Политика
26.04.2012, 15:13
 7  

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков о создании в Ульяновске военной базы НАТО

24 апреля на заседании Госдумы выступил депутат от Ульяновской области Юрий Синельщиков.

- Уважаемые коллеги, три дня назад Компартия Российской Федерации и депутаты нашей фракции провели в городе Ульяновске акции против создания в этом городе базы НАТО. Как показали мои многочисленные общения с избирателями Ульяновской области, которую я здесь представляю, в марте-апреле текущего года, антиамериканские настроения весьма распространены среди жителей этого региона. Причём они больше присуще, как не странно, сторонникам правительства, нежели оппозиции. Видимо, это вызвано в значительной мере тем, что в ходе прошедших избирательных кампаний антиамериканская и антинатовская риторика чаще всего звучала из уст правительства, из уст чиновников и правительственных изданий.

Независимо от партийности ульяновцы либо против такой базы, либо относятся к ней совершенно безразлично. Я не встретил ни одного жителя Ульяновской области, который бы высказался в поддержку этой идеи, ну, кроме, разве что ульяновского губернатора Сергея Ивановича Морозова, который не только отказался от встречи с Зюгановым для обсуждения этой проблемы 21 апреля, но и потребовал от него извиниться за жёсткие высказывания по поводу внешней политики нашей правительства.

В то же время значительная часть населения не осведомлена о том, что же всё-таки будет в Ульяновске. При этом не только ульяновская, но и центральная власть не желает вести об этом какие-либо разговоры. Суть вопросов, которые мне задают избиратели, можно было бы свести всего-навсего к пяти. На них я и хотел бы остановиться в этом своём выступлении.

Первый вопрос. Какие выгоды сулит нам учреждение базы? Сторонники базы говорят о некой экономической выгоде, о том, что её развёртывание позволит существенно расширить и модернизировать за деньги НАТО аэродромы Ульяновска и даст новые рабочие места.

Однако вот что говорит сторонник этого проекта опытный экономист и политик, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Андрей Аркадьевич Климов: "Лично я бы не преувеличивал вот это слово "выгода". Я бы сказал так - эта идея будет для нас не убыточной, потому что все необходимые компенсации россияне получат".

Ни слова о выгоде нам не сказал и председатель правительства во время своего последнего выступления в Думе. Он заявил лаконично. Цитирую: "Всё, что делается в этой сфере, полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации и нашего народа".

Замечу следующее, аэродром Ульяновска не так давно прошёл модернизацию за счёт российского бюджета и, запуская сюда НАТО, мы лишаем возможности эксплуатировать его в интересах российской армии. Он прекратит своё существование и как гражданский аэропорт.

Далее сторонники утверждают, что с политической точки зрения открытие базы якобы сильнее привяжет НАТО к России и заставит его учитывать позицию России при решении многих международных ключевых вопросов. Однако убеждён, что внешнеполитические последствия этого шага будут совершенно иными. После того, как мы впустим на свою территорию натовские структуры, Россия уже не сможет критиковать альянс за то, что его военная инфраструктура приближается к нашим границам. Нелепо будут смотреться и наши озабоченности в связи с тем, что Грузия и Украина мечтают пополнить ряды альянса. Теперь наши соседи могут нам резонно заявить, почему вам можно, а нам нельзя.

Вопрос второй: что будет с суверенитетом России? Наш военный министр назвал это учреждение перевалочным пунктом, председатель правительства площадкой подскока. Так вот таких перевалочных пунктов и площадок по миру у нас несколько десятков, правда, они называются немножко по-другому - тыловая логистическая база и этот термин очень удачно прикрывает понятие военной базы, которая десятилетие являлась основой присутствия НАТО в мире. Специалисты называют это тыловой военной базой. Учреждение под Ульяновском ничем не будет отличаться от такой же базы Манас в Киргизии, которая по общему признанию имеет именно статус временной тыловой военной базы.

Важно обратить внимание на то, что мы захотели открыть у себя иностранную военную базу как раз тогда, когда многие страны освобождаются от таких баз. Основной тыловой район для войны в Афганистане это на сегодня Пакистан. Он уже давно превратился для НАТО в огромную головную боль. Против структур НАТО здесь идёт настоящая война и почти каждую неделю приходят новости об уничтожении на дорогах Пакистана то автомобиля, то целой грузовой колонны.

У меня вызывает удивление та простота и даже безразличие, с которой значительная часть российских политиков и чиновников относятся к созданию в Ульяновске этой базы. Давайте представим себе ситуацию, при которой подобный перевалочный пункт, говоря словами Сердюкова, мы создавали бы на территории Соединённых Штатов Америки, думая, что представители американской власти, которые вели бы переговоры с Россией, не усидели бы в своих креслах и двух дней.

Вопрос третий. Не может ли стать началом натовской бархатной оккупации передача авиабазы в Ульяновске Североатлантическому альянсу? Ведь речь идёт о Центральной России, территория которой находится на Волге в непосредственной близости от Москвы. Этот объект можно в кратчайшие сроки переоборудовать в полноценную военную базу. Нельзя исключать, что в России однажды может произойти обострение внутренней обстановки, и тогда Запад, используя свою ульяновскую опорную точку, может вмешаться в конфликт то ли на стороне правительства, то ли на стороне оппозиции, как это имеет место в Сирии, как это было в целом ряде других стран.

Вопрос четвёртый. Открывая базы НАТО в Ульяновске, не идём ли мы на дальнейшее осложнение отношений с исламским миром, в том числе с теми многочисленными жителями России, кто исповедует ислам. Ещё в начале 2000-х годов, взяв на себя роль младшего партнёра НАТО, мы фактически настроили Талибан против себя и превратили его в своего врага. Когда США уйдут из Афганистана, оставив после себя там кипящий исламский котёл, талибы двинутся в Среднюю Азию и могут бросить серьёзный вызов России.

Существующие обострения отношения США с Ираном могут привести к широкомасштабной войне. В этих условиях не следует забывать о неоднократных заявлениях иранского руководства о нанесении в этом случае ответных ракетных ударов не только по натовским войскам, но и по их пособникам. Далее ульяновский народ спрашивает, не станет ли Ульяновск территорией, привлекательной для российских террористов всех мастей, которые исповедуют антиамериканизм?

Вопрос пятый. Натовская операция в Афганистане уже привела к тому, что нашу страну заполонил афганский героин.

Теперь натовцы могут напрямую поставлять наркотики через ульяновскую базу. Ни для кого не секрет, что Североатлантический альянс использует базу в Косово для подсаживания на афганскую иглу Европы и киргизскую базу "Манас" для поставки героина в России, а также на постсоветское пространство.

Нам говорят, что преградой наркотикам будет таможня. Но, по данным ФСКН, до 70 процентов наркотиков поступает к нам из-за рубежа, и, разумеется, всё через таможню, причём в основном из Афганистана, где производство опиума в прошлом году выросло аж на 61 процент. Это же надо куда-то сбывать. Я полагаю, что решать вопрос о создании базы должно население России и хотя бы Ульяновской области путём проведения референдума.

Однако до его проведения правительство, разумеется, должно чётко ответить на поставленные вопросы. Для этого надлежало бы провести конференции, парламентские слушания, дебаты на телевидении, организовать выступления компетентных специалистов в средствах массовой информации.

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх