Криминал
02.05.2012, 10:58
 1467  

Майор "Аватар": все, что нажито непосильным трудом, придется отдать государству

В минувшую субботу прошло итоговое заседание суда по делу начальника Заволжского ГИБДД майора Андрея Глущенко. Суд признал обвиняемого виновным в получении через посредника и лично взяток, превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил г-на Глущенко к 2 годам колонии общего режима, штрафу в размере 30 миллионов рублей, а так же к лишению права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года. Прокуратура сочла такой приговор «мягким» и намерена внести кассационное представление.

73online.ru ранее уже публиковал серию материалов по делу майора Глущенко. Напомним, что в 2010-2011 г.г. начальник Заволжского ГИБДД майор Андрей Глущенко неоднократно требовал взятки от руководителей различных коммерческих структур, занимающихся перевозками крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за то, чтобы не привлекать их к административной ответственности. Он же за отдельную плату «разрешал» выезд с территории специализированной стоянки в Заволжском районе задержанных самосвалов, автопогрузчиков, кранов и т.п.

30 марта 2011 года, патрулируя часть автодороги, Глущенко остановил машину, от водителя которой потребовал передать ему ключи от замка зажигания. Не добившись желаемого, сотрудник органов внутренних дел нанес мужчине ногами и руками несколько ударов в живот. Понимая, что «поднять руку» на сотрудника ГИБДД незаконно водитель был вынужден закрыться в собственной машине.

Вот как рассказывал 73online.ru предприниматель Сергей Бондарев о своей встрече с Глущенко. Для него она закончилась больничной койкой.

- Я ехал по Нижней террасе, а по встречке двигалась милицейская машина, - рассказывает Бондарев. – «ГАИшники» включили проблесковые маячки и начали меня подрезать. Выбегает из машины взбешенный майор милиции и говорит: вся погоня записана на камеру. Я в шоке. Какая погоня? Майор забрал у меня документы, рванул и уехал с моими документами. Когда я добрался до работы, позвонил 02, мне перезванивают из областного ГИБДД и говорят: по-видимому документы у вас забрал командир роты ДПС Глущенко, пишите заявление в милицию

- На следующий день я отвез заявление и в прокуратуру. По пути из прокуратуры снова останавливает, он узнал мою машину и меня. Представился и попросил птов, я сейчас вызываю патрульный экипаж, эвакуатор, отдайте ключи от машины». Я стал звонить «02», потом в приемную наредъявить документы. Я говорю: вы же сами вчера их у меня изъяли, они же у вас. Он улыбается и отвечает: «у меня их нет. Значит, вы управляете автомобилем без докуменчальника областного ГАИ. Меня попросили передать трубку Глущенко, я подхожу к нему с телефоном, он на меня мат-перемат, потом резко бьет меня коленом в пах, я немного отклонился, удар пришелся в нижнюю часть живота и тут же с правой кулаком бьет меня в бок. От боли я согнулся, присел, думал, что сейчас он начнет пинать меня ногами.

Я быстренько в машину сел, двери заблокировал. В таком шоковом состоянии был, просто не знал что делать. Если уж взрослый человек, достаточно физически крепкий и вдруг я попадаю в такую ситуацию, когда не могу ответить ему. Он - майор милиции, и на него руку поднять это уголовное дело. Сижу в машине, курю, он стоит перед машиной и начинает меня передразнивать. Подъехали два экипажа и эвакуатор, составили на меня восемь протоколов, где обвинили меня в неподчинении и даже пресечении двойной сплошной. Все это время меня не отпускала боль. Когда я обратился в поликлинику, там посмотрели УЗИ и анализы и срочно меня госпитализировали. Все это произошло в марте, и до сих пор я на больничном.

12 апреля 2011 года подозреваемый потребовал от представителя коммерческой организации, занимающейся грузовыми перевозками, 70 тысяч рублей за получение разрешения на выезд двух грузовых автомобилей со штрафной стоянки, а 14 апреля при получении части взятки в размере 40 тысяч рублей сотрудник милиции был задержан. В ходе обыска по месту жительства майора следователи обнаружили более 500 тысяч рублей.

В минувшую субботу суд признал майора Глущенко виновным в получении взяток (ч.1,ч.3, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорен к 2 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 30 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года. Прокуратура заявляет, что с решением суда не согласна и намерена его обжаловать.



Дарья Самойлова

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 17:18 Ульяновские энергетики расчищают трассы линий электропередачи
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх