Культура
17.05.2012, 10:02
 801  

А может, телевизор взять да отменить… В Ульяновске работают над «привитием любви к своему краю»

Правительство Ульяновской области задумало исправить низкий культурный уровень населения и даже разработало для этого план из 17 пунктов. Озабоченность чиновников вызвали результаты так называемого культурного картирования (профильного соцопроса), проведенного недавно. Эта своеобразная диагностика «культурного здоровья» ульяновцев показала: пациент если и жив, то дышит через раз — и к тому же винными парами, - пишет www.trud.ru.

Как выяснилось, 40% опрошенных ульяновцев лучшим способом проведения досуга считают телевизор. Причем люди сами признают, что им не хватает бытовой культуры, культуры общения, что они устали от хамства в транспорте.

«Основная проблема нашего региона — это депрессия в настроениях населения, это очень плохой диагноз для общества», — сказал бывший министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев, при котором и проводилось картирование. Кстати, его результаты так и не оглашены — очевидно, чтобы не вгонять жителей... в депрессию.

Исправлять положение взялись чисто административными методами. Глава региона Сергей Морозов подписал распоряжение «О некоторых мерах, направленных на повышение уровня культуры и социальной ответственности, изменение поведенческих стереотипов жителей УО». Изменять «поведенческие стереотипы» власть предлагает с помощью школьных конкурсов творческих работ «Этот город — самый лучший город на земле», конкурса детских рисунков «Ульяновск — город будущего», продвижения «Кодекса жителя Ульяновской области», а также других мероприятий «по привитию любви к своему краю».

Пункты плана хороши тем, что позволяют быстро отчитаться об их выполнении. Вот и небольшой уличный опрос показал: люди не верят, что подобные мероприятия могут оторвать людей от телика. Одни жалуются, что практически не осталось доступных секций и кружков для детей, другие предлагают резко ужесточить наказание за брошенный мусор, показывать по телевизору не «Дом-2», а передачи про здоровый образ жизни.

Директор детской школы искусств № 10 Александр Додосов говорит, что его коллеги повышают этот самый культурный уровень у детей «практически ежесекундно», потому что это и есть их работа. И добавляет: «А когда нам сверху спускают эти принудительные вещи, на которые нужно „реагировать“, это создает напряжение, отвлекает от работы».

Ульяновский краевед Сергей Петров уверен: прежде чем принимать меры, неплохо бы собрать авторитетный форум работников культуры, да не один, причем с полной свободой мнений. Он предлагает Ульяновску просто объявить культурный ликбез, как в 1920-е годы: «У меня от моих студентов такое ощущение, что они и в школе не учились. А сами чиновники показывают нам образцы культуры? Их почти не увидишь на выставке или на концерте».

Читайте также
11.12.2019, 15:01 Новым тренером футбольной "Волги" стал Ринат Аитов
11.12.2019, 13:53 Трех находящихся в федеральном розыске мужчин задержали ульяновские полицейские
11.12.2019, 12:46 Губернатор Морозов предложил сделать 31 декабря выходным днём
11.12.2019, 09:34 Нужно внимательно следить за состоянием дорог: Морозов не доволен работой мэрии
11.12.2019, 09:00 Морозов намерен создать три крупные корпорации для развития области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх