В Ульяновске полиция разгромила палаточный лагерь активистов, голодавших в знак протеста против строительства перевалочного пункта НАТО. Правоохранительные органы не дают комментариев по поводу инцидента, а МИД РФ утверждает, что база будет исключительно гражданской, - пишет Ъ.

Протестная голодовка началась в субботу, в ней приняли участие 12 активистов КПРФ. Они разбили палаточный лагерь около входа на территорию аэропорта Ульяновск-Восточный. По договоренности с российскими властями НАТО рассчитывает создать в Ульяновске перевалочный пункт, который будет использоваться при выводе сил из Афганистана. Коммунисты называют его военной базой.

Во вторник около 18 часов голодающие сообщили “Ъ”, что полиция оцепила территорию и перекрыла подъезд к палаточному лагерю, не пропуская туда ни автомобили, ни пешеходов. Всего возле лагеря находилось несколько автобусов с бойцами ОМОНа, которыми руководил начальник РУВД Чердаклинского района, который отказался представиться журналистам. К голодающим присоединился помощник депутата Госдумы Юрия Синельщикова Рушан Бимеев — ему полиция сообщила о проведении неких антитеррористических учений.

Около 20 часов начался штурм. Как сообщил руководитель группы голодающих Наири Чатинян, полицейские разобрали все их палатки и плакаты, сложили в машины и увезли в неизвестном направлении. Голодающие успели укрыться в автобусе. Затем около 20:30 автобус оцепили бойцы ОМОНа и потребовали от голодающих открыть двери в связи с тем, что к ним «поступила информация о том, что в автобусе находится бомба». «Чтобы нас не заподозрили в терроризме, мы были вынуждены открыть двери автобуса»,— сообщил один из голодающих, Юрий Топчиян. После этого сотрудники ОМОНа вывели всех голодающих из автобуса. Часть из них разъехалась по домам, но несколько человек до сих пор находятся в окрестностях аэродрома.

Вчера вечером МИД РФ выступил со специальным заявлением по поводу ситуации в Ульяновске. Дипломаты заявили, что в городе не будет военного или гражданского персонала НАТО. «Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно невоенных грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане комбинированным способом — воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации»,— говорится в сообщении. «Переговоры о создании в Ульяновске базы НАТО вообще никогда не велись, такая возможность не обсуждалась даже в принципе»,— подчеркивается в документе.

Сергей Титов, Ульяновск; Александр Черных