
Очередной рейтинг российских регионов по уровню бедности семей представили эксперты «РИА-Аналитика». Ульяновская область вошла в 20-ку субъектов Российской Федерации с наибольшем уровнем бедности. На этом фоне все громкие заявления губернатора Морозова о рождении «патриотов», росте уровня жизни в регионе, стимулировании многодетных семей, улучшении инвестиционного климата, росте промышленности и прочем, еще раз показывает, насколько губернатор Морозов оторван от ульяновской действительности.
Используя данные 2011 года, эксперты «РИА-Аналитика» упорядочили регионы по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей.
В среднем по России, на семью с тремя детьми остается 15 160 рублей, а у родителей, имеющих двух детей, остается 21 317 рублей.
Согласно полученным результатам, в 29 регионах России у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей в месяц. В их числе оказалась и Ульяновская область. В ульяновских семьях с тремя детьми после всех вычетов на руках остается всего 2000 рублей, в семьях с тремя детьми – 7 456 рублей (в прошлом году эта цифра составляла 6 683 рубля - прим. 73online.ru). В год теоретически ульяновские семьи могут накопить от 24 до 84 тысяч рублей. Именно в пределах этой суммы можно осуществлять свои мечты об автомобиле, поездке в отпуск, ипотеке, качественном образовании детей и прочих благах. Но это только теоретически – ведь реальные расходы превышают прожиточный минимум, обеспечивающий лишь биологическое выживание.
Самая плохая ситуация зафиксирована в Алтайском крае, сохранившем 1-е место в рейтинге по уровню бедности семей. Самые большие семейные доходы по итогам 2011 года демонстрировали Ямало-Ненецкий АО (свободный остаток в размере 76.7 тыс.) руб., Чукотский АО, Тюменская область, Ханты-мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий АО. Далее за нефтяными регионами расположилась Москва (50.0 тыс. руб.).
Оптимисты, которым можно причислить и ульяновского губернатора Сергея Морозова, говорят, что год назад ситуация была еще хуже, а пессимисты опять вспоминают коррупцию, потоки нефтедолларов и количество долларовых миллионеров и миллиардеров в стране. Кстати, как сегодня сообщила на аппаратном совещании глава города Марина Беспалова, в нашем регионе проживает 300 миллиардеров. Наверное, про них ведет речь губернатор Морозов, когда говорит, что уровень жизни в ульяновских семьях растет.
Ирина Казакова