Криминал
04.04.2012, 12:44
 3874  

Лесная братва. Как и кто расхищает лес в Новоспасском районе?

Многомиллионные хищения леса выявлены в результате проверки регионального минлесхоза в Новоспасском районе. Лес вырубался, расхищался и вывозился за пределы области в течение полугода.

73online.ru еще в августе прошлого года сообщал, что в Новоспасском районе начался по-сути захват лесного хозяйства. Редакция предполагает, что происходило это не без участия главы администрации Новоспасского района Александра Вражнова.

Напомним, в июне 2011 года прошло внеочередное собрание участников новоспасской компании «Лес Н», под управлением которого находится более 23 тысяч гектар леса. Собрание вел глава района Александр Вражнов, который, вообще не имеет права вмешиваться в работу коммерческих организаций. Перед заседанием Александр Вражнов заявил директору ООО «Лес Н» Петру Сырову о том, что тот должен написать заявление об уходе по собственному желанию. Что, якобы, таково решение первого заместителя губернатора Александра Якунина. Сыров не посмел ослушаться. Пока не узнал, что Вражнов попросту его обманул, прикрывшись именем вышестоящего начальника. Интерес к лесу у Вражнова возник не на пустом месте: как утверждают жители, у сына Вражнова появилась в Новоспасском своя лесопилка. Новым руководителем ООО «Лес Н» был назначен, «по просьбе» Александра Вражнова – Менир Мустакаев.

Между тем, узнав, что глава района попросту обманул Сырова, последний подал исковое заявление в суд с требованием признать собрание участников ООО «Лес Н» и назначение Мустакаева на должность руководителя предприятия незаконным. Суды длились на протяжении полугода. Сыров суды выигрывал, они восстанавливали его в правах директора, Мустакаев собирал очередное совещание, вновь назначая себя в этой должности. Точку в деле поставил Арбитражный суд, который принял решение о признании всех принятых решений на собрании «под председательством» Вражнова незаконными, само июльское собрание неправомочным. Таким образом, Мустакаев, протеже Вражнова, НИ ДНЯ не имел права быть руководителем предприятия «ЛЕС Н», не имел права распоряжаться имуществом и принимать какие-либо хозяйственные решения, но это не помешало ему развести «грандиозную» деятельности, используя захваченное им кресло руководителя.

Стоит отметить, что пока длились суды, лес в Новоспасском районе «растаскивался» в огромных масштабах. Причем, смеем предположить, что вырубки производились под управлением небезызвестного г-на Мустакаевым. Не имея на руках лесной декларации, в районе варварски вырубался и вывозился на протяжении полугода. В большинстве случаев, под видом «горельника» продавался зеленый сосновый лес. Так что вполне можно себе представить какие доходы от этого в карман получил г-н Мустакаев и Ко. Скажем лишь, что если «зеленая сосна» сегодня продается по 1 800-2000 руб. за куб, то цена за куб «горельника» - всего 6 рублей.

Берегите природу – мать вашу

Председатель СПК им. Н.П. Соловьева Николай Игонин рассказывает:

- «Cамовольная рубка сырорастущей сосны велась в 37, 38, 40, 75, 85, 100, 102, 103 и других кварталах Канадейского лесничества, в Троицко-Сунгурском лесничестве, в Новоспасском лесничестве, где огнем поражено более 17 500 гектаров государственного лесного фона, в отчет же включено только всего около 2 600 гектаров леса.

В 75 квартале Канадейского лесничества мне сами рубщики леса рассказывали, что они ведут работы по заказу Мустакаева. В 37 квартале Канадейского лесничества ведется рубка сырой сосны, по документам, выписанным на работы в 38 квартале. Срублено и вывезено более 1200 кубов сосны. Сгоревший же лес гниет на корню, его никто не рубит.

- А куда смотрела полиция? Ведь вывести лес не так то просто.

- Закрывала глаза на все эти хищения. Немало случаев. В ноябре прошлого года Новоспасский отдел полиции арестовал 30 кубометров сосны, но впоследствии ее передали Мустакаеву.
Еще один пример - 22 и 23 февраля 2012 года инспектора Новоспасского отделения ГИБДД задержали 5 КАМАЗов с сырым лесом, более 100 кубометров, но сотрудники Новоспасского отделения полиции отпустили автомашины с лесом в неизвестном направлении.

10 октября 2011 года при проверке лесных угодий СПК им Н.П. Соловьева я обнаружил, что в 1 квартале срублено 48 деревьев сосны. При дальнейшей проверке, которую я производил вместе с инспектором Новоспасского отдела минлесхоза Ульяновской области Алексеем Чичиным, было установлено, что директор ООО «Лес Н» Мустакаев выписал на свою жену 29-й выдел сотого квартала Канадеевского лесничества для проведения санитарной рубки после пожара. Фактически, как было установлено, были срублены сыроростущие деревья сосны в 28, 30, 31 и 32 выделах сотового квартала.

Вместе со следователем СО Новоспасского межрайонного отдела Вадимом Чугуновым мы провели обмер и выяснили, что незаконно срублено 200 кубов зеленой сосны в 100 квартале Канадеевского лесничества и 40 кубов лесных угодий в СПК Соловьева. При этом, согласно письма замминистра лесного хозяйства Ульяновской области Льва Павлова, рубка в этом квартале проводилась без разрешительных документов, без лесной декларации.

26 декабря 2011 года инспекторами ГИБД Новоспасского отделения полиции был задержан КАМАЗ с сырыми деревьями сосны. Между тем, в отдел полиции были представлены документы, в том числе и лесная декларация от 2 декабря 2011 года, подписанная начальником отдела Минприроды Исмаилом Джалюковым на лес, который был самовольно вырублен и вывезен еще в октябре 2011 года. То есть задним числом!»


Зачем Вражнов полез в Лес?

Сегодняшний долг ООО «Лес Н» перед региональным минлесхозом по арендной плате более 7 млн. рублей. В данном случае непонятно, зачем существует Новоспасский отдел Минприроды Ульяновской области, если начальник отдела и инспектора сидят у себя в кабинетах и не предпринимают ничего для охраны леса. Почему министр лесного хозяйства Ульяновской области и его заместители, прекрасно зная, что творится в Новоспасском лесхозе, никак не реагировали, продолжая поддерживать незаконно назначенного Вражновым Мустакаева.

Впрочем, в региональном минлесхозе «зашевелились» две недели назад. Но лишь после того, как бывший руководитель ООО «Лес Н» Петр Сыров в очередной раз приехал к министру лесного хозяйства Федорову, предъявив ему неопровержимые доказательства с фотографиями варварской вырубки леса. Только после этого министр направил в Новоспасское проверку.

В Новоспасском, осознав, что вырубленный лес – «не иголка, в стогу сена, не утаишь», подхватили борьбу с незаконной вырубкой леса. По инициативе Вражнова в считанные часы вновь было принято решение снять с должности Мустакаева, собрано внеочередное собрание учредителей, которое назначило нового руководителя – Виктора Севастьянова. Того самого Севастьянова, который в прошлом году участвовал в «рейдерском захвате» завода «Старатели», того самого, который на протяжении полугода в судах защищал г-на Мустакаева, доказывая, что его назначение законно. Тем самым, фактически способствуя незаконной деятельности г-на Мустакаева.

- Вы можете рассказать о результатах проверки хищений в Новоспасском лесу? – спросили мы у Севастьянова.

- Проверка продолжается, мы сами будем передавать ее материалы в прокуратуру. Была незаконная вырубка. Пока подсчитали, что незаконно вырублено леса где-то на 4 млн. 800 тысяч. Но пока лежит снег, полностью все объемы вырубки обнаружить невозможно. Думаем, где-то на 7 млн. ущерба будет.

- Вы сейчас директор «Лес Н»?

- Да.

- Как вы прокомментируете момент, что вы защищали в судах бывшего директора Мустакаева?

- Мустакаев меня попросил защищать его в суде, я по образованию юрист.

- Вы хотите сказать, что участники ООО не знали, кого они ставили на эту должность? Не знали о том, что Мустакаев воровал?

- Я не знаю, как это назвать.

- Почему вы как юрист не исполняете решению судов?

- Каких?

- Согласно которым директора ООО «Лес Н» Петра Сырова должны были восстановить в должности?

- С Сыровым я общаюсь, и проблем никаких нет.

- Ну, вы же, как юрист проиграли Сырову суды по поводу незаконного назначения на его место Мустакаева. Арбитраж в том числе...

- Давайте не по телефону, - напугано ответил Севастьянов.

Важно отметить, что Севастьянов – целиком и полностью человек Вражнова. Верный друг семьи и опытный юрист, который всегда и во всем помогает семье главы района.

На прошлой неделе 27 марта в 00.10 на ул. Азина в р.п. Новоспасское инспектором барышского отделения ГИБДД лейтенантом Алимбаевым Б.И был задержан сын главы Новоспасского района Александра Вражнова – Евгений. В момент задержания он управлял транспортным средством без доверенности в состоянии алкогольного опьянения автомобилем Тойота Камри госномер Х 088 ОХ 73, принадлежащий Севастьянову Виктору Николаевичу. Нахождение Евгения в состоянии алкогольного опьянения подтверждено соответствующим заключением врача.

Сойдет ли это с рук Вражнову-младшему – свое слово скажет мировой судья.

Свое слово по факту незаконной вырубки леса должна сказать и Прокуратура Ульяновской области. Варварское хищение леса, незаконные захваты частных компаний, «кумовство» - в этом дремучем лесу, видимо, бесполезно кричать: «Ау, полиция!» Так что, как видите, не случайно полгода назад мы задавали вопрос: «Зачем Вражнов полез в лес?».



Ирина Казакова

Читайте также
05.06.2020, 11:00 Федеральный инспектор Кулик, главы районов Макаров и Горячев отправлены на изоляцию
05.06.2020, 13:00 Коронавирус: прививки от COVID-19 начнут ставить осенью
05.06.2020, 09:14 В региональный Устав внесли поправки, ульяновцев приглашают к обсуждению
04.06.2020, 17:09 Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов
04.06.2020, 16:30 Коронавирус проник в педуниверситет, заразились два проректора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх