Сегодня в городской администрации состоялась презентация программ потенциальных сити-менеджеров. Изначально кандидатов было четверо. На финишную прямую вышли только двое: Игорь Руков и Александр Букин. Сергей Герасимов снял свою кандидатуру, объяснив это невозможностью преодолеть сложившийся административный ресурс.

В Ульяновской области впервые прошло подобное мероприятие. Обстановка в зале напоминала съемку передачи «Из зала суда». Главный стол, за который должны были усесться члены комиссии, стоял немного наискосок, совсем, как трибуна присяжных. Скромный стол для кандидата, смахивавший на место для подсудимого, стоял отдельно. Чуть поодаль разместились зрители.
На «спектакль» были приглашены почетные члены города, ветераны и представители СМИ. От облправительства за всем происходящим присматривал замгубернатора Николай Доронин.

Перед началом презентации корреспонденту 73 online удалось взять комментарий у фаворита конкурса Александра Букина.

- Александр Васильевич, зачем надо выбирать сити-менеджера, когда говорят о прямых выборах губернатора и мэра?

- Вы правы. Прямые губернаторские выборы вернулись, вернутся и прямые выборы мэра. Я рассматриваю себя, как промежуточное, переходящее звено.

- И сколько будет длиться этот переходный период?

- Думаю, около года.

- Вы сами решили принять участие в конкурсе, или губернатор посоветовал?

- Я более 10 лет занимался городскими проблемами, у меня сердце болит за Ульяновск.

- В случае вашей победы, с чего начнете?

- С подготовки к отопительному сезону.



РУКОВ ПЕРЕЛОВИТ СОБАК

Между тем стрелки часов приблизились к 10 утра. В зал зашла Марина Беспалова, члены комиссии в полном составе уселись за «судейский» стол. Презентация началась.

Председатель комиссии Оксана Розанова огласила список претендентов на пост сити-менеджера: Александр Букин, Сергей Герасимов, Игорь Руков, Александр Иванов.

Слово взяла глава города Марина Беспалова. Она проинформировала, что конкурс проходит в виде собеседования, и сообщила, что сегодня получила заявление от Сергея Герасимова, в котором он просит не рассматривать вопрос № 4, связанный с рассмотрением его программы.

Бизнесмен Герасимов снял свою кандидатуры, члены комиссии с нескрываемым удовольствием за это проголосовали.

Немного о системе работы над программами кандидатов. Каждый из них заранее отправил свою программу видения развития города в комиссию.

Программы хранились там в закрытых конвертах, которые должны были вскрываться на сегодняшнем совещании.

Первым представлял свою программу кандидат Игорь Руков. Стоит отметить, что это самый «засекреченный» из всех потенциальных сити-менеджеров. По крайне мере, таковым он был до сегодняшнего заседания, его никто не видел, а сведения о нем не разглашались.

Игорь Руков оказался довольно крупным мужчиной лет сорока. Несмотря на свое богатырское телосложение, он оказался робким и стеснительным. Пока распечатывали на принтере (который тоже находился в зале) его программу, он, переминаясь с ноги на ногу, смущенно предупреждал зал, что «очень волнуется».

- А вы не волнуйтесь, - подбадривала его Марина Беспалова. - Успокойтесь, сосредоточьтесь и не переживайте.

- Вы уж меня не осуждайте, если я скажу что-то не так, - кокетничал с ней Руков.

Беспалова понимающе улыбалась, члены комиссии на него смотрели с доброжелательной улыбкой.

Программу кандидат Руков представил, мягко говоря, странную. Вначале он рассказал комиссии, что прежде чем написать свое видение развития города «просмотрел много литературы, но ничего нового, что могло бы его удивить, не нашел». Дальше шел сплошной поток банальностей. Руков периодически пытался ругать нынешнюю власть, потом будто опомнившись, начинал раздавать ей «реверансы». В процессе презентации Игорь Руков признался, что не имеет машины и ходит по городу пешком. Именно это обстоятельство, по его словам, помогает ему замечать все проколы городской власти. Руков говорил о реорганизации и модернизации городской администрации, а так же привлечении на работу профессионалов.

Как бывший участковый он заверял, что сумеет с помощью убежденья и принужденья заставить работать всех членов своей команды. Он говорил о том, что аукционы должны быть открытыми, а улицы опрятными. Призывал «тотально контролировать управляющие компании» и беречь историческую часть города.

Игорь Руков убеждал членов комиссии, что «не будет сидеть в кабинете, а будет вместе с подчиненными убирать мусор». Но больше всего всех позабавило его отношение к проблеме бездомных животных. «Раньше бездомных собак использовали на мыло, а сейчас они бегают по городу, на «Дамбе» их живет целая стая. Если меня выберут сити-менеджером, то обещаю: всех собак переловлю лично. Мы должны выбрать для кого город: для собак или для людей». Марина Беспалова, слушая Рукова, заразительно смеялась. Остальные члены комиссии понимающе улыбались и смотрели с умилением, как на резвящегося несмышленыша.

БУКИН СВЯЖЕТ ВСЕХ

После программы Рукова, презентация Букина была как «бальзам на рану». Александр Букин все говорил практически словами губернатора Морозова. Основной акцент Букин сделал на социальные ожидания населения и обозначил механизмы решения насущных проблем. К слову сказать, ничего нового опытный чиновник Букин тоже не сказал, но, по крайне мере, в его программе присутствовала логика. Особый акцент он сделал на связи между городской администрацией, губернатором и областным парламентом. Понятно, что связь, по его словам, между сити-менеджером и этими структурами должна быть такая же сильная, как связка у альпинистов.

Было заметно, что члены комиссии были куда благосклоннее к Букину, чем к Рукову. Беспалова одобрительно кивала головой, Якунин довольно улыбался в усы.

Следующим презентовать свою программу должен был Александр Иванов. Но, как выяснилось, он так и не явился в городскую администрацию.

Беспалова пояснила, что по условиям конкурса, подавший заявку кандидат, но не явившийся к назначенному времени, автоматически выбывает из списка претендентов на кресло сити-менеджера.
Члены комиссии единогласно проголосовали за принятие к конкурсу двух депутатов: Букина и Рукова. Интриги нет. Спектакль закончился ожидаемо.

Уже 23 мая на внеочередном заседании Гордумы будет объявлено имя первого ульяновского сити-менежера.

ГЕРАСИМОВ НЕ ВЕРИТ В ОБЪЕКТИВНОСТЬ

После окончания «часа сити-менеджера» Александр Букин и Игорь Руков общались с представителями СМИ. Сначала они собирались говорить по отдельности, но Николай Доронин им посоветовал встать плечом к плечу, «чтоб было дружно». Куда деваться? Встали «дружно».

- Игорь Валерьевич, как вы решились принять решение учувствовать в конкурсе?

- Я всю жизнь живу в этом городе, люблю его и хочу изменить.

- Вы верите в честность членов комиссии? Возможно, их отношение предвзято?

- Ну да, верю. Куда мне тягаться с Александром Васильевичем… Я все понимаю..

- Значит надежды на победу нет?

Руков неопределенно пожал плечами, явно не зная, что ответить.

На помощь пришла Марина Беспалова, наблюдавшая за тем, что излагает «дружный» тандем.

- Надежда умирает последней, - подсказала она Рукову.

- Надежда умирает последней, - как мантру повторил за ней кандидат Руков.

В круг прессы вошла сама г-жа Беспалова.

- Марина Павловна, для вас было неожиданностью, что два кандидата не пришли на заседание комиссии?

- Да, было неожиданностью. Еще вчера Сергей Герасимов хотел придти. Иванов вчера позвонил, сказал, что садится в поезд. Отказался от предложенной нами машины. Мы подумали, что обошелся без нашей машины. Очень удивлена и не понимаю этого. Если сказал А, то надо говорить и Б.

- Вы не боитесь, что с приходом сити-менеджера ваши функции сведутся к перерезании ленточек и вручению грамот?

- У вас очень приниженное представление о роли главы города. Думаю, что с сити-менеджером мы будем работать тандемом. Я своих принципов работы менять не собираюсь.

73 online удалось дозвониться до несостоявшегося кандидата Сергея Герасимова

- Сергей Алексеевич, почему вы сняли свою кандидатуру?

- Я не хочу участвовать в конкурсе, учитывая систему отбора кандидатов комиссией

- Вы думаете, комиссия не объективна?

- Я не думаю, я в этом уверен.

- Из вас получился бы хороший сити-менеджер?

- Безусловно. Но в данных условиях победить, даже будучи сильнейшим, невозможно.

Александра Скворцова