
17 мая в стенах облправительства было подписано важное соглашение, под названием: «Документ об оценке регулирующего воздействия в сфере малого бизнеса». Подписанты - люди известные, цели у «документа» знакомые. Эксперты затрудняются сказать, какой уже по счету «документ» подписывается в правительстве для того, чтобы предотвратить коррупцию, помочь малому бизнесу и увеличить инвестиционную привлекательность региона.
О новорожденном документе, который без сомнения через месяц станет мертворожденным, не стоило бы и говорить, если бы не фамилии и должности тех, кто поставил под ним свои подписи.
Итак, «Документ об оценке регулирующего воздействия в сфере малого бизнеса» подписали Президент Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области, первый заместитель Председателя регионального Правительства Александр Пинков, Министр экономики области Олег Асмус, и.о. Президента Ульяновской торгово-промышленной палаты Юрий Рогов, Председатель отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Рябов, Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолий Сага.
Не так давно на одном из аппаратных совещаний глава города Марина Беспалова совершенно справедливо ругала своих подчиненных за неумение коммуницировать между собой. Что взять с рядовых сотрудников аппарата, если коммуницировать друг с другом не научились до сих пор и члены правительства?
Председателю регионального правительства Александру Пинкову, как оказалось, чтобы договорится о помощи малому бизнесу и способах борьбы с коррупцией с министром экономики Олегом Асмусом, надо обязательно подписать некий документ-соглашение.
Председатель «Опора России» Анатолий Сага, советник губернатора, Председатель отделения «Деловая Россия» Дмитрий Рябов работает в структуре правительства, можно предположить, что они частые гости в «белом доме» и вполне мог бы в рамках обычного рабочего дня встретиться и с Пинковым и с Асмусом, для решения этих без сомнения важных задач.
Не могут. Обязательно, как рыцарям короля Артура подавай круглый стол переговоров и подписания соглашения.
Ульяновский бизнес-тренер, психолог Николай Абрамов в своем комментарии 73 online.ru отметил, что подобная разбалансированность работы говорит о больших проблемах в коллективе. «Любой коллектив подобен кораблю, - отметил Абрамов.- От того, насколько слаженно там работает экипаж, зависит, пойдет он ко дну или продолжит плаванье. Если чиновники, работающие бок о бок не могут решать насущные проблемы в рабочем порядке, им требуется некий антураж: столы переговоров, чинные разговоры, официальное подписание бумаг, это говорит о глубоком кризисе в команде», - уверен Николай Абрамов.
Теперь более подробно о целях подписания «Документа об оценки регулирующего воздействия в сфере малого бизнеса» Вот, что сказано об этом в пресс-релизе: «Оценка регулирующего воздействия позволяет снизить издержки субъектов предпринимательской деятельности, обеспечить экономию бюджетных средств, снизить риски коррупции, улучшить деловой климат и повысить инвестиционную привлекательность региона». Очередной раз найдена панацея борьбы с коррупцией, и улучшения инвестиционного и делового климата в регионе»!
Ульяновский предприниматель Исаак Гринберг, услышав от корреспондента 73 online.ru о «глобальных» задачах, поставленных в «документе», долго смеялся, прежде чем начал говорить.
«Я просто затрудняюсь сказать, хотя, безусловно, за всем этим слежу, сколько подобных документов было подписано за последние годы. Губернатор призывает своих подчиненных неформально подходить к своим обязанностям, быть ближе к народу, к предпринимателям, а они опять, с упорством, достойным лучшего применения, подписывают бесконечные соглашения, которые так и останутся под сукном. Видимо, людей не перевоспитаешь», - считает г-н Гринберг.
Министр экономики Олег Асмус, напротив, считает, что у документ сумеет оздоровить и стимулировать экономику области. «Ключевым моментом в рамках данной процедуры является проведение публичных консультаций с лицами, на которых направлено регулирование, а также с прочими заинтересованными группами, например, общественными объединениями предпринимателей, просто гражданами, заинтересованными в повышении качества действующего законодательства», - пояснил Министр.
Амбициозные, странные и непонятные задачи поставлены.
Грустно от всего этого. Лучше не читать, что пишут о нас, не заходить в Интернет, а просто включить телевизор, настроить его на ульяновский канал и смотреть, как мы одну за другой покоряем новые вершины демократии, как растет благосостояние народа, как наша жизнь становится день ото дня все лучше и лучше.
Не так давно один высокопоставленный чиновник, выступая на одном из городских телеканалов, сказал: «Мы проводим регулярно ротацию в наших рядах, министерствах, подписываем новые документы и соглашения, и от этого работа становится «свежее». Если члены правительств подписанием дублирующих друг друга документов, собираясь для этого «теплой компанией» за круглым столом пытаются добиться каких-то результатов «второй свежести», то хочу напомнить им слова профессора Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»…
Александра Скворцова