Экономика
28.12.2011, 11:07
 861  

БИЗНЕС-ДЕЛО МОЛОДЫХ

Многие известные компании были основаны молодыми людьми. Билл Гейтс, к примеру, основал Майкрософт, будучи студентом Гарварда, Google был основан студентами Стэнфорда. Создавая Apple, Стив Джобс вряд ли пересчитывал в уме количество миллиардов, которые он заработает через несколько десятков лет. Все эти годы он просто делал то, что любил. Сегодня среди молодежи немало талантливых, креативных, кто уже прикладывает свои силы и знания, создавая собственный бизнес. Кто-то открывает студии по производству сайтов, рекламные агентства, салоны красоты, парикмахерские, мебельные мастерские, занимается грузоперевозками, ремонтом бытовой техники … Директор департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов считает, что сегодня в нашем регионе у молодых людей есть большие возможности открыть свое дело, работать и зарабатывать. Причем, не только в городе, но и на селе. В этом начинающим предпринимателям поможет региональная программа «Развитие молодежного предпринимательства».

Руслан Шевкатович, в Ульяновской области уже на протяжении трех лет работает программа «Развитие молодежного предпринимательства». Вы считаете, что молодой человек, будучи еще студентом, может сделать свой бизнес успешным?


- Да, и тому есть немало примеров. Практика показала эффективность этой программы. Даже у нас в регионе уже сотни молодых людей занимаются собственным делом, а ведь им нет еще и 25-ти. Причем, есть такие, кто открыл свое дело даже без стартового капитала. Главное, быть активным человеком, стремиться работать и зарабатывать.
В нынешних непростых экономических условиях есть одно большое преимущество: молодость даёт возможность открыть в себе новые качества и использовать свои способности. Именно такое время – наиболее подходящее для реализации самых смелых идей и появления интересных проектов. Это время активных, находчивых и коммуникабельных людей. И через программу «Развитие молодежного предпринимательства» мы пытаемся найти таких людей как в областном центре, так и в районах области, чтобы поддер­жать их, оказать помощь, причем, как в обучении, юридическом со­провождении, так и финансовую. Это основная задача нашей про­граммы.


- Не секрет, что уже на про­тяжении многих лет не только в районах области, но и в област­ном центре наблюдается отток молодежи. Многие жалуются, что не могут найти себе работу, потому и уезжают в столичные регионы. Из деревень молодежь перебирается жить и работать в Ульяновск…


- Они совершают большую ошибку. Но сейчас многие это осо­знали, потому возвращаются после обучения к себе на родину. Вы не представляете, сколько в наших районах возможностей для занятия бизнесом! Это же целый Клондайк идей, которые лежат практически под ногами! Мы готовы помочь в их реализации, дать, как гово­рится, удочку, чтобы молодежь не уезжала, а самореализовалась в родном регионе.


- Ну чем, к примеру, может заняться молодой человек в селе с населением в 500 человек. Если честно, трудно представить.


- Пожалуйста, развивай здесь сферу услуг. К примеру, открытие парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, электротоваров, ведь не секрет, что сегодня в большинстве ульяновских сел нет такого вида обслуживания, а люди вынуждены ехать в райцентр или в город, чтобы подстричься или отремонтировать свои электроприборы. Сегодня в некоторых селах нет своих хлебопекарен. Люди ждут, когда к ним два раза в неделю приедет автолавка с хлебом и другими продуктами. А почему бы не наладить хлебное производство в родном селе? Поверьте, это прибыльное дело. Я уж не говорю про то, что сегодня в муниципалитетах остро стоит вопрос нехватки электриков. Многие руководители поселений готовы сегодня заключать с ними контракты на обслуживание электрохозяйств населенных пунктов. Да и население в них очень нуждается. Так почему бы молодым людям не заняться этим бизнесом? Причем, привлечь к нему своих друзей. Благодаря активности молодых людей сегодня в селах можно возродить и спорт, открыв, к примеру, тренажерный зал.
Я уж не говорю про агробизнес, достаточно традиционный для сельской местности. Человек здесь может заработать. Я вот когда уйду с госслужбы, обязательно займусь сельским хозяйством. Понимаю, это трудный бизнес, но он и прибыльный. Вспомните, всего 20 лет назад в нашей области было сильно развито овцеводство, а сегодня предприниматели вынуждены ехать в другие регионы, чтобы обеспечить потребности ульяновцев, закупая там овец сотнями. Подобную ситуацию надо менять, причем, на более высоком уровне. Мы хотим, чтобы у нас в Ульяновской области развивались мини-фермы. А если развести, к примеру, гусей, штук триста, то на рождество они разойдутся как «горячие пирожки», а выручка за сезон у предпринимателей, занимающихся этим бизнесом, может составить до 500 тысяч рублей.
Сегодня в городе продукты, произведенные фермерами, трудно найти. Деревенское масло, яйца, молоко, творог, мясо - вкус натуральных продуктов ни с чем не сравнишь. А почему бы молодому человеку не заняться поставками экологически чистых товаров жителям города? Дать объявление через газету или создать свой сайт, где ульяновцы будут заказывать товары. А ты – договаривайся с односельчанами и два раза в неделю привози товары в город заказчикам. Мы и деньги под такой бизнес дадим на покупку, к примеру, «сапожка» или УАЗика. Главное – не лениться, а планомерно строить свой бизнес. И кому как не молодежи этим заниматься.


- Возможности и правда большие…


- Это я вам еще не рассказал про идеи с деревопереработкой, грузовые и транспортные перевозки. Да много чего можно придумать. Было бы желание. А мы – всегда готовы помочь и предлагаем молодежи не сидеть, сложа руки, а принять участие в программе «Развитие молодежного предпринимательства», открыв свое дело и получив возможность для самореализации. А главное – полную свободу действий. Вы можете зарабатывать, сколько захотите, планировать свое время как хотите, и реализовывать свои мечты. Пора становиться хозяином своей жизни!


Если вы молоды, если у вас есть желание открыть свой бизнес — обращайтесь в Департамент развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области по тел (8422) 384039.
www.sme.ulgov.ru

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх