Завершается прием от работодателей расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 1 квартал 2012 года.

Обращаем внимание плательщиков страховых взносов, что расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 представляются по новой форме. Порядок её заполнения, коды тарифов плательщиков страховых взносов и формат для представления в электронном виде размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям – Уплата страховых взносов и представление отчетности - Отчетность и порядок ее представления».

Обращаем внимание страхователей, что отчеты в ПФР представляются не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последним днем для сдачи отчетов за 1 квартал 2012 года является 15 мая 2012 года.

Напомним, что в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций. Так, за несвоевременное представление индивидуальных сведений штраф составит 10% от начисленной за отчетный период суммы, а за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам – 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных законодательством, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Кроме того, должностное лицо плательщика страховых взносов – организации может быть привлечено к административной ответственности за нарушение сроков представления отчетности в Пенсионный фонд.