Экономика
05.04.2012, 14:21
 823  

«Подорожный» налог. Из-за запрета Росавтодара ульяновских перевозчиков оштрафовали на 500 тыс.рублей

С 1 апреля в Ульяновской области действует ограничение на движение по региональным дорогам большегрузного транспорта (с нагрузкой более 5 тонн на ось). За первые четыре дня запрета в областной бюджет поступило 500 тыс. рублей штрафов за проезд без соответствующего разрешения. По мнению экспертов по логистике, такой подход власти к решению дорожных проблем просто «неадекватен».

Приказ Росавтодора от 24 января 2012 г. запрещает в течение месяца передвигаться по ряду участков федеральных и региональных трасс автомобилям с нагрузкой более 5-6 т на ось (при двухосной тележке). Напомним, что подобные ограничения вводятся ежегодно с 2009 г. В этом году в Ульяновской области запрет будет действовать с 1 по 30 апреля. Как поясняют областные власти, в весенний период дороги наиболее подвержены разрушению, поэтому необходимо предотвратить силовое воздействие на них — ограничить движение большегрузного транспорта. Как пояснили порталу 73online.ru в Министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области для передвижения в этот период по региональным дорогам, перевозчикам необходимо получить специальное разрешение: «Сейчас выдаются специальные разрешения (прим. редакции - уже выдано 56) и это отслеживается ГИБДД. Те же автомобили, которые продолжают работать без него, будут оштрафованы. Уже сейчас выписано штрафов на сумму 500 тыс. рублей и эти средства идут в областной бюджет».

Как отмечает эксперт по логистике «Lobanov Logist» (Москва) Николай Лобанов: «Не смотря на то, что запрет действует уже не первый год, ранее никто его не исполнял. Сейчас же вводится усиленный контроль за его исполнением». Г-н Лобанов никак, по-другому, кроме как «палочной дисциплиной» данные ограничения не называет, подчеркивая, что взимаемые штрафы слишком велики. Более того, эксперты обращают внимание, на то, что нагрузку в 5 т на ось имеет пустой автовоз, и компенсацию за «перевес» - приходится платить практически всем.

Солидарны с Николаем Лобановым и ульяновские перевозчики. Как сообщил порталу руководитель одной из логистических компаний города, пожелавший остаться неназванным, запрет ощутимо сказывается на финансовом состоянии фирмы: «Особенно теряем на банальных штрафах, а ложится это все на плечи перевозчиков и клиентов, владельцев грузов».

При этом перевозчики, в пику областным властям, уверены, что ни сам запрет на движение, ни штрафы, поступившие в региональный бюджет, не улучшают ситуацию на дорогах. Как отметил директор все той же ульяновской фирмы: «Я с таким обоснованием и методами не согласен, конечно. Не думаю, что это может изменить ситуацию каким-то коренным образом. Да и не факт, что именно из-за большегрузного транспорта происходит разрушение дорог. Дело просто в их ненадлежащем качестве».

«Запреты и санкции должны быть адекватны тем дорогам и тому бизнесу, который существует в стране», - поддерживает его Николай Лобанов.

Судя по всему, не пострадают только крупные перевозчики, располагающими альтернативными средствами доставки грузов. Главный инженер транспортной компании ООО «ТК-Русстранспорт» Октай Гаджиев: «У нас более задействованы железнодорожные перевозки, и такие запреты нас не касаются. Главное, чтобы мы соответствовали своим показателям и требованиям на железных дорогах. Что касается автоперевозок — на разработку дополнительных маршрутов у нас уходит от недели до двух».

Участники рынка автоперевозок не озвучивают сумму ущерба от введенного запрета, и то насколько увеличиваются затраты за счет разработки альтернативных маршрутов. Однако, отмечают, что сами затраты, в конечном итоге, ложатся на плечи потребителя, поскольку включаются в стоимость товара.


Справка 73online.ru

Размер вреда при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства оценивается от 240 до 3255 руб. (на 100 км.);

Размер вреда в период временных ограничений в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок: от 5260 до 27330 руб. ( на 100 км)

Анна Соколова

Читайте также
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх