Политика
06.06.2012, 14:53
 1395  

Кадровые эксперименты. Ульяновцы не хотят работать в команде губернатора Морозова

По результатам мартовского опроса, проведенного в Ульяновске среди потенциальных государственных управленцев, в правительстве Ульяновской области согласились работать лишь 2% опрошенных. Об ИННОВАЦИОННЫХ инструментах кадровой политики облправительства сегодня рассказала журналистам директор департамента государственной и муниципальной службы региона Татьяна Морозова.

Среди инновационных методов, по заявлению г-жи Морозовой, значится психологическое тестирование госслужащих на соответствие занимаемой должности. Оно начнется уже с августа. По его итогам будут приняты конкретные управленческие решения: кого-то повысить, кого-то отправить в отпуск. «Чиновникам необходимо пройти психологическое тестирование потому, что для успешной работы в нашей сфере личностные характеристики важны не меньше, чем практические и теоретические знания. Какой-нибудь директор департамента может прекрасно разбираться в своей сфере, но избегать ответственности и медлить с принятием решений. Один незначительный документ из-за него будет подписываться неделями. В таком случае для граждан, которые обращаются к чиновнику за помощью, его теоретическая грамотность теряет всякий смысл», - пояснила Морозова.

Однако, об увольнении чиновников, «проваливших» тест речь всё же не идет. С пассивными управленцами будут проводить что-то вроде разъяснительных бесед, а тех, чьё негативное психологическое состояние вызвано накопившимся стрессом – просто отправлять в отпуск. «Отличников» - тех, кто перерос свою должность и потенциально способен на большее, будут повышать.

Кроме манипуляций со «старыми» кадрами, правительство сейчас активно ищет кадры новые. «Специалистов не хватает! Работать на государственной службе люди либо не могут, либо не хотят! Люди не выдерживают нагрузки, как моральной, так и физической, уходят работать в коммерческие структуры, где за тяжелую работу хотя бы лучше платят», - говорит Татьяна Морозова. Текучка кадров в правительстве Ульяновской области за последний год составила 6 %. А по результатам мартовского опроса, проведенного в Ульяновске среди потенциальных государственных управленцев, 68% не хотят идти работать в госслужбу, 30% согласны работать при условии, что зарплата составит не менее ста тысяч рублей. «Сто тысяч рублей у нас ни один зампред, ни один чиновник не получает», - комментирует Морозова. Лишь 2% опрошенных (5 человек) хотели бы поступить на работу в правительство.

В связи с этим правительство возобновляет практику публикации вакансий в сети интернет, чтобы должность смог занять заинтересованный в этом человек из любого региона России.

Стоит отметить, что данная инновация уже закончилась большим скандалом в региональной кадровой политике. Выбранная через Интернет и победившая в конкурсе министр IT Елена Балашова покинула свой пост, не проработав и полгода. Министр культуры Ирина Котова не просидела в министерском кресле и месяц. Тем не менее, громкие, распиаренные на всю страну через федеральные СМИ инновации в региональной кадровой политике решено продолжить. Несмотря на провал.

Говоря о повышении эффективности работы госслужащих, Татьяна Морозова упомянула о нашумевшем нововведении, придуманном губернатором Сергеем Морозовым в начале этого года – о клятве, которую произносит чиновник, вступая в должность. Как ни странно, но г-жа Морозова сравнила эту клятву с обрядом венчания.

«Мне звонили даже из Москвы журналисты, с иронией спрашивали, зачем нужна эта процедура, - рассказывает Татьяна Морозова. – Я бы это назвала даже не процедурой, а ритуалом. Приведу аналогию: далеко не все пары после заключения брака идут венчаться в церковь. Потому что речь идет о совсем иной мере ответственности. После клятвы ты должен следовать не только законам и писаным правилам, но и какой-то высшей морали. Это гораздо сложнее».

Интересно, изменится ли отношение губернатора Сергея Морозова и бывшего мэра Ульяновска Александра Пинкова к своей работе после прочтения данной клятвы?

Текст: Ульяна Калинина.

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 17:18 Ульяновские энергетики расчищают трассы линий электропередачи
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх