На Куйбышевской железной дороге состоялось заседание регионального координационного совета по вопросам грузовых перевозок.

В Круглом Поле (Волго-Камский регион Куйбышевской железной дороги) в режиме видеоконференции прошло выездное заседание регионального координационного совета под председательством начальника Куйбышевской железной дороги Шевкета Шайдуллина. В работе совета приняли участие представители органов власти субъектов федерации, собственников подвижного состава, компаний-операторов и грузовладельцев.

На заседании обсуждались результаты и основные направления улучшения качества транспортного обслуживания грузовладельцев и пассажиров, выполнение плана погрузки в марте и первом квартале текущего года.

Открывая координационный совет, Шевкет Шайдуллин обозначил основные показатели качества оказываемых услуг.

- Качество транспортных услуг определяется скоростью, временем и надежностью доставки точно в срок, степенью безопасности, сохранности грузов и пассажиров, тарифной стоимостью, наличием большого количества сопутствующих услуг. Потребители услуг железнодорожных перевозок имеют возможность сравнивать эти показатели у различных видов транспорта, и, соответственно, отдавать предпочтение тому перевозчику, у которого качественные характеристики выше, - отметил начальник Куйбышевской железной дороги.

По его словам, в первом квартале текущего года дорога увеличила погрузку и грузооборот, в первую очередь за счет роста объемов промышленного производства основных грузоотправителей.

В целях повышения эффективности функционирования железнодорожного транспорта и обеспечения ритмичности перевозок участникам координационного совета был представлен проект создания единого технологического процесса работы предприятий железнодорожного транспорта и крупных грузоотправителей на примере Бензино-Черниковского узла Башкирского региона Куйбышевской железной дороги.

На заседании также была рассмотрена концепция предоставления услуг "в одно окно", которая направлена на минимизацию затрат и времени клиентов при оформлении перевозочных документов.

Участники координационного совета обсудили предложенные ОАО "РЖД" поправки в законодательство РФ, регулирующие сферу грузовых перевозок. Эти изменения предусматривают ответственность компаний-операторов и владельцев подвижного состава за неэффективное использование железнодорожной инфраструктуры и неудовлетворение заявок грузоотправителей на перевозку грузов. В настоящее время позицию ОАО "РЖД" по данным вопросам поддержали органы государственной власти Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и республики Башкортостан, торгово-промышленные палаты Самарской, Пензенской, Ульяновской областей и республики Мордовия.

Как отметили участники совещания, координационный совет становится эффективной площадкой для проведения переговоров региональных администраций с представителями грузовладельцев, операторов и перевозчика и выработки конструктивных предложений по совершенствованию перевозочного процесса.

фото: www.amurmedia.ru