Культура
08.06.2012, 17:11
 1439  

«Мы вам не заказывали». Чиновники отказались финансировать мюзикл ульяновских артистов к 200-летию Гончарова

Скандалом может обернуться для региональных властей празднование 200-летия Гончарова. Заявленный громко Международный гончаровский фестиваль, на который приглашен Владимир Путин, представлен всего четырьмя спектаклями, два из которых – постановки ульяновского театра драмы. Памятник великому писателю ремонтируется в спешке, а из выделенных порядка 50 миллионов на торжества, ни копейки не досталось на такой уникальный для нашего города проект, как мюзикл «Гончаров».

Напомним, подготовка к юбилейным торжествам Гончарова начались еще в 2008 году. Чем ближе подходило время к торжествам, тем громче были заявления губернатора Морозова об их масштабе: «Имя Гончарова дорого всей России, и Москве, и Санкт-Петербургу, но, всё же центр юбилейных торжеств должен быть у нас, в Ульяновске. Тем более, что традиция празднования юбилея великого писателя на его родине была заложена ещё в 1912 году, когда Симбирск широко и торжественно отмечал 100-летний юбилей Гончарова и создал Дом-памятник Ивану Александровичу», - заявил в июне прошлого года на заседании оргкомитета Сергей Морозов.

Он предложил реализовать на территории региона ряд проектов международного уровня. Это открытие в 2012 году единственного в России Историко-мемориального центра-музея имени Гончарова в Доме, где родился и жил Иван Александрович. «Это будет уникальный центр для писателей, историков, учёных, исследующих русскую классическую литературу. В Центре будет специальная резиденция для писателей, литературное кафе, специализированный книжный магазин и издательский центр, посвящённый наследию И.А. Гончарова. В следующем году в интерьерах отреставрированного Дома И.А. Гончарова. выдающийся режиссёр и специалист по экранизациям писателей-классиков Наталья Сергеевна Бондарчук будет снимать художественный фильм «Гончаров. Монолог», - отметил Губернатор.

Прожэктов как всегда было много, на деле – сплошная профанация. Заявленный громко Международный гончаровский фестиваль, на который приглашен Владимир Путин, представлен всего четырьмя спектаклями, два из которых – постановки ульяновского театра драмы. Памятник великому писателю ремонтируется в спешке. Типография, пристроенная к Дому Гончарова, которую по сути, ульяновцы считают единым зданием, встретит гостей в баннерной сетке. Идея ульяновских артистов, искренне желающих сделать к юбилею Гончарова необычное яркое зрелище – мюзикл «Гончаров» - осталась у региональных культурных чиновников без внимания, хотя, вполне имела право на существование.

В инициативной группе мюзикла - композитор Владимир Поповский и его супруга, автор слов Светлана Поповская, а также актёр областного театра драмы Денис Верягин. Работа над постановкой велась с 2010 года: кропотливый архивный труд плюс актерский потенциал дали уникальный результат. К 13 февраля 2012 года была готова демо-версия мюзикла. Предполагалось, что вход на мюзикл станет бесплатным, чтобы все желающие могли не только насладиться зрелищем, но и больше узнать о судьбе самого Ивана Гончарова.

- Мы написали мюзикл по биографии всемирно известного писателя Ивана Гончарова, - говорит Светлана Поповская. – Работа была долгой, кропотливой, хотя мы уложились в год. Мы искали разные моменты его жизни, начиная с детских событий и до кончины. У самого Гончарова была такая позиция: жизнь делится на три этапа, которые мы отразили, – родины, свадьбы и кончины. Из этого и исходили, но история самого человека в действительности глубже. В процессе работы очень многое накопали не только относительно личности, но и в плане Симбирска. Подобного рода музыкальные проекты прежде либо не делались, либо были крайне редки, потому что наше произведение – музыкальная биография. Хотели привлечь внимание людей, которым небезразлично, что есть что-то большее в этом мире, чем обывательское понимание.

Конечно, без денег такой проект реализовать было бы не возможно, и артисты обратились в министерство культуры Ульяновской области за поддержкой. Реакция чиновников была предсказуема. В начале «покивали», потом отмалчивались. 13 мая этого года встреча актеров с г-жой Ившиной всё же состоялась.

- В городской отдел культуры Татьяна Ившина пригласила лишь авторов. На этой встрече так же присутствовала Елена Николаевна Топоркова – начальник отдела культуры, - рассказывает члены инициативной группы. - Нам сообщили, что денег на осуществление проекта фактически нет, на обещанный грант мы рассчитывать не можем, предложили в качестве материальной помощи 100 тысяч рублей из какого-то фонда, а так же, перенести премьеру на 12 декабря 2012 года (закрытие года истории в России). Как итог этой встречи прозвучали слова Татьяны Ившиной: «А теперь, господа авторы, я спущу вас с небес на землю! Никто не просил вас писать этот мюзикл! Мы вам его не заказывали!» .

Актеры и автора мюзикла никак не могли себе представить, что в год празднования юбилея Гончарова такое произведение придётся некстати в его родном городе, который был объявлен властями «Культурной столицей стран СНГ».

- В дирекции «Ульяновск – культурная столица» постоянно проходят круглые столы, на которых обсуждаются актуальные проблемы культуры, пути её развития, возможности реализации тех или иных творческих проектов, в том числе и молодёжных, - заявляют члены инициативной группы. - По итогам этих дискуссий выносятся различные решения, создаются рабочие группы. Но, пройдя сами этот путь от обсуждения до создания рабочей группы, мы в который раз поняли, что реально, на деле, ничего добиться от чиновников невозможно. И это при том, что мы просили поддержки только в осуществлении постановки, так как у нас есть и свой коллектив (композитор, поэт, аранжировщик, режиссёры, художники, хореограф, вокалисты, актёры), и небольшая студия звукозаписи. А что говорить о тех молодых ребятах, которые, не имея ничего, кроме таланта, ищут помощи в этой дирекции?

По словам продюссера мюзикла «Гончаров» Дениса Верягина, с таким положением мириться актеры не намерены. «Мы записались на прием в Министерство культуры РФ, что бы просить там поддержки и финансирования», - говорит актер.



Что ж, пока ульяновские актеры обивают пороги чиновничьих кабинетов, редакция 73online.ru решила все-таки представить на суд зрителей мюзикл «Гончаров». Не может же он «пылиться» на ютюбе и ждать, пока чиновники повернуться лицом к ульяновским актерам. Тем, кто предпочитает действовать, а не сидеть за круглыми столами.

Справка 73online.ru

На празднование 200-летия И.А. Гончарова в областном бюджете Ульяновской области было предусмотрено 9,5 млн. рублей. Но не так давно было принято решение выделить дополнительные средства в размере 30,3 млн. рублей. Еще 4,8 млн. рублей было выделено из федерального бюджета.

В рамках празднования запланировано 13 мероприятий международного и всероссийского уровня. На вручение ежегодных международных премий И.А. Гончарова будет выделена сумма 1 млн. 300 тыс. рублей. Планируется пригласить 350 человек. Среди гостей – президент РФ, министр культуры РФ, губернаторы ПФО.


Анна Соколова, Ирина Казакова

Читайте также
09.12.2019, 09:18 В школах Ульяновска вводят систему средневзвешенных оценок, минобр подтвердил
08.12.2019, 23:00 «Мисс Ульяновск-2019» стала студентка авиационного колледжа Алена Михайлова
08.12.2019, 15:30 Приструнил малышей. Новый настоятель храма на Шолмова произнес жесткую проповедь
09.12.2019, 15:30 Ведомство Мюрка не увидело катастрофы в самоликвидации бизнеса
07.12.2019, 16:08 На улице Гончарова появится выставка под открытым небом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх