Сейчас проходят митинги против перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. Но позиция протестующих – это чистый популизм. Их организаторы таким образом пытаются заработать себе дешевый авторитет. Но они могли бы пиариться, обращая внимание граждан и власти на по-настоящему серьезные вопросы, которых в регионе немало, а не высасывать проблему из пальца.

Сколько раз уже первыми лицами страны и области было сказано, что войск НАТО и вооружений в рамках транзита в Ульяновске не будет. Речь идет только о перевозке невоенных грузов. У нас же некоторые политики и тут пытаются найти врагов вместо того, чтобы поприветствовать налаживание адекватных партнерских отношений.

Более того, начавшиеся протесты могут обернуться серьезными экономическими потерями для области. Открытие этих перевозок – это рост прибыли сразу нескольких российских компаний, в том числе ульяновского «Волга-Днепр». Он повлечет и рост налоговых отчислений в российский и ульяновские бюджеты. Развернувшиеся пиар-акции могут лишить отечественные компании дополнительной прибыли, а регион – активного развития в качестве важнейшего транспортного узла российского и международного уровня.

Организаторы акций будто действуют по принципу «чем хуже будет ситуация в регионе, тем нам лучше». Как только на международном уровне были признаны преимущества Ульяновска с транспортной точки зрения, отдельные политики стали пытаться помешать региону ими воспользоваться.