Культура
16.04.2012, 17:03
 1107  

Открытие выставки "И жизни след оставили своей"

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест,будем рады видеть Вас в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (Л.Толстого,24) на открытии выставки "И жизни след оставили своей", посвященной памяти известных ульяновских архитекторов.

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен он в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

По инициативе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с 2006 г. Международный день памятников и исторических мест отмечаться в Ульяновске. Традиционно в этот день проводятся круглые столы, горячие линии, открываются новые экспозиции и выставки, в том числе и "заборные", целью которых является привлечение внимания жителей Ульяновска к знаменательным событиям в жизни и истории города. Целая серия таких "заборных" выставок-анонсов начнет свою работу 18 апреля на территории мемориального квартала. Все они посвящены утраченным объектам культурного наследия Симбирска-Ульяновска.

Одним из центральных событий этого дня станет открытие новой выставки в музее "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска" - "И жизни след оставили своей", посвященной памяти известных ульяновских.

Данная выставка - еще один небольшой штрих в только начинающемся деле осмысления архитектурных изменений в Ульяновске в 70-90-е гг. ХХ века. Готовя выставочное пространство совместно с Александром Ивановичем Варюхиным была поставлена задача сделать акцент на творчестве ушедших архитекторов этого времени, наметить пути исследования творческого наследия, представить картину современного живущего города. Проблемы сохранения исторической среды вновь и вновь поднимаются музеем-заповедником, ведущими архитекторами города. Как выжить в условиях современного живого городского организма историческому памятнику, как успеть сохранить фрагменты городской исторической среды, органично вплетая их в развивающийся город. Попытки в современной архитектурной истории были. Они представлены на выставке в виде работ «Ульяновскгражданпроекта» по реконструкции центральной части Ульяновска в 80-х гг. 20 в.

Имена архитекторов Ульяновска пополняются. Интересен, разнообразен и неоднозначен их вклад в архитектуру города. Трудна, зачастую не выполнима задача по сохранению памятников архитектуры и истории. Происходящие процессы в полной мере мы сможем оценить и проанализировать лишь спустя время. Сегодня музей открывает имена, штрихи судеб, главные итоги трудовой деятельности архитекторов: Голенко Евгения Ивановича, Кузьмина Павла Николаевича, Фабриканта Льва Борисовича, Агапкина Петра Викторовича, Анпилова Александра Федоровича, Гагушкина Сергея Александровича, Горбунова Сергея Михайловича, Тишина Вячеслава Петровича, Титова Серафима Николаевича, Медведева, Николая Николаевича, Бросмана Александра Ивановича, Кожевникова Николая Анатольевича, Матвеевой Тамары Павловны, Степаненко Павла Ивановича.

фото: www.gazetairkutsk.ru

Читайте также
07.12.2019, 16:08 На улице Гончарова появится выставка под открытым небом
07.12.2019, 14:18 Поезда из Димитровграда в Москву будут ходить каждый день
07.12.2019, 09:28 В ульяновских дворах сделают 100 новых спортплощадок и увеличат число тренеров
06.12.2019, 22:05 Ульяновск прощается с лучшим детским хирургом Владимиром Сизовым
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх