22 мая глава региона в Москве принял участие в IV ежегодном деловом форуме «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика».
В своем выступлении он рассказал об опыте Ульяновской области в развитии малого и среднего бизнеса и внес ряд предложений по формированию благоприятного делового климата.
Под эгидой Правительства области создаётся Корпорация развития предпринимательства, объединяющая все региональные институты, работающие с малым и средним бизнесом. Это бизнес-инкубатор, департамент государственных программ развития малого и среднего бизнеса, фонд развития предпринимательства, фонд поручительств, центр сопровождения и поддержки предпринимательства, центр развития туризма, региональный фонд реформирования ЖКХ, агентство развития сельских территорий, дирекция культурных программ. Таким образом, концентрируется все имеющиеся в распоряжении региона ресурсы, чтобы реализовать единую политику развития малого и среднего бизнеса.
В этом году в рамках Недель региональной предпринимательской инициативы Правительством области практически ежемесячно проводились встречи с предпринимателями в муниципальных образованиях в формате «откровенного разговора». Было собрано более 150 инициатив и предложений по совершенствованию бизнес-климата в регионе, и в масштабах всей страны.
Больше всего предпринимателей беспокоит «идеологическая» несогласованность действий органов власти, в результате которой при констатации правильных конечных целей, воспроизводятся решения, существенно увеличивающие нагрузку именно на малый бизнес.
Для дальнейшего активного развития малого и среднего бизнеса в стране, глава Ульяновской области внес ряд предложений: учитывать мнение бизнеса в законотворческой деятельности, затрагивающей положение хозяйствующих субъектов и снимать административные барьеры; расширить применение наиболее востребованных направлений и форм господдержки, которые позволяют не только стимулировать предпринимательскую активность, но делают это в нужных государству и самому бизнесу сферах; не увеличивать, а снижать налоговую нагрузку на малый бизнес.
«Здесь наш опыт показывает: нам не надо бояться либерализации налогового законодательства в отношении малого бизнеса, а напротив, смелее идти на меры, способные упростить «входные условия» для как можно большего числа людей, что вернётся в бюджет увеличением налоговых поступлений. Считаю, что снижение налоговых ставок является одним из эффективных инструментов для организации перетока активности малого бизнеса в те сферы, где его сегодня остро не хватает. Так, в этом году, мы установили льготную налоговую ставку в 5% для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и дополнительного образования детей, а также предоставления социальных услуг без обеспечения проживания (детские сады, бэби-клубы и так далее). Ставка для указанных предприятий снижена с 1 января в 3 раза, и мы рассчитываем получить хороший эффект в росте числа малых предприятий в этом секторе», - заявил глава региона.
Он предложил с целью развития бизнеса в муниципальных образованиях, прежде всего в сёлах, помимо выплаты грантов начинающим предпринимателям, расширить возможность субсидирования процентной ставки, а также реализовать проект «Кредит под ноль процентов», когда по приоритетным направлениям бизнеса, определенным в конкретных муниципалитетах, регион при поддержке федерального бюджета выплачивает субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам в размере до двух ставок рефинансирования. Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства получают возможность пользоваться кредитными ресурсами фактически «в рассрочку».
фото: www.kalmarmyntklubb.se