Культура
20.04.2012, 11:00
 78  

В Ульяновск из Казани везут «слона» и «яйца»

В советское время театры страны если уж и гастролировали, то глобально. В турне выезжали на месяц, а то и на два. Нынче подчас финансирование не позволяет осилить подобные длительные выезды с десятком лучших спектаклей. Но Ульяновску повезло с 11 по 31 мая в нашем городе гастролирует Казанский Академический Русский Большой драматический театр им. В. И. Качалова. За три недели на сцене Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова труппа из Татарстана покажет семь без преувеличения полотен. Одни лишь декорации будут доставлены на пяти многотонных фурах. В успехе казанские лицедеи не сомневаются. Залогом тому их недельные гастроли в симбирской драме без малого трехгодичной давности.

Тогда билетов на спектакли театра Качалова было не достать уже в день открытия гастролей. А в зале даже с учетом приставных стульев, непросто было отыскать свободное место. С 2009-го гастрольный репертуар театра почти полностью обновился. Из знакомых ульяновским театралам хитов на сей раз привезут лишь мюзикл Джери Бока и Джозефа Стайна «Скрипач на крыше» по драматургии и прозе Шолом-Алейхема. Этому спектаклю, как и еще двум из гастрольной афиши – «Глумов» и «Роковые яйца» – совсем недавно рукоплескали французские зрители на Международном театральном фестивале в Марселе.

Театр-«миллионер»

Гастроли в Ульяновске для Казанского театра своего рода палочка-выручалочка. Играть на родной сцене они в ближайшее время полноценно все равно не смогут, здание поставлено на масштабную реконструкцию, ставшую возможным благодаря неоценимой помощи и всевозможной финасовой поддержки, которую оказывал театру бывший президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и продолжает оказывать нынешний глава РТ Рустам Минниханов. Говоря о суммах, выделяемых театру руководством республики, его администрация оперирует цифрами с семью-восемью нулями. Построена и оснащена по последнему слову техники малая сцена, оплачена глобальная реконструкция, выделяются деньги на новые спектакли и поздки по стране и за ее пределы. Слушая рассказы о такой помощи Казанскому театру со стороны местных властей, ульяновские деятели культуры лишь мечтательно и отчасти завистливо закатывают глаза к небу.

«Его не расстреляли, но он умер в блокаду»

Откроются гастроли 11 мая оригинальным мюзиклом «Роковые яйца» по одноименной повести Михаила Булгакова. Музыку к спектаклю написал знаменитый российский композитор, автор известных музыкальных тем к телесериалу про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона Владимир Дашкевич. Также этот спектакль ульяновская публика сможет увидеть 20 и 29 мая. 12, 18 и 26 мая казанцы покажут в Ульяновске премьеру спектакля «Золотой слон», которую даже у них на родине еще зрители еще не видели. История этой малоизвестной комедии режиссера-самоучки из-под Ярославля Александра Копкова сама по себе уникальна. Написанная в 1932 году она настолько смела, остра и современно-социальна, что лишь диву даешься, гадая, как автора не подвергили репрессиям в 30-е годы прошлого столетия. Тем не менее Копков дожил до Великой Отечественной и умер в пути, добираясь из блокадного Ленинграда на родину в Ярославль.

13, 19 и 25 мая гости из Казани покажут свою сценическую версию романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова «Великий комбинатор», которая длится три с половиной часа. Но терпением запасаться не придется – спектакль смотрится на одном дыхании, и автор этих строк, видевший «Комбинатора» в Казани тому свидетель. Остроумная, изящная и легкая комедия-водевиль «Пыль в глаза» Эжена Лабиша, известного в нашей стране автора «Соломенной шляпки» по одноименной экранизации с Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко, на сцене симбирской драмы 14, 21 и 30 мая. А 15, 22 и 27 мая – «Скрипач на крыше» про хрестоматийную историю Тевье-молочника и скорбь еврейского народа.

17, 24 и 28 мая – еще одна комедия «Семейный портрет с посторонним». Знакомая ульяновским театралам старшего поколения по одноименному спектаклю в Ульяновском драматическом театре с неподражаемыми Лией Радиной и Вячеславом Вершиной. А 16, 23 и на закрытие гастролей 31 мая будет дана современная история «Глумов» по классической пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», также шедшая в Ульяновском драматическом и два года назад показанная на симбирской сцене легендарным Малым театром с Ириной Муравьевой.

Не взяли в Ульяновск из-за жены

Кстати, мало кто знает, но художественным руководителем Казанского Академического Русского Большого драматического театра имени Качалова вполне могли бы гордиться не казанцы, а мы с вами, дорогие земляки. В середине 1980-х два драматических театра страны остро нуждались в главных режиссерах – Ростовский и Ульяновский.

Мы с Юрием Семеновичем Копыловым очень дружили, – рассказал нашему порталу Александр Яковлевич, – и именно наши с Юрой кандидатуры рассматривались на этих вакансиях. Я должен был ехать в Ульяновск, а Копылов – в Ростов. Но у Юрия Семеновича не сложились отношения с ростовской труппой. А ульяновские примадонны испугались моей жены-актрисы, с которой я отправлялся в Ульяновск. Переполошились, что на главных ролях в случае нашего приезда в ваш город будет моя супруга. Кто-то на кого-то надавил. И тогдашний начальник ульяновского областного управления культуры Борис Иванович Мынов сообщил мне, что на заседании культурной секции облисполкома было решено поменять нас с Юрой Копыловым местами. Так он оказался в вашем драматическом театре, а я – в Ростовском, откуда через несколько лет перебрался в Казань...

Иван Собакин.

Читайте также
20.08.2019, 15:12 На Опытном поле в Ульяновске на три дня отключат газ
20.08.2019, 11:26 При ульяновском МЧС заработал Общественный совет
20.08.2019, 10:56 «Ульяновские сети» напоминают о правилах безопасности при проведении сельскохозяйственных работ
20.08.2019, 06:30 Кресло главы Засвияжья начали делить: Шканов, Горячев или останется Морозов?
19.08.2019, 11:27 Ульяновские энергетики предупреждают: хищение электрооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх