Победители молодежного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.» в Ульяновской области получат по 200 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

16 марта состоялось подведение итогов и награждение победителей региональной программы «У.М.Н.И.К.», организованной Фондом Содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере на территории региона в рамках итогового весеннего мероприятия.

В этом году на конкурс был представлен 101 проект, в финальном туре заслушана защита 26 из них. В течение двух дней 15-16 марта участники представляли свои работы по таким направлениям, как информационные технологии, биотехнология, медицина и фармакология, химия, новые материалы, химические технологии, машиностроение, электроника, приборостроение.

Экспертным советом, в состав которого вошли представитель Фонда Содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере и куратор программы «У.М.Н.И.К.» Алексей Куликовский, региональный представитель фонда Вячеслав Светухин, сотрудники вузов и научных учреждений области, было объявлено 11 победителей. Полученные средства молодые учёные вложат в реализацию своих проектов, при условии выполнения всех требований программы они получат еще по 200 тыс. рублей в следующем году.

«За последние пять лет интерес к научной и инновационной деятельности заметно возрос, затраты на исследования и разработки увеличились в два раза. Более того, сегодня в науке все больше молодых людей, талантливых и целеустремленных. В 2011 году на участие в осеннем мероприятии была подана 81 заявка от студентов и аспирантов области, а сегодня желающих получить деньги на реализацию своих проектов и их дальнейшую коммерциализацию – 101», – заявил Министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин.

Напомним, программа «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» была впервые организована в 2007 году. Основные цели программы "У.М.Н.И.К." - выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной работе путём организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области НИОКР. Срок проведения программы - два года, ежегодное финансирование каждого проекта – 200 тыс. рублей. Решение о продолжении участия (переходе) на второй год принимается Региональным экспертным Советом при Представительстве фонда по результатам работы победителя программы в течение первого года.

фото: yarreg.ru