В минувшую среду на очередном заседании Городской Думы присутствовал министр экономики регионального правительства Олег Асмус. Министр пытался довести до сведения депутатов успехи и проколы в Ульяновской экономики. Глава города Марина Беспалова в очередной раз подчеркнула, что в новую структуру городской администрации войдут не все сегодня работающие чиновники.

Перед заседанием гордумы состоялся дежурный пресс-подход к главе города Марине Беспаловой. Стоит отметить, что «подходы» повторяются так часто, что журналистам уже практически нечего у нее спрашивать. На этот раз было всего два вопроса.

- Марина Павловна, в повестке дня сегодняшнего заседание стоит вопрос о финансовых бюджетных нарушениях, которые выявила КСП. Велик ли он?

- Достаточно велик. Могу сказать, что он составляет 8% . Это очень высокий показатель.

- Скажите, на прошлом аппаратном совещании вы сказали, что готовится новая городская структура, многие сегодняшние ваши коллеги туда не войдут? Готовы назвать фамилии?

- Пока не готова назвать фамилии, вопрос по каждому решается отдельно. Но многих уже нет: Аникина, Иваненко.

После пресс-подхода все проследовали в зал заседаний. Кроме правительственного гостя Асмуса, в зале присутствовал замгубернатора Доронин. Стоит отметить, что выглядел он, как настоящий «денди». Прекрасный костюм, подобранная ему в тон рубашка и стильный галстук. Асмус на его фоне выглядел, как студент-старшекурсник. Очевидно, именно Доронин теперь будет куратором города, поскольку не пропускает ни одного мероприятия, которое проходит в стенах городской администрации. Напомним, ранее губернатор заявлял, что курировать город будет Александр Пинков. Но, видимо Пинкову, хватило и недавнего мэрства. Курировал он всего лишь одно аппаратное совещание в городской администрации.

Итак, Беспалова открыла заседание и сразу же передала слово министру Асмусу. Поправив очечки, тот бодро начал доклад. Министр выделил несколько пунктов, по которым можно и нужно судить об экономике региона. Потом эти пункты он разбил на подпункты и принялся, «сыпя» непонятными абравиатурами вообщем-то хвалить достигнутые показатели.

Асмус подчеркнул, что рост коммунальных тарифов не должен превышать 12% процентов от сегодняшних. Остановился на ульяновских низких заработных платах. Кстати, среднемесячная у преподавателей вузов - всего 4,5 тысячи. А потом министр смело предположил, что ульяновские зарплаты скоро вырастут, как минимум до 20-25 тыс рублей. Немного посравнивал нас с Пензой, и отдал пальму первенства последний. Сам себе удивился, как мы, имея такой мощный экономический потенциал, отстаем от пензенцев и попенял на нашу медлительность и некоторую «зашоренность». Закончил он свой доклад фразой, которая вполне могла бы претендовать на фразу недели: «К счастью, мы живем в таком государстве, в котором работают» законы. Вот интересно в каком он живет государстве?

Народные избранники чем только не занимались пока Асмус одухотворенно просвещал их по поводу экономических показателей. Кузьмин бодро общался по телефону, Телепнев, похоже, медитировал, то и дело закатывая глаза к потолку, Кочкарев пытался писать смски, Стародубцев, взяв со стола бутылку «Волжанки», изучал ее состав, написанный на этикетке бутылки. Леванов откровенно спал, закрыв глаза рукой.

Доронин рассеянно смотрел вдаль... И только Марина Беспалова слушала Асмуса с неподдельным интересом, а в некоторых местах даже одобрительно кивала головой. «Вы нам сказали сегодня много интересных и важных вещей», - сказала она с благодарностью Асмусу. Асмус посмотрел на нее с интересом. Видимо, нечасто ему приходилось видеть человека, который понимает о чем он говорит.

Тем не менее, депутаты задали министру два вопроса. Антонцев поинтересовался, почему не растут тарифы на услуги «Водоканала», по его мнению это тревожная тенденция. Асмус его успокоил: «мы просчитывали работу «Водоканала», пока нет объективных причин повышать тарифы на их услуги».

Депутат Бударин заметил, что в последнее время власть постоянно говорит о том, что бизнес должен повышать зарплаты своим сотрудникам. «И бизнес относится к этому с пониманием, однако бюджетники до сих пор получают по 5 тыс рублей, и каким образом Асмус хочет исправить сложившуюся ситуацию».

Корреспондент 73 online.ru не может привести ответ Асмуса. Он звучит настолько запутанно и непонятно, и совсем не касается бюджетников. Могу сказать только одно, в ближайшее время, судя по всему, бюджетникам повышение зарплаты не грозит.

Вот таким был доклад министра экономики и председателя ульяновского клуба футбольных фанатов Олега Асмуса.

Александра Скворцова