Ульяновская область все больше затягивается в «красный пояс». Сегодня губернатор Морозов заявил, что уже в ближайшее время в систему поощрения чиновников будут введены такие мотиваторы, как переходящие знамена и медали за «доблестный труд».

По мнению главы области, переходящие знамена и медали «все то хорошее, которое было во времена советской власти, и это хорошее необходимо вспомнить.

Сражаться за право повесить у себя в «красном уголке» переходящее знамя будут районы области и другие хозяйствующие субъекты. Параметры по котором будут раздавать награды Сергей Морозов пока не назвал. Очевидно, система награждения и шкала оценки доблестного труда чиновников еще в стадии доработки.

Напомним, что во времена социализма грамоты, медали и переходящие знамена заменяли материальное награждение. Возможно ли это теперь? Лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов в своем комментарии относительно новой идеи губернатора сказал только одну фразу: «Чем бы дитя не тешилось».

Депутат областного парламента Алексей Куринный был более подробен. Г-н Куринный сомневается, что система советских соцсоревнований приживется в наше время. «Безусловно, какие-то знаки поощрения нужны, но вряд ли чиновники яростно будут бороться за то, чтобы в его кабинете висело переходящее знамя. Сейчас это уже слышать, по меньшей мере, смешно. В советские времена была идеология, которая четко мотивировала людей за работу не только за деньги, но и за почет, уважение. Сейчас основной мотив работы - деньги. Так что вряд ли стоит вводить подобную систему поощрения».

Известный бизнесмен, помощник главы города Исаак Гринберг, в принципе, приемлет систему поощрения грамотами, переходящими, знаменами и медалями. «В советские времена это работало хорошо, возможно есть смысл и сейчас сыграть на самолюбии, для кого-то это гораздо более ценно, чем деньги. Хотя, конечно, если бы еще за хорошую работу и денежное вознаграждение было, то было бы совсем здорово. Пока еще непонятно по каким параметрам будут награждать, какова будет шкала оценки. Когда это все разъяснится, тогда и говорить об этом будем более конкретно. Пока одни разговоры», - заявил Гринберг.

Экс-глава администрации Сингилеевского района Ранис Маллямов считает, что на грамотах и переходящем знамени далеко «не уедешь». «Я видел подобную систему поощрения в Волгограде, там всякие вымпелы давали передовым ТСЖ и управляющим компаниям. Но вместе с грамотами давали и премии, гранты. Такое поощрение работает, а без денег… Ну и что с того, что у кого-то кабинете будет флажок? Кроме того, непонятно, как будут соревноваться между собой районы области? У всех разные стартовые позиции, возможности, выше которых уже не «прыгнешь». На мой взгляд, лучше бы губернатор не грамотами и медалями поощрял, а награждал путевками на отдых и поездками на различные развивающие семинары».

Стоит отметить, что из хорошего в советские времена были не только медали, грамоты и переходящие знамена. В подзабытые времена социализма было бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатный детский отдых в пионерских лагерях. И еще много чего было хорошего, о котором можно вспомнить.


Александра Скворцова