Общество
03.05.2012, 16:44
 693  

ВоТГК оборудует дома ульяновцев приборами учета

Порядка 400 многоквартирных жилых домов в Ульяновске будут оборудованы общедомовыми приборами учета к началу отопительного сезона 2012-2013 годов. Такое решение областной администрации на прошедшей пресс-конференции озвучил Министр энергетики и ЖКК области Александр Букин.

Такое решение областной администрации на прошедшей пресс-конференции озвучил Министр энергетики и ЖКК области Александр Букин.

Меры по оприбориванию вызваны прописанными в 261 федеральном законе сроками и вступлением в силу с 24 апреля решением арбитражного суда об отмене расчета стоимости потребления горячей воды в домах с открытой системой ГВС на основании тарифа регионального Минэкономики. Теперь жители порядка 1000 многоквартирных жилых домов города будут платить за горячую воду согласно методике, утвержденной Приказом Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011г. №47. Данная методика предусматривает расчет стоимости услуги как производное затрат на нагрев одного кубометра воды и стоимости количества потребленной воды.

На системе открытого водоснабжения, когда горячая вода не поступает в дом по отдельной магистрали, а забирается из тепломагистрали, затем смешивается с холодной и подается в краны жителей, на сегодня находятся порядка 1000 домов города. Основная часть их расположена в Засвияжском районе, есть такие дома также в Новом городе, Ленинском и Железнодорожном районах. «Полный список домов в настоящее время уточняется Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» и администрацией города Ульяновска. В ближайшее время он будет размещен на официальных сайтах и в средствах массовой информации», - сообщил в ходе пресс-конференции председатель комитета ЖКХ и экологии администрации города Михаил Сычев.

Для этих домов с 24 апреля стоимость горячей воды будет рассчитываться путем учета количества потребленной воды и затрат, потребовавшихся на нагрев этого объема воды.

«В 600 домах с открытой системой теплоснабжения уже установлены приборы учета и температурный регулятор жидкости, либо система погодного регулирования. То есть их жители разницы в применении тарифа, либо новой методики расчета стоимости ГВС не ощутят. В летний период, когда теплопотери достаточно малы, разницы не ощутят и жители остальных 400 домов. Однако с наступлением холодов и началом отопительного сезона 2012-2013 годов энергозатраты на нагрев 1 куб.м горячей воды значительно увеличатся. Задача городской администрации – провести оприборивание этих домов согласно 261 федеральному закону. Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» будет активно помогать городу в этом, взяв на себя оприборивание с рассрочкой на 5 лет 315 домов», - отметил Заместитель директора Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» по продаже тепловой энергии - директор Территориального управления по теплоснабжению в г.Ульяновск Сергей Гужев.

Сэкономить также позволит установка ТРЖ, либо «погодного регулирования». Решение об установке такого оборудования должно быть принято собранием собственников жилья, и в соответствии с законом это оборудование также может быть приобретено с рассрочкой на 5 лет. Эти системы должны дополнять меры по энергосбережению.

«По факту разница в стоимости ГВС при расчете по тарифу и расчете по методике в соответствии с Приказом Правительства РФ №47 нивелируется при соблюдении элементарных принципов энергосбережения. Так в домах должна быть должным образом оборудована и отрегулирована система отопления и горячего водоснабжения, необходимо наличие должного утепления инженерных сетей. Эти меры позволят свести к минимуму потери тепла. При отсутствии таких мероприятий в доме суммарные затраты на их проведение составят порядка 100 – 300 тыс. рублей для многоэтажного жилого дома. Те, кто это сделали, ощутили эффективность энергосбережения на своем кошельке уже давно. Если в домах будут проведены нужные работы, то стоимость ГВС если и изменится, то весьма незначительно», - отметил Сергей Гужев.

Читайте также
05.04.2020, 18:37 Морозов отправляет в Карсун 20 000 масок, там много зараженных
05.04.2020, 17:25 В Министерстве просвещения рекомендовали перенести практику в колледжах на следующий год
05.04.2020, 16:45 В Ульяновске появится площадь имени Кларины Шадько
05.04.2020, 16:00 Самоизоляция: Юрий Топчиян устроил фотосессию с "коричневым золотом"
05.04.2020, 15:00 В России 658 новых заражений коронавирусом. Ульяновской области нет в списке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх