К концу первого полугодия 2012 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов скатился практически в «двоечники». Такую оценку поставили столичные эксперты ульяновскому губернатору в так называемом «Кремлевском рейтинге». В причинах снижения рейтинга ульяновского губернатора разбирался корреспондент 73online.ru.

Напомним, «Кремлевский рейтинг» проводится в пятый и представляет собой попытку оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим единственным и главным избирателем – Кремлем. Стоит отметить, что в январе 2012 года подобный рейтинг уже проводился. В нем Сергей Морозов впервые с 2009 года получил «тройку», хотя в предыдущие был твердым «хорошистом». И вот спустя всего лишь пять месяцев Фонд Новой Электоральной Политики (ФНЭП), президентом которого является известный политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов, второй раз за год проводит свои исследования. Также как и прежде, при составлении данного рейтинга учитывались факторы, характеризующие отношение к региональным властям. Среди них: анализ публикаций в СМИ; рейтинг губернатора; рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору; оценка уровня доверия к Правительству РФ и Президенту РФ в том или ином регионе. В качестве дополнительных параметров принимались во внимание «уровень беспокойства»: беспорядки и демонстрации; забастовки; внутриэлитные конфликты; терроризм; рост уличной преступности и многое другое.

Эксперты заявляют, что проведение «Кремлевского рейтинга» именно сейчас - не случайность. Протестные события по всей стране заставляют Кремль реагировать на политическую ситуацию, измерять ситуацию в регионах. Принятие Закона о выборности глав регионов может означать, что порядка 20 наименее популярных губернаторов, получившие «двойки» и "тройки", могут лишиться поддержки Москвы.


Стоит отметить, что в «двоечники» попали губернаторы Республики Алтай и Адыгеи, Удмуртии, Волгоградской и Астраханской, Калининградской и Рязанской областей. В число губернаторов «на вылет» попал и друг Сергея Морозова – глава Пензенской области Василий Бочкарев.

Что касается Сергей Морозова, то в Кремле его винят в падении популярности «партии власти» на минувших выборах, а также в провале собственных скандальных «мега-проектов». В самом Ульяновске ЕР набрала всего около 30%. В регионе был сорван сельскохозяйственный проект, инвестиции в который составили 3 млрд. руб. строительство животноводческого комплекса «Октябрьский», в котором произошел крупный падеж скота.

По словам политолога Андрея Миронова, неудачи губернаторов, связанные с руководством в регионах - это сигнал для власти, что возврат избираемости губернаторов и мэров неизбежен. «Идея введения системы замены мэров на сити-менеджеров проваливается повсеместно. То же самое и с губернаторами-назначенцами, - говорит г-н Миронов. - По разным причинам все эти руководители профессионально непригодны для управления регионами. Некоторые слишком долго находились у власти и утратили хватку. А те, кто недавно у власти, не поняли цели и задачи, которые были возложены на них перед назначением. Их антирейтинги - это сигнал для федеральной власти к изменению принципов формирования нового губернаторского корпуса. Ведь в случае продолжения исполнения полномочий этими губернаторами, центр может потерять контроль над ситуацией в регионах. А в случае простого переназначения на эти посты других людей через какое-то время ситуация просто повторится».

Ирина Казакова