Политика
04.04.2012, 16:37
 1387  

«Великолепная пятерка» определилась. За Гвоздева заплатят чаем

Сегодня на заседании Гордумы было сделано полшага на пути разрешения главной интриги этой весны – избрания Главы администрации города Ульяновска. Депутаты избрали из своего числа кандидатуры, которые совместно с представителями областного парламента составят комиссию, которая и определит имя первого в Ульяновске сити-менеджера. Губернатор предложил Беспаловой равноценную замену ее заместителю Василию Гвоздеву.

МАЛЕНЬКИЙ МУЖЧИНА В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ

Нынешнее заседание гордумы было интересным и насыщенным. Заранее было известно, что в нем примет участие губернатор Морозов. На этот раз, его ожидание для пишущей братии не было томительным. Паузы были заполнены пресс-подходами к первым лицам города Беспаловой и Гвоздеву.

Вопреки правилам приличия о том, что мужчина должен вперед пропускать женщин, Гвоздев разговаривал с журналистами первым.

Безусловно, всех интересовал вопрос о том, на какую должность Василий Анатольевич уйдет в правительство, и как скоро это случится.

Гвоздев, всячески подчеркивая, что его переход в «белый дом» - это несомненное повышение, заявил, что готов «вместе с губернатором заняться внутренней политикой региона». Кроме того, он отметил, что «его опыт и знания, несомненно, окажутся нужными уже в более масштабном формате». «Хочу вам сказать откровенно, - доверительно рассказал Гвоздев, - что мне эту должность предлагали еще осенью. Я думал, сомневался, но все-таки принял решение». По словам Гвоздева, он намерен перебраться в правительство в течение двух недель. Одним словом, маленький мужчина попал в большую политику. Интересно, куда потом он будет возвращаться? Впрочем, до этого еще далеко. Года полтора...

Вновь назначенный чиновник, наговорившись, отправился в зал. В общение с журналистами включилась Марина Беспалова. Вкратце пробежавшись по повестке предстоящего совещания, она сделала акценты на выборе комиссии по избранию главы администрации города и легко коснулась мер поддержки инвалидов.

В это время в коридоре началось движение. Резво вскочил с дивана личный оператор губернатора, чиновники начали оглядываться, кто-то пошел прочь, кто-то перебрался в зал. Беспалова живо закруглилась.

Все уже заняли свои места, а Морозова с Беспаловой по-прежнему не было. Василий Гвоздев все это время завистливо косился на открытую дверь, где, видимо, губернатор давал главе города последние консультации.


КОРНЕВ «ПОДСИЖИВАЕТ» БИНЕМАНА

Минут через пять в зал заседания вошли смеющиеся Сергей Морозов, Марина Беспалова, и напряженно-мрачный Виктор Корнев. Отец области и мать города заняли свои места во главе стола, Корнев важно проследовал на кресло депутата Бинемана.

Первым докладчиком был главный финансист города Владимир Федосеева. В обычно своей мрачно-скороговорочной манере Федосеев докладывал о передвижках в бюджете. Довольно крупные суммы, по его словам перераспределяются на неотложные социально-важные задачи. В частности, речь идет о незначительных вливаниях в сферу бизнеса, и весьма значительных в образования и ЖКХ. На содержание городского парламента выделено 1млн. 770 тыс. руб., на администрацию города 563 тыс. руб. В заключение его доклада Беспалова пояснила коллегам, «что речь в данном случае идет не о снятии денег со статей, а об эффективном расходовании бюджетных средств, предусмотренных законом. И как только бюджетная возможность будет, статьи, с которых сняты деньги, будут дофинансированы».

НЕ ОБМАНУЛИ НАДЕЖД ГУБЕРНАТОРА

Второй вопрос был самым важным в повестке дня. Депутатам предстояло выбрать из своего числа членов комиссии, которая среди кандидатов на должность сити-менеджера определит самого достойного.

По вопросу докладывала начальник управления правовой экспертизы, самая стильная женщина городской администрации - Оксана Розанова. Ласкающим слух голосом она огласила основные правовые нормы, по которым будет выбран глава администрации города, и назвала фамилии, выразивших готовность войти в комиссию. Их было девять, а для участия в комиссии необходимо было пятеро: Антонцев, Бударин, Розанова, Соловьев, Буланов, Столяров, Соснин, Безруков, Мокевнин. Интересно, что Соловьев отозвал свое заявление без объяснения причин. Соснин также расхотел учувствовать в комиссии, но без его письменного заявления процедура отзыва была невозможна. Поэтому, он был включен в список голосования.

Беспалова попросила зарегистрироваться коллег, на табло возникла цифра 27. В это время запыхавшийся работник аппарата прокричал Беспаловой через весь зал: «За столом 30 человек». «Я напоминаю, - терпеливо, как детям начала объяснять депутатам Беспалова, - для того, чтобы зарегистрироваться - надо нажать левую кнопочку. Давайте, нажимайте», - приободрила она коллег.
Со второго раза народные избранники, наконец-то, нашли левую кнопку, и сумели ее нажать. После регистрации перешли к голосованию. Великолепная пятерка выглядит так: Антонцев, Буланов, Макевнин, Розанова, Столяров. Беспалова стала членом комиссии, что называется «по умолчанию». Услышав результаты голосования, Сергей Морозов удовлетворенно кивнул. Видимо народные избранники не обманули ожиданий губернатора.

Областной парламент откомандировал для участия в комиссии Корнева, Эдварса и Лазарева. Но в силу форс-мажора, который произошел с министром внутренней политики, по инициативе губернатора Лазарев был заменен Якуниным.

После голосования Оксана Розанова доложила где, когда и сколько будут работать члены комиссии. Располагаться будет комиссия в здании горадминистрации каб. 209, приниматься документы от участников конкурса будут с 11 апреля, часы работы комиссии с 8 до 17.

Марина Беспалова пригласила принять участие в конкурсе на соискание должности сити-менеджера всех желающих. «Приглашаю всех попробовать свои силы» - обратилась она почему-то к депутатскому корпусу.

Дальше вопросы повестки полетели удивительно быстро. Без сучка, задоринки и лишних дискуссий их выносили на чистовое заседание.

САМ СЕБЯ СДЕЛАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Дошли до вопроса под номером десять об итогах конкурса «Лучшая общественная приемная депутата ульяновской Городской думы-2011». По этому вопросу докладывать должна была председатель конкурсной комиссии, директор НОУ «Школа речевого мастерства» Людмила Ляшенко. Видимо, при определении работы депутатской приемной, крайне важно речевое мастерство народного избранника и кто, как не прославленный мастер слова Ляшенко, лучше бы мог депутатское мастерство оценить. Но, случилась незадача. Ляшенко застряла в пробке. Но выход был найден.

«Я был в этой комиссии – успокоил Гвоздев коллег - и готов доложить о результатах конкурса». Депутаты не возражали. Гвоздев пояснил, что конкурс состоял из двух номинаций: развитие инновационных форм работы с населением, творческий подход и за лучшую организационную работу по рассмотрению обращений горожан, исполнения наказов избирателей.

В первой номинации особо была отмечена работа общественной приемной депутата Бударина за рекордное количество данных, разъяснений гражданам их прав и хорошее исполнение наказов избирателей. Хорошей была признана работа приемных Стародубцева, Кочкарева, Соловьева. Особо отмечена инновационная работа приемной депутата Долгановского, который снимает фильм о работе своей приемной, очевидно, скоро мы его увидим в прокате. Победителями в этой номинации стали: депутаты Безруков, Лазарев, Шамсудинов. Кстати предоставленный жюри рассказ депутата Лазарева о его приемной был аж в трех томах!

Во второй номинации также было отмечено несколько приемных, причем тех же самым. Однако, когда зашла речь о победителях, докладчик Гвоздев заметно засмущался: «Ой, коллеги, мне так неудобно, - потупился он. – Я, правда, говорил членам жюри, что это нехорошо, нескромно начальство так выдвигать. Но они ни в какую! Победителями в этой номинации названы депутатские приемные Гвоздева, Беспаловой и Столярова», - гордо закончил докладчик. На лицах появились усмешки. Беспалова неодобрительно посмотрела на Гвоздева, а губернатор нахмурил брови. Видимо, подобная нескромность не приветствуется «старшими товарищами». Но Гвоздеву простительно, ведь для него все «депутатское» было в последний раз.

В самом конце заседания слово предоставили губернатору. Мягко улыбаясь, Морозов поблагодарил Василия Гвоздева, который согласился работать в правительстве области: «Василий Анатольевич теперь будет заниматься местным самоуправлением. Ему придется работать гораздо больше чем в думе. Я думаю, в правительстве он будет максимально полезным. Его задача поднять муниципальное управление на Европейский уровень. Так что отпустите его с легким сердцем».

Депутаты, сидящие на галерке зашептались, что «Васю они не только с легким сердцем отпустят, но еще и священника позовут, чтобы освятил его кабинет». Завидовали, наверное, карьерному взлету Василия Гвоздева.

А губернатор между тем заговорил о городских проблемах. Он поблагодарил депутатов за то, что они грамотно передвигают деньги в бюджете. «Низкий вам поклон за то, что вы не забываете малый и средний бизнес, программу «школьные окна». Спасибо, что не забываете о долгах системе здравоохранения. Рад, что помните о благоустройстве. Хотя, тех 10 миллионов, которые сейчас заложены на благоустройство это конечно мало».

Особо остановился он на проблеме сегодняшнего состояния и ремонте дорог.

«В ближайшее время я создам уникальное новое распоряжение, оно будет называться «положение об утверждении контроля и качества дорог». Это значит, что мы будем осуществлять жесткий контроль за подрядчиками, и в случае претензий к ним мы заставим их исправить недочеты. Если не захотят добровольно, то заставим», - грозно сверкнул глазами в зал губернатор. По его словам, в третьей декаде апреля начнется текущий, карточный ремонт. А уже к середине июля дорожники приступят к капитальному ремонту дорожного покрытия.

Вслед за губернатором слово попросил Василий Гвоздев: «Коллеги, - обратился он к депутатам. - Я ухожу с чистой совестью. Буду работать в правительстве по 24 часа в сутки. Но я не оставлю городские проблему, буду помогать вам их решать уже в новом формате. Извините, если кого-то обидел. Я иногда бывал жестким, возможно излишне принципиальным…Так что извините, если что», - с болью в голосе закончил свою прощальную речь Василий Гвоздев.

Однако губернатор видимо не прочувствовал до конца всей торжественности момента. И не «взяв» заданной сентиментальной ноты, обратился к Беспаловой: «Марина Пална, - Мы возместим вам потерю заместителя…чаем». В каком именно соотношении глава региона не уточнил.

Александра Скворцова

Читайте также
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
05.12.2019, 15:52 В центре Ульяновска жильцам 20 домов отключили холодную воду
04.12.2019, 13:35 Жителей Ульяновской области приглашают на первую зимнюю сельскохозяйственную ярмарку
04.12.2019, 13:00 Смирнов уволен. Да здравствует Смирнов!
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх