Культура
18.04.2012, 12:08
 1175  

Cимбирская драма вновь ищет худрука

В середине апреля очень тихо произошло немаленькое событие в культурно-театральной жизни нашего региона. Художественный руководитель Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова Линас Зайкаускас перестал быть таковым. Итогом годичного присутствия господина Зайкаускаса в кресле худрука симбирской драмы стало частичное обновление труппы, три поставленных спектакля – «Наташина мечта», «Чувства» и «Лавина» – и несколько поездок на зарубежные театральные фестивали категории «В» (не Авиньон, но все же...) Почему ушел Линас и что будет с Ульяновским драматическим дальше нашему порталу эксклюзивно рассказала директор театра Наталья Никонорова:

- 11 апреля истек срок действия договора, заключенного нами с Линасом Зайкаускасом как с художественным руководителем нашего театра. Худсовет и руководство театра были единодушны в своем мнении – продлевать контракт с ним мы не будем. Ни художественные принципы Линаса, ни его режиссерский стиль не совпадали с главным кредо симбирской драмы. К сожалению, не были приняты его спектакли и зрителями Ульяновска. Справедливости ради замечу: связи Зайкаускаса вывели наш театр на международный уровень. Международные контакты театра, установленные нами за время его руководства, продолжатся, станут развиваться, но теперь уже не будут связаны с его именем. Именно Линас привел в Ульяновский драматический театр четверых актеров, которые удачно вписались в труппу: заслуженных артистов России Виктора Чукина и Елену Шубенкину, и молодых Полину Шабаеву и Андрея Максимова. На последнем фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2012» в марте этого года Виктор Чукин тайным голосованием своих коллег единогласно был выбран победителем в номинации «Лучший актер». И это – увы – единственные положительные факторы работы господина Зайкаускаса в нашем театре за год.

С января 2012 года худрук фактически отсутствовал в театре, а постановки осуществлялись ныне покойным Почетным Президентом театра Юрием Копыловым и его сыном, актером нашего театра Максимом («Двенадцатая ночь»), заслуженным артистом России Евгением Редюком (Особо влюбленный таксист») и приглашенным постановщиком из Еревана Акопом Казанчяном («Провинциальные анекдоты»). Пока симбирская драма будет существовать все по тому же принципу приглашенных режиссеров.

В наших ближайших планах: юбилей народной артистки России Зои Самсоновой, на бенефис которой к 3 июня Акоп Ервантович Казанчян поставит мелодраму «Незабудки» по пьесе Людмилы Улицкой, и Шестой Гончаровский фестиваль (его наш театр проведет в июне к юбилею классика). Следите, как говорится, за афишей. Вместе с тем идут и поиски нового худрука. Но торопиться теперь мы не собираемся. Наученное опытом руководство театра уверено: поспешные действия в глобальных серьезных вопросах жизни театра недопустимы и неуместны.

К слову, на днях Наталья Александровна вернулась с фестиваля «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. На «Ярмарке режиссеров», работающей в рамках форума она познакомилась со многими талантливыми постановщиками. Один из них, не исключено, и станет новым художественным руководителем симбирской драмы. Но это случится уже только в следующем театральном сезоне, не раньше осени...

Ярослав Щедров.

P.S. Что касается дальнейшей судьбы господина Зайкаускаса, то свои планы он пока никак не комментирует. Известно лишь, что Линас очень даже не прочь остаться в Ульяновске. И, по слухам, сильно хочет занять один из ключевых постов в дирекции программы «Ульяновск – культурная столица». В российском театральном мире судачат, что, будучи наслышаны о непростом, мягко говоря, характере Зайкаускаса, театры нашей страны от его услуг пока хором как один наотрез отказываются...

Читайте также
01.11.2012, 16:24 Открывается «Семейный клуб»
22.10.2012, 10:22 «Гадкого утёнка» покажут в Уфе
24.09.2012, 12:40 В Ульяновском областном театре кукол будут показывать благотворительные спектакли
14.09.2012, 16:29 Слабослышащие актеры покажут в Ульяновске спектакль-балладу
04.04.2011, 17:45 Евгений Гришковец дегустирует ульяновскую водку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх