Экономика
02.04.2012, 15:01
 1277  

Китайцы купили половину автозавода в Ульяновске

42% уставного капитала ООО «БАУ-Рус Мотор Корпорэйшен» (BAW-Rus Motor Corporatoin) преобретает «Пекинский автомобильный завод» (BAW, Часть китайской корпорации BIAC).

Впервые «БАУ Мотор Корпорэйшн» появилась на российском рынке в 2006 году в качестве дистрибьютора. В 2009 году между компанией и китайской корпорацией BAIC начались переговоры о создании совместного предприятия по производству автомобилей в Ульяновске на базе ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн». В июле 2011 года соответствующее соглашение было подписано в правительстве Ульяновской области.

Тогда же в СМИ прогремел скандал: экс-глава города Александр Пинков разместил в своем блоге сообщение о том, что во время рабочей поездки в Китай встретился с представителями BAIC. Как заявлял г-н Пинков в своем блоге, во время встречи была достигнута договоренность, что корпорация, являющаяся одним из акционеров ООО «БАУ Мотор Корпорейшн», увеличит объемы капиталовложений в ульяновское автопроизводство в два раза.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ульяновской области действия главы города расценило как лоббирование интересов ООО «АМС-Авто» (прим. 73оnline - ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн» входит в состав ООО «Управляющая компания «АМС-Авто»). Однако, проведенная проверка ничего не выявила.

Подобная история оказалась не единственной: ранее мэр высказывал предложение заменить городские трамваи автобусами BAW Street, которые на тот момент уже производились в городе. Но позднее мэрия выступила с опровержением данной информации.

Действия Пинкова связывали со следующими фактами: тогда еще первый заместитель главы города Александр Елюкин до появления в мэрии являлся совладельцем «АМС-Групп». Более того, дочь бывшего ульяновского мэра владеет 12% акций ОАО «Автодеталь-Сервис», которое так же входит в «АМС-Авто».

Сегодняшней продаже капитала китайцам Александр Пинков не удивляется, в своем комментарии 73online отметил: «Если придет иностранный инвестор, который закупает определенный пакет акций, то надо это только приветствовать: будут новые технологии, новые инвестиции и рабочие места». Но при заметил, что в 2012 году закупаться новые автобусы BAW не будут. «Это связано с тем, - заявил Пинков, - что город еще не расплатился за те 35 автобусов, которые были куплены в прошлом году по лизинговой программе».

В ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн» ситуацию пояснили так: «Это плановое стратегическое решение холдинга передать часть долей корпорации, которая в свою очередь так же будет вкладывать свои средства в развитие этого производства».

Планируется, что до конца апреля между ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн» (продавец) и «Пекинский Автомобильный завод» (BAW) (покупатель), BAМIEC - Beijing Automobile-Motorcycle Import and Export Corporation (покупатель) будет подписан договор купли-продажи долей ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн».

Доли разделятся следующим образом: 50% долей ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» будет принадлежать китайской корпорации BAIC. В состав корпорации BAIC входит компания «Пекинский Автомобильный завод» (BAW) – 42% долей и экспортно-импортная компания BAМIEC - Beijing Automobile-Motorcycle Import and Export Corporation – 8% долей.

Справка 73online.ru:

ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн»
Совладельцы (данные «СПАРК-Интерфакса»): Сергей Полбин (98,01%) и Александр Сальников (0,99%) через ООО «АМС-авто» и Владимир Коноплев (1%) через ООО «Стройтехком».
Финансовые показатели (2010 г., данные «СПАРК-Интерфакса»):
выручка – 671,2 млн руб.,
чистая прибыль – 2,9 млн руб.

Анна Соколова

Читайте также
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
23.09.2020, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
23.09.2020, 12:30 "Наш проверенный товарищ". Гвоздев обозначил нового спикера гордумы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх