25 апреля 2012 года в 15 часов будем рады видеть Вас на открытии музея "Археология Симбирского края".
Новый музей станет 16 музеем в составе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Он откроется в недавно отреставрированном доме дворянина Александра Петровича Языкова (ул. Л.Толстого, 67), парадный этаж которого занимает музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». Расположившийся в цокольном этаже здания с открытыми для посетителей кирпичными сводами XVIII века новый музей археологии и уже любимый горожанами музей метеорологии составят комплекс естественно-научных музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» - «Земля и Небо».
Удивительно, но археология как наука возникла сравнительно недавно. Ее появление в XIX столетии произвело переворот в понимании истории человечества. Как писал английский археолог Чайльд Гордон: «Она (археология) расширила пространственный горизонт в истории почти в той же степени, какой телескоп расширил поле зрения астронома. Она в сотни раз увеличила для истории перспективу в прошлое».
Многие тысячелетия человечество развивалось, не оставляя после себя письменных источников. Длительность этого периода истории соотносится с длительностью письменной истории так же, как сутки с несколькими минутами, или размеры Эвереста и теннисного мячика. Не удивительно, что археологические памятники составляют едва ли не самую многочисленную категорию памятников истории и культуры. Известный русский археолог А.А.Спицын утверждал, что археологических памятников нет там, где их не ищут.
«Искать» доисторическую историю нашего края симбиряне начали на рубеже XIX-XX вв. В это время в связи с повышением уровня образованности общества и популярности коллекционирования различных артефактов, умы многих симбирян стали занимать вопросы о древнейшей истории края. Авторитетные представители общества - П.Л. Мартынов, В.Н. Поливанов вошли в состав Симбирской ученой архивной комиссии, создавшей первый общедоступный музей-собрание археологических древностей. Деяния пионеров археологии симбирского края и последовавших за ними исследователей XX столетия, а также вред, нанесенный нашей истории «трудами» черных археологов, будут отражены в разделе «Археология Симбирского края».
Основная часть экспозиции музея расскажет о первых жителях нашего края, их занятиях и образе жизни, познакомит посетителей с мезолитической стоянкой средне-каменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями.
Важный раздел экспозиции музея посвящен периоду середины и второй половины 1 тыс. нашей эры. Это время крупных миграций, положившее начало новому периоду этнической истории края. Следы пребывания представителей финно-угорских, абашевских, срубных, именьковских племён, история расселения кочевых тюркоязычных раннеболгарских племён на территории Ульяновского Поволжья, а также история возникновения и существования Булгариии - первого государства на территории Поволжья будут представлены зрителю в уникальных экспонатах, макетах, мультимедийных программах.
Коллекция археологических находок комплектуется фондами Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с 2004 г. Количество составляет 5475 единиц хранения. Это 23 археологические коллекции и случайные находки, охватывающие период от мезолита до средневековья - орудия труда, предметы хозяйственно-бытового назначения, украшения, доспехи, оружие, монеты.
Создавая музей археологии Симбирского края, мы не ограничивались целью знакомства посетителей с собственно древнейшей историей Симбирского края, но стремились открыть для зрителей страницы технических достижений человека, таких как изготовление каменных орудий, изобретение керамики, ткачества, производство металлов. Поэтому при музее будет действовать археологическая лаборатория, где любой желающий сможет узнать из чего и как был изготовлен тот или иной предмет экспозиции. В одном из залов музея разместится «археологическая песочница», в которой посетители смогут с помощью специальных инструментов отыскать археологические источники и освоить навыки научного описания археологического памятника, узнав о нем много интересного.
В канун открытия новой экспозиции его создатели выражают искреннюю благодарность нашим помощникам - научным консультантам Юрию Анатольевичу Семыкину и Александру Викторовичу Вискалину, замечательным ульяновским художникам – Евгению Усерднову, Дмитрию Бобровичу и Дмитрию Скаю, дизайнеру Андрею Дорофееву, мастеру витражных композиций Елене Кукловой, веб-дизайнеру Алексею Шамарину, дизайнеру Александру Рощупкину.