там могут быть не только кредитные механизмы, но и просто механизмы накопления. При этом сумма ремонта будет определяться решением собрания жильцов». Михаил Сычев замечает, что у законопроекта есть свои плюсы, например можно будет контролировать сбережения: «Раньше как говорили: «Копите деньги – делайте ремонт». А где копить? Как копить? А есть ли гарантия, что деньги не пропадут? Сегодня законодательно такая возможность появится».

Стоит отметить, что, к примеру, чтобы капитально отремонтировать кровлю в небольшом двухэтажной «сталинке», в среднем требует от 1,5 млн. до 2 млн. рублей. Комплексный ремонт хрущевки на 60 квартир обойдется ее жильцам в 8 млн. рублей. При таких ценах не трудно подсчитать, сколько жильцам таких домов – а их большинство в Ульяновске – придется выложить из своего кармана. На крышу в восьмиквартирной «сталинке» - по 15 625 рублей ежемесячно на протяжении года. И это только по строчке «плата за капитальный ремонт». Таким образом, обязательный платеж за капремонт 5-10 рублей с квадратного метра практически вдвое увеличит квартплату и может быть введен уже в следующем году. Вы готовы платить за ремонт чужих домов?

Одновременно с этим авторы законопроекта предлагают собственникам жилья брать кредиты на проведение капитального ремонта дома. Сами понимаете, при этом населению придется платить еще и проценты с взятой суммы. Один из глав районов Ульяновской области, пожелавший остаться не названным, отмечает: «Ну какие кредиты? Как за них будет расплачиваться, например, бабушка – пенсионер?». И хотя глава района говорит, что и речь идет не о полном финансировании, а только 40% от общей суммы, но и в этом случае «для некоторых жильцов в сельских местностях – это окажутся просто не подъемные суммы».

По словам адвоката Дмитрия Бодрова, «единороссы», инициировавшие проект, предложили государству, попросту, избавляться от своих обязательств перед жителями многоквартирных домов. "Законом «О приватизации» сегодня предусмотрена обязанность государства провести капремонт жилья, переданного гражданам в порядке приватизации. Эту норму решили отменить, - заявляет адвокат. - А вместо нее создать региональные «системы капитального ремонта». Но кто же тогда будет отдавать долги? Повсеместно в России очень старый жилой фонд, большая часть этих домов никогда с момента их постройки не видела капитального ремонта. При предлагаемой системе капитальный ремонт можно будет ожидать годами, аккуратно внося плату за него ежемесячно. Малоимущих граждан, многие из которых инвалиды и пенсионеры, необходимость дополнительных расходов, лишит последних средств к существованию. Кроме того, уже изначально у жильцов многоквартирных домов не будет возможности выбрать иную систему финансирования ремонта, поскольку данный законопроект, по сути, навязывает сбор денег в «общий котёл». Местные власти незаконно устанавливают плату на капремонт независимо от того, планируют ли собственники домов проведение ремонта или нет. Думаю, что в этом законопроекте есть и коррупционная составляющая, ведь деньги, собранные у народа, будут контролироваться и распределяться кучкой чиновников. Депутатов «Единой России» не смущает и тот факт, что муниципалитеты около десятка лет уже собирали средства на капремонт подобным способом. Люди деньги платили, однако ремонта так и не дождались...», - говорит адвокат Бодров.

Новый законопроект, как мы писали, уже принят в первом чтении благодаря большинству единороссов в Госдуме. Закон не поддержали эсеры, коммунисты и ЛДПР.

Кстати, написать свое мнение о законопроекте можно не только здесь, на 73online.ru, но и его непосредственному инициатору, депутату «Единой России» Елене Николаевой на ее официальном сайте: ЕленаНиколаева.РФ.


Анна Соколова, Ирина Казакова

Читайте также
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
27.09.2020, 10:47 Ульяновские спортсмены стали «бронзовыми» и «золотыми» на чемпионате ПФО по боксу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх