Политика
23.04.2012, 14:14
 739  

Сергей Удальцов: «Автомат на туалетную бумагу не похож»

Сначала была восторженная девушка. Перед самым началом антиНАТОвского митинга в Ульяновске в минувшую субботу она подбежала к местным телевизионщикам и взахлеб, радостно волнуясь, начала рассказывать, как ее «ударил по руке сам Сергей Удальцов». Сначала подумалось: фанатка-мазохистка. Позже выяснилось– провокаторша. В момент своих пароксизмов счастья активистка «Молодой гвардии» из Ульяновска Анна Позднякова – а это, оказалось, была именно она – не выглядела жертвой. Как чуть позже в больнице, где барышня уже заявила, что результатом удара ее по руке лидером движения «Левый фронт», приехавшим на митинг из Москвы стало... сотрясение мозга. Как говорилось в одном из номеров Геннадия Хазанова, «ну, надо же, какая связь». Поздняковой, охотно размещающей в Интернете свои фотографии в обнимку с натовскими солдатами, повезло, что она слабый пол...

Сам Удальцов дал ульяновским полицейским объяснение по поводу инцидента с Анной и ближе к полночи был отпущен. Ему не привыкать. Контактами с российской полицией заканчивается практически каждая политическая акция с участием Сергея. Да и к провокациям он привык, - пояснил оппозиционер в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Буквально недавно одно федеральное СМИ опубликовал компромат – ваш, якобы, телефонный разговор по поводу оплаты массовки на одном из митингов оппозиции. Вы воздержались от комментариев. Почему?

- Пусть комментируют те, кто хоть в чем-то виноват. Обидно, конечно, что до этой компрометирующей провокации опустилась когда-то читаемая мной «Комсомолка», которую я считал серьезным изданием. Никакого разговора не было. Достаточно провести аудиоэкспертизу. Но я даже этого не буду делать. Поскольку повторяю: оправдываться – удел виноватых. А я себя виновным не считаю.

- Провокации и аресты – неотъемлемая часть вашей политической деятельности. Как на это смотрит ваша семья, ваши близкие? Не было ли попыток давить на вас по-родственному: дескать, брось все это и живи спокойно?

- К счастью, мои близкие меня отлично понимают. Иначе мне пришлось бы делать непростой выбор. Поскольку мои принципы вряд ли в ближайшее время позволят мне принести свои убеждения в жертву спокойной и размеренной жизни среднего российского обывателя. Моя супруга меня понимает настолько, что сама работает в «Левом фронте» пресс-секретарем. Даже мой родной дядя, совсем недавно ушедший с государевой службы – он был послом РФ в Словакии – никогда и ни разу меня ни в чем не упрекнул. Хотя ему, наверняка, многократно доставалось за строптивого племянника, оппозиционера и революционера.

- Вашим сыновьям Ивану и Олегу – десять и семь лет. У них уже есть какое-то свое отношение к тому, чем занимается их папа?

- Они уже взрослые для того, чтобы понимать суть моей деятельности. Но еще достаточно маленькие, чтобы осознать насколько это порой опасно. Дома для них я просто стараюсь быть хорошим отцом, и никакой политики. Да и все, что я делаю в оппозиции, ради них, в конечном счете, и ради их поколения. Мне не безразлично, как, в какой стране и при каком режиме будут жить наши дети. Не хотел бы, чтобы сыновья повторили мой путь. Но если они сделают такой же осознанный выбор, чего лукавить, я их пойму, одобрю. И мешать не буду.

- В феврале этого года вам исполнилось 35 лет. Помните, во времена нашего октябрятско-пионерского детства был такой возрастной ориентир: Аркадий Гайдар в 17 лет полком командовал. Еще Петр Первый в 30 лет уже основал Санкт-Петербург. А Лермонтов и вовсе ушел из жизни в 26 лет, успев сделать очень многое. Вы довольны свершившимся к вашим 35-ти?

- Да уж, я не Гайдар, не Петр и не Лермонтов. Даже не Пушкин, хотя через два года буду его ровесником на момент дуэли с Дантесом. Я даже для Сергея Удальцова сделал недостаточно. Вот если бы в свои 35 мы жили в правовом государстве, где народ не боится полиции, где этот народ не обманывают на выборах, вот тогда бы я считал и мог с уверенностью и гордостью сказать – жизнь прожита не зря.

- Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, успокаивая ульяновцев относительно транзита, так называемых, мирных грузов НАТО через наш город, договорился до того, что это будет «обычная туалетная бумага». Может быть, поверить ему и ну их, эти митинги?

- В том-то и дело, что нынешним российским властям верить нельзя. Поскольку есть постановление правительства РФ от 2008 года (и оно опубликовано в открытой печати) регламентирующее, что это за грузы и порядок их перевозки. Речь идет об оружии, танках, военных самолетах. Это либо извращение, либо ложь. Автомат не похож на туалетную бумагу, а танк - на прокладки от геморроя и салфетки для рук. Можно расценить новую версию Рогозина либо как неудачный юмор, либо как транслируемую им легенду от опытного чекиста Путина. Это тревожит и раздражает. Особенно на фоне ура-патриотических заявлений нашей власти о том, что она возрождает Россию, поднимает ее с колен, а проклятые оппозиционеры, мы то есть, продают страну Госдепу США, ЦРУ, НАТО и всем, кому можно ее продать. На деле же, как видим, все с точностью до наоборот.

- К слову о Путине. Ему от вас слишком часто достается в открытую. Вплоть до последнего вашего заявления, о том, что Владимир Владимирович на президентских выборах украл у россиян второй тур. А сам Путин вам часто открыто отвечает?

- Он вообще отвечает только тогда, когда оказывается, что называется, припертым к стенке. В обычное время в полемику со своим народом и его представителями не вступает, считая это ниже своего достоинства. Поэтому внесистемная оппозиция давно уже ответов Путина не ждет. И так все ясно.

- Вы часто вплотную общаетесь с российскими силовиками, когда вас закрывают. Как вам кажется, в результате таких «душевных разговорах», с кем будут российские силовые структуры – милиция и армия – в случае, если критическая масса народного терпения зашкалит и произойдет самый нежелательный сценарий?

- В милиции и армии служат толковые и все понимающие люди. К тому же они тоже доведены государством до крайности. Так что типун нам на язык, но, если революционные настроения зашкалят, то силовики, как мне кажется, вряд ли поддержат власть. Скорее, они будут со своим народом, на его стороне.

- Вы известны как большой поклонник Высоцкого и Виктора Цоя. Сегодня власть любит предполагать, что и тот, и другой поддержали бы ее реформы. А как по-вашему?..

- Я в отличие от руководителей нашей страны не так уверен в их правоте. Вообще, сослагательное наклонение – враг факта. Но я отчего-то думаю, что с их неуемной жаждой справедливости и Владимир Семенович, и Виктор, доживи они до наших окаянных дней, примкнули бы скорее к оппозиции. Причем, к внесистемной. В отличие от тех представителей русского рока, которых ненадолго хватило. Сегодня почти все русские рокеры забурели и продались.

- Говорили, что вы вышли из голодовки в поддержку Олега Шеина по состоянию здоровья. Как сегодня себя чувствуете?

- Поголодал почти неделю, и начались боли в желудке. Врачи настояли, и сам Шеин попросил меня, выйти из голодовки. Я это сделал, но слишком поздно. Сейчас чувствую себя уже лучше, но нуждаюсь в постоянном медицинском наблюдении. Медики меня и в Ульяновск не пускали. Но надо. Кто, если не мы?..

Ярослав Щедров.

Читайте также
07.07.2020, 10:00 Звонили 10 дней с 89 номеров: на жительницу Новоульяновска повесили 920 тысяч рублей кредитов
06.07.2020, 19:30 В палату добрали Калмыкова, Шишова и Домашевскую
07.07.2020, 06:30 Рекордная безработица: когда рынок труда излечится от коронавируса?
06.07.2020, 11:30 Аппаратное: тарифы ЖКХ заморозят, а димитровградских прогульщиков накажут
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх