На этой неделе в Заволжском районе Ульяновска прошел митинг против создания в ульяновском аэропорту «Восточный» транзитно-перевалочного пункта НАТО. В акции протеста приняли участие около 80 человек, в основном коммунисты, под руководством Александра Кругликова и случайные жители.

На протестных плакатах были призывы не столько против присутствия в области НАТО, сколько против деятельности Сергея Морозова и других областных чиновников.

Стоит отметить, что на протяжении последнего месяца все информационное пространство Ульяновска просто «гудит» о создании базы НАТО в Ульяновске. Больше всех «против», как обычно коммунисты, которые ничем особенно не мотивируют свои протесты, просто «нет» и все.

В отличие от «красных», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проявил заинтересованность в открытии транзитно-перевалочного пункта. В частности, он заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это новые рабочие места и загрузка транспорта. Стоит отметить, что Морозов давно заявлял о желании создать в регионе логистический центр, только вот нужен ли он ульяновцам в таком формате, их об этом не спросил. Морозов поддерживает идеи Кремля. Сегодня такая поддержка лично для него намного важнее, чем мнение ульяновцев: впереди выборы губернатора.

На федеральном уровне ничуть ни меньше разговоров о присутствии НАТО в Ульяновске.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков считает, что Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области. «Материальная составляющая точно будет частью общей схемы», - заявил он РИА «Новости».

Кроме того, Сергей Рябков подчеркнул, что никакая база в Ульяновске формироваться не будет. «Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования (военной натовской) базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр», - пояснил Рябков.

Г-н Рябков напомнил та же, что сотрудничество России с НАТО по транзиту нелетальных грузов через российскую территорию из Афганистана и в Афганистан осуществляется потому, что Москва считает важными задачи, которые там решают международные силы содействию безопасности (МССБ).

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков так же заявлял, что создание перевалочной базы в Ульяновске «в интересах военной безопасности страны" и будущий объект "не является военной базой». Кроме того, этот проект очень выгоден для области.

Решение о размещение логистического центра в Ульяновске, по словам федеральных чиновников, будет принято в течении месяца.

Александра Скворцова, по материалам федеральной прессы