Сегодня судья Ленинского мирового суда перенес заседание по обвинениям активистки МГЕР Анны Поздняковой против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на 12 мая из-за болезни ответчика. Очередную справку по болезни представила и сама истица Анна Позднякова.

Сегодняшнее заседание суда началось с обсуждения угроз в адрес Поздняковой. Сама активистка МГЕР в красках рассказывала, как 3 мая двое неизвестных молодых парней запретили ей показываться на суде: «Третьего числа, когда я выходила из своего общежития, ко мне подошли двое парней в черно-оранжевых банданах и серых толстовках. В ужасно нецензурной форме сказали, что если я появлюсь на суде, то мне будет очень плохо, но если бы я не пришла сегодня - дело бы автоматически закрыли. Я очень переживаю, но не думаю, что не в интересах Сергея что-то мне делать».

На суде активистка МГЕР, чтобы еще раз подтвердить искренность и серьезность своей болезни, предоставила копию справки о том, что находится на лечении в Городской поликлинике №6 в связи с полученной 21 апреля травмой. Судья данный документ приняла и приобщила к делу.

Однако полноценного заседания все же не вышло т.к. ни подсудимый, ни его защита на заседание не приехали. Ранее адвокат оппозиционера Виолетта Волкова поясняла порталу 73online.ru, что на 5 мая у нее уже было назначено заседание по другому делу. Кроме того, адвокат заявляла, что, назначая судебное заседание на 5 мая, судья тем самым лишает Удальцова законного права обжаловать постановление об отказе в переносе дела в Москву.

Со стороны Сергея Удальцова сегодня в суде была предоставлена справка, правда в электронном виде, о том, что он заболел и в связи с этим приехать не может. Судья последний факт решила проверить: «Суд постановил объявить перерыв в судебном заседании с целью осуществить запрос в лечебное учреждение по факту нахождении на лечении Удальцова».

Анна Позднякова выразила сомнения по поводу болезни Удальцова: «Я не верю в это. Вчера я слышала, как в прямом эфире Сергей Удальцов говорил, что он заболел, хотя голос у него был довольно бодрый. К тому же по городам у него есть возможность ездить, а сюда – нет. Я считаю, что это просто затягивание процесса. И если он уверен в своей правоте, то почему бы не приехать и не доказать это?». По поводу же поступивших в ее адрес угроз Анна решила обратиться в полицию.

Приедет Сергей Удальцов в Ульяновск или нет, пока еще рано с точностью говорить об этом. Но уже сейчас есть вероятность того, что арестовать политика могут и в Москве. Пока же следующее заседание суда назначено на 12 мая.

Дарья Самойлова