Политика
14.05.2012, 13:00
 1022  

Опенышева выходит в космос

Уже в ближайшее время в Ульяновске на базе УлГУ возможно появится Центр космических услуг. Его идейным вдохновителем, а так же куратором стала министр информационных технологий облправительства Светлана Опенышева.

Самому «открытому» Ульяновскому министру эта задача по плечу, поскольку у нее уже был опыт разработки таких же грандиозно-масштабных, дорогостоящих проектов, связанных с освоением космического пространства. Речь идет о наделавшей много шума программе 3 D ГИС. И вот теперь министр Опенышева ставит новую амбициозную задачу.

Стоит отметить, что в УлГУ уже существует лаборатория космических исследований. Ульяновские космические исследователи незаметно и тихо до нынешней презентации разрабатывали космофизические практикумы в электронном виде для образовательных учреждений. Теперь все «тихие» исследования закончились, поскольку за «космолизацию» Ульяновской области взялась Светлана Опенышева. На презентации министр отметила, что УлГУ, оказывается, имеет необходимую научную и техническую базу для создания своего Центра космических услуг.

"В современном мире информация со спутников используется для решения широкого спектра задач. С помощью спутников во время ЧС можно наблюдать за местностью и получать объективную информацию, на основе которой уже принимать взвешенные решения, - пояснила Опенышева. - Космические снимки позволяют следить за развитием негативных процессов в реках, озерах, водохранилищах, выявлять их последствия и оценивать все виды ущерба. Также космическая съемка может помочь сельхозпредприятиям прогнозировать урожаи, принимать оперативные решения для преодоления последствий наводнений, борьбы с вредителями».

Между тем, подобные услуги на профессиональном уровне каждому региону России предоставляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Чем они не устраивают г-жу Опенышеву, не известно.

Тем не менее, студенты и преподаватели, работающие в Лаборатории космических исследований, как водится, полностью согласились с министром. Студенты уверены, что для многих ульяновцев космос – это что-то неизведанное: не все знают, что представляют из себя спутники и какова их роль.

С появлением в Ульяновске Центра космических услуг, безусловно, все изменится. Жители области поймут, наконец, что такое космос, и как он должен служить на благо ульяновцам.

Стоит отметить, что программа 3 D-ГИС тоже была непосредственно связана со спутниками и космосом. На ее освоение из областного бюджета было выделено порядка 110 млн. рублей. Создание Центра космических услуг - проект куда масштабнее и амбициознее. Следовательно, и бюджетных затрат стоит ожидать куда более существенных. Но на инновации в Ульяновской области никогда средств не жалели: струнный транспорт, дирижабли, 3 D-ГИС... Теперь в этом блестящем инновационном ряду займет свое достойное место и Центр космических услуг.

В ближайшее время Светлана Опенышева проведет переговоры с представителями «Научно-производственной корпорации «РЕКОД» по сотрудничеству, расширению Лаборатории и созданию на ее базе Центра космических услуг в Ульяновске.

Александра Скворцова

Читайте также
10.07.2020, 16:00 К уборке урожая 2020 года в хозяйствах Ульяновской области имеется 1 511 зерноуборочных комбайнов
10.07.2020, 16:30 Замы Панчина потянулись на выход: Корноушенко и Курашов ушли в отставку по собственному
10.07.2020, 14:54 В Ульяновской области строят монолитный мост через реку Борла
10.07.2020, 15:30 В областном роддоме вспышка COVID-19: болеют роженицы и медики
10.07.2020, 12:57 Ульяновские энергетики просят родителей быть внимательнее и бдительнее в вопросах безопасности детей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх