Культура
10.05.2012, 17:20
 671  

Как прошел День Победы в Ульяновске

Более 100 тысяч ульяновцев приняли участие в мероприятиях, посвящённых 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия, объединенные названием – «Письмо в будущее…» начались в городе 6 мая.

В этот день в Ульяновске прошла акция «Эстафета Памяти», организованная Управлением культуры, Управлением образования, ДОСААФ России по Ульяновской области, МЧС.

У знаковых мест, связанных с историей Великой Отечественной войны состоялись митинги-реквиемы, возложения цветов, встречи школьников и жителей Ульяновска с ветеранами войны и тружениками тыла. В рамках «Эстафеты памяти» по районам Ульяновска проследовала колонна из 12 автомобилей и БТР. На площади 30-летия Победы состоялся митинг – реквием, прошла минута молчания.

7 мая в продолжение акции в память о воинах, не вернувшихся с боёв, на акваторию реки Волги был спущен Венок Памяти – «Волга – рубеж Победы!».

9 мая традиционно, своеобразными «праздничными воротами» стал перекрёсток ул. Минаева и Железной Дивизии. На площадке у Дома техники, для ульяновцев концертную программу подготовили участники коллектива «Созвездие» гимназии № 3. В Областной детской библиотеке для детей и юношества и Областном Дворце творчества детей и молодёжи прошел тематический «День открытых дверей».

Впервые, на центральных улицах города прошла акция «Письмо из 45-го…». «Военный почтальон» одетый в форму 40-х готов на действующем мотоцикле времён войны развозил по местам празднования и вручал «Письма Победы» ветеранам войны и труженикам тыла.

По традиции на площади 30 – летия Победы состоялся Митинг-реквием с церемонией возложения цветов. Присутствующие почтили память тех, кто спас мир от фашизма, ценой своих жизней. Мероприятия на площади 30-летия Победы завершились церемонией возложения цветов к Вечному огню Обелиска Славы. В мероприятии приняли участие первые лица города и области.

Впервые, на площади 30-летия Победы была проведена акция «Вспомним всех поимённо…». На сцене и около Вечного Огня прозвучали фамилии ульяновцев, занесённых в Книгу Памяти. Не осталась без внимания импровизированная выставка книг с именами героев-земляков. Десятки жителей города подходили, листали страницы, находили в них данные о своих близких. Со слезами на глазах взрослые показывали записи своим детям. Как говорили сами ульяновцы об акции, «Именно в такие минуты особенно остро понимаешь, насколько важно хранить память о героях для будущих поколений».

В течение трех лет до юбилея 70-летия Победы школьниками города будут зачитаны более полутора тысяч фамилией земляков-героев.

Здесь также состоялись показательные выступления бойцов спецподразделений Ульяновского местного гарнизона. Ульяновцы могли наблюдать происходящее с высоты птичьего полета. Во время мероприятий на экране, установленном у центральной сцены, транслировались съемки, сделанные беспилотным самолетом-разведчиком, парящем над площадью.

Традиционную программу Дня победы продолжил Парад победителей – торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны и общественности Ульяновска по улицам города: пл.30-летия Победы – ул.Гончарова – ул. Ленина – пл.Ленина. Победители преодолели этот путь на празднично украшенных автомобилях УАЗ, по пути следования колонны дорогу им указывали регулировщицы в стилизованной военной форме.

Шествие колонны завершилось на площади Ленина, где состоялось торжественное прохождение войск Ульяновского территориального гарнизона, показательные выступления десантников 31 ОВДШБ, также здесь прозвучали песни в исполнении специально приглашенных гостей из Белоруссии группы «Сябры».

Продолжила праздник программа с участием детских творческих коллективов - «Мы – правнуки Победы!»

По традиции, на праздничных площадках города работали полевые кухни, прошел показ вооружений, военной техники.

На площадках города были проведены праздничные концертные программы: на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, у Гарнизонного Дома офицеров, на площадках бульвара Новый Венец, в сквере Карамзина, на перекрёстке ул. Гончарова и ул. Кузнецова, около Театра кукол, Главпочтамта, в сквере Гончарова, около «Дома дружбы» (ЦВРНК), на площадке Областного драматического театра имени И.А.Гончарова

Кроме того, праздничные и концертные программы состоялись во всех парках Ульяновска.

Вечерняя концертная программа носила символическое название «В шесть часов вечера, после войны…». С 18.00 часов до 21.45 на площади Ленина выступление профессиональных коллективов города Ульяновска, оркестра, на площади 30-летия Победы состоялось выступление звёзд эстрады ВИА «Сябры».

Завершилась праздничная концертная программа ярким фейерверком.

Читайте также
15.12.2019, 22:30 Московский поклонник прислал Аллегровой 101 розу в Ульяновск, а Морозов подарил картину
14.12.2019, 13:19 Боронина из Black Star споет про рабочий класс в Ленинском мемориале
14.12.2019, 06:15 Пустой зал, «жирный» стол и самолюбование. Как прошел распиаренный корпоратив ульяновских блогеров
14.12.2019, 10:00 Агроуспех от Россельхозбанка
15.12.2019, 07:00 Молодожены рассказали о чувашской свадьбе в "Империале"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх