Общество
03.05.2012, 00:22
 566  

Школьникам рассказали о ликвидации Чернобыльской аварии

26 апреля в Ульяновске отмечалась памятная дата - Международный день памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Профессионализм и мужество сотни героев того страшного дня до сих пор не забыты. По этому поводу в нашем городе проводится много мероприятий, вспоминаются и освещаются события той трагической катастрофы. Не остался в стороне и Ульяновский ЛО МВД России на транспорте. В школе № 46 для старшеклассников 27 апреля был проведен урок, на который пригласили Уткина Сергея Федоровича – участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветерана Ульяновского ЛО МФД России на транспорте, подполковника запаса.

Он рассказал о событиях одной из самых крупных техногенных аварий в истории человечества - катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года. Несмотря на огромные масштабы трагедии, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР скрывало правду от населения своей страны. Были предприняты меры по засекречиванию данных о реальных и прогнозируемых последствиях аварии. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Район вокруг станции превратился в зону полного отчуждения. Сразу же после катастрофы погиб 31 ликвидатор, отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной смерти от 60 до 80 человек. Всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов. Уже сегодня информация об этой катастрофе не является секретной, но прошёл не такой большой срок, чтобы дать полную объективную картину произошедших событий. Некоторые герои Чернобыльской катастрофы по - прежнему живы, но их количество редеет с каждым днем. «Здоровье уже не то, хотя раньше я был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике»,- рассказывает Уткин Сергей Федорович. «Но нам приятно, что о нас помнят, что этими событиями интересуется молодежь , что организуются мероприятия , например, был митинг-реквием у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», на который я , к сожалению, не смог попасть.

Приятно осознавать, что нынешние школьники знают о Чернобыле не меньше чем старшее поколение. Класс отнесся к герою с уважением, слушали очень внимательно, задавали вопросы. Урок получился очень искренним, все прониклись событиями этого страшного события. Ведь главное помнить героизм людей, специалистов, которые бросились на устранение аварии на Чернобыльской атомной электростанции, именно их героизм и самоотверженность позволили избежать более страшных последствий. «Произойди это не 26 лет назад, а в сегодняшние дни, - считает Сергей Федорович: - все могло бы закончиться намного хуже!»

Читайте также
08.04.2020, 21:56 Морозов: подозрение на коронавирус у 60 человек, первичные тесты положительные
08.04.2020, 15:53 Вахтовики из Барышского района могли привезти COVID-19, один в больнице
08.04.2020, 15:30 Коронавирус: Морозов рассказал, как будет спасать экономику
08.04.2020, 14:29 Адвокат Абдуллова: "Рашиду Акрамовичу на дают возможность спасать детей!"
08.04.2020, 13:38 Мэрия Ульяновска актуализировала перечень перевозчиков
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх