Политика
28.04.2012, 10:58
 22  

Гвоздева осудили. Пока общественным судом

В Ульяновске прошел первый в России общественный суд. Инициатором его выступило ульяновское региональное отделение «Патриоты России». В роле подсудимого был экс-председатель городской думы, в настоящее время замминистра внутренней политики облправительства Василий Гвоздев. Подсудимый на суд не явился и не прислал своего представителя. В результате рассмотрения дела Гвоздева, суд признал его деятельность антинародной. Василий Гвоздев считает это мероприятие сведением личных счетов. В стане «Патриотов России», как выяснилось, тоже не все благополучно.

Первый в России общественный суд вершился в офисе регионального отделения партии «Патриоты России» на улице Красноармейской. Стоит отметить, что найти пристанище ульяновских патриотов не так уж легко: несколько поворотов, узкая лестница и еще один поворот. В длинной узкой комнате уже набилось человек двадцать. С трудом нашла себе место. Уже после меня подошла бывший министр внутренний политики, а ныне советник губернатора по связям с общественными организациями Татьяна Кириллова.

Главным судьей по умолчанию был выбран лидер партии «Патриоты России» Владимир Аладин. Ему активно в этом помогал советник Марины Беспаловой, уже бывший патриот России, главный гонитель Гвоздева - Юрий Плужников.

Была выбрана судебная коллегия: Тупикин и Каштанкина. Несмотря на то, что помещение в котором вершилась общественная репутация Гвоздева мало напоминало судебный зал, а на судьях не было мантий, все выглядело очень серьезно.

Лица вершителей были не просто строги, а я бы сказала, просветленны возложенной на них миссией. Глядя на Юрия Тупикина, мелькнула шальная мысль: «хоть картину пиши: «Фемида в мужском обличии»». Но это к слову.

После избрания судебной комиссии Аладин поинтересовался у присутствующих, все ли согласны с ее составом. Все были согласны. Слово взял Юрий Плужников. «Уважаемые товарищи, - обратился он к присутствующим. - Начнем нашу работу. Сегодня состоится первое судебное заседание, где будет рассмотрено дело Гвоздева. Вопросов к Василию Гвоздеву много, но пока мы его тут не видим. Уже два года «патриотами» ведется политическая работа по вопросу досрочного сложения Гвоздевым всех должностей. Гвоздев активно вбрасывает в интернет информацию, что я с ним свожу личные счеты. Скажу сразу, денег ни он, ни я у него не занимали, женами мы тоже не менялись».

В своей довольно пространной вступительной речи, Юрий Плужников «прошелся» по всей жизнедеятельности Василия Гвоздева. Особый акцент он сделал на депутатской работе Василия Гвоздева и на его моральном облике.

Суд предоставил слово свидетелям. Каждый их рассказ - это личные встречи и думы о Гвоздеве. Приведу вкратце лишь некоторые из них.

Борис Смехнов (руководитель штаба военных пенсионеров и их семей):

- Я, смело могу назвать Василия Гвоздева подлым авантюристом, и в доказательство об этом расскажу свою грустную историю. В 2000 году я привез из другого города свою мать, фронтовичку, дошедшую до Берлина. Прописал у себя, не на что не рассчитывая. К 65-летию Победы президент Дмитрий Медведев, объявил о том, что всем фронтовикам дадут жилье. Начал собирать документы, и тут выяснилось, что городская дума под руководством Гвоздева «протащила» закон об определении нормы квадратных метров на человека, в Ульяновске она составляет 12 квадратов. Моя мать, проживая с нами, не имела право на квартиру! И таких фронтовиков, которым отказали, было несколько десятков! Кто у нас руководит страной: Василий Гвоздев или президент?!».

Так же Борис Смехнов обвинил Гвоздева в равнодушии при закрытии военных училищ города и в том, что он под «себя» протащил новый Устав города, отменяющий всенародные выборы мэра. Интересно, что член судебной коллегии Юрий Тупикин, внимательно выслушав свидетельские показания Смехнова, еще раз их повторил с самого начала в своем слове. Выглядело это так: «Насколько я понял, ваша мама не сумела получить квартиру из-за Гвоздева....». Смехнов не поленился и специально для Тупикина еще раз повторил свою грустную историю.

В комнате становилось душно, присутствующие начали с тоской в глазах смотреть в сторону выхода. А суд между тем продолжался.

Свидетель Евгений Щербаков так же обвинил Гвоздева в изменении Устава города. «Что это за слово такое «сити-менеджер»? - гневно вопрошал он. - Русских слов совсем не осталось. Зубная паста по-английски, шампунь по-английски. Вот если бы Гвоздев построил производство, где выпускали бы зубную пасту и шампунь, то нам не нужны были бы никакие «Хэд энд шолдерсы».
Валентина Запасова, проживающая в округе Гвоздева, зачитала коллективное письмо от жителей. В нем они обвиняли Гвоздева в манкировании своих депутатских обязанностей: дороги обещал - не построил, маршрутки - ходят не регулярно, сход разогнал самым наглым образом. Ничуть не стесняясь, Валентина Запасова обозвала Гвоздева вором и негодяем. Аудитория согласно закивала.

Чудовищную по своему цинизму историю, связанную с Гвоздевым рассказала пенсионерка Светлана Глушенкова. «В прошлом году городская власть нас пригласила в драмтеатр на празднование 8 марта. Пришли в основном пенсионеры, некоторые женщины были с палочками. Мы были там вовремя, но в фойе театра нас не пустили, сославшись на то, что нет распоряжения городской власти. Мы простояли целый час, когда, наконец, появился Гвоздев - нас пустили в театр. Гвоздев нас стал поздравлять, но лучше бы он молчал. В грязных джинсах и засаленной рубашке, он не мог связать двух слов. Было горько и стыдно на него смотреть. После своего, с позволения сказать, поздравления, он убежал. А нам, старикам, стали показывать водевиль, где задирали юбки! Многие ушли. По коробке конфет дали лишь избранным, тем, у кого на пригласительном стоял штампик! Не было буфета, негде было даже попить воды. Это со стороны Гвоздева не по-мужски и не порядочно».

Думаю, не стоит приводить все свидетельские показания. Во многом они повторяли друг друга. Все было эмоционально, шумно, долго. По ходу суда свидетели перебивали друг друга, появлялись новые подробности, обстоятельства, эпитеты.

Прения шли в течение двух часов. Наконец, судебная коллегия удалилась на совещание в соседнюю комнату, напоминающую чуланчик. В течение получаса оттуда раздавались громкие крики Аладина и Тупикина. Видимо, мягко говоря, там шла бурная дискуссия. Наконец, разгоряченные судьи появились. Их вердикт - деятельность Василия Гвоздева признать антинародной.

Уже после суда я поинтересовалась у Владимира Аладдина, над кем планируется следующий суд. «Над Морозовым», - ничуть не задумываясь, ответил он. К сожалению, в суде над Морозовым не примет участие яркий лидер «Патриотов России» Юрий Плужников. Он был недавно исключен из партийных рядов, с формулировкой «за карьеризм».

Я не могла не поинтересоваться у Владимира Аладина его мнением о случившемся партийном инциденте.

- У нас есть четкая позиция. С властью не связываться. Плужников пошел работать к Беспаловой, и был за это исключен.

- Но ведь раньше он работал у Ермакова, почему его тогда не исключили?

- С Ермаковым у нас было все хорошо.

Сам Юрий Плужников считает свое исключение из партии сведением личных счетов и зависти Аладина. К тому же, он уверяет, что сам три месяца назад подал заявление об исключении из рядов «Патриотов России», поскольку партия вошла в путинский блок. Одним словом, в рядах «патриотов» в настоящее время не все благополучно.

И напоследок еще раз о состоявшемся суде. Нам удалось дозвониться до Василия Гвоздева.

- Василий Анатольевич, вы в курсе, что вас осудили?

- Я не считаю это мероприятие судом.

- По вашему мнению, почему именно ваша персона вызывает такой своеобразный интерес?

- Плужников сводит со мной личные счеты. Когда мэром стал Пинков, его сразу же уволили с должности советника. Он подошел ко мне и попросил протекции, я ему отказал. После этого все началось.


Алекандра Скворцова

Читайте также
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
22.09.2019, 11:26 Видео: О чем говорили Морозов и митрополит Иосиф при знакомстве
22.09.2019, 10:27 С 1 октября в трамваях и троллейбусах расплачиваться банковской картой станет невозможно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх