Ульяновская полиция планирует провести проверку по фактам нарушений общественного порядка на митинге.

Напомним, во время субботнего антиНАТОвского митинга колонна митингующих прорвала оцепление полиции и двинулась с площади 30-летия Победы на центральную улицу Гончарова, а не через подземный переход и по тротуарам как согласовали городские власти. Полицейским не оставалось ничего другого как сопровождать колонну митингующих по ходу движения до памятника Ленину.

Нашли ульяновские полицейские нарушения и в том, что на митинг против НАТО пришло больше людей, чем было заявлено организаторами. В настоящее время полиция изучает видеоматериалы произошедшего.


Как сообщает официальный сайт УВД области, уже привлечен к административной ответственности организатор митинга Хуртин. В отношении второго организатора, лидера ульяновских коммунистов Александра Кругликова, полиция планирует отправить материалы проверки в прокуратуру Ульяновской области с целью решения вопроса о его привлечении к административной ответственности по ст. 19.3. и 20.2 КоАП РФ.

Что касается численности митингующих, то, по словам Александра Кругликова, их было не 850 человек, как сообщают полицейские, а примерно тысяч пять.

Административная ответственность лидера ульяновских коммунистов тоже не пугает. «Меня несколько раз пытались привлечь к административной ответственности, это происходит практически после каждого нашего митинга. Так что мне не привыкать, - говорит Кругликов. - Максимум что они могут сделать – оштрафовать меня на 2 тыс. рублей. У Путина тоже на поклонной горе, если вы помните, оказалось больше заявленного числа. Ну и что, заплатил штраф. Это обычная практика. Так что без составления протоколов наша полиция обойтись не могла. Там грамотных людей очень мало. А по поводу того, что люди прорвали оцепление, то этот вопрос надо задавать тоже полиции и сотрудникам мэрии города, которые нам этот маршрут нарисовали. Для шествия власти выделили нам тротуар, ограничив тем самым наше движение, такое большое количество людей просто не уместилось бы на нем. Вот и все: хотят штрафовать – пусть штрафуют. Приходите в четверг в ЗСО - мы будем еще один пикет проводить с требованием депутатов областного парламента обратиться в Госдуму с требованием не допустить НАТО в Ульяновск. В ЗСО депутаты нашей фракции потребуют привлечь к ответственности лиц, причастных к банкротству ПВ-Банка, где "сгорели" миллионы рублей ульяновских вкладчиков и муниципальных учреждений».

Ирина Казакова