Как и предсказывали политологи и социологи, выборы президента РФ завершились уверенной победой Владимира Путина. Солидный имиджевый «запас прочности» и активное использование на завершающей фазе избирательной кампании мобилизационных технологий принесли ему вполне приемлемый результат.

А, собственно говоря, могло ли быть по-другому в этой избирательной кампании? Определенно можно ответить, что нет. Сложившийся расклад политических сил практически гарантировал победу Путину, при любых, даже самых чистых и прозрачных условиях ведения кампании (оставим за скобками возможные нарушения). Всех его соперников, по большому счету, можно было условно разделить на две категории: тех, кто, в принципе, уже не может добиваться индивидуального успеха (Зюганов, Жириновский, Миронов), и того, кто пока еще не способен побеждать (Прохоров).

Избирательная кампания 2012 года в исполнении главного оппозиционера — Геннадия Зюганова практически ничем не отличалась от всех предыдущих его кампаний. Такая же навязчиво прямолинейная, заурядная, и… абсолютно предсказуемая. Никакого креатива, никаких фишек, никаких нестандартных ходов и действий. Тот факт, что его нынешний результат (17,18%) почти идентичен результату четырехлетней давности (17,72%), явное свидетельство того, что этот политик полностью исчерпал свой потенциал, и уже неспособен рекрутировать в свою поддержку новые голоса. В связи с этим, не удивляет и то обстоятельство, что лидер коммунистов в президентской гонке набирает голосов меньше, чем его партия на парламентских выборах (19,19%). Оно говорит о том, что лидер КПРФ утратил свой былой авторитет, и уже не пользуется поддержкой значительной части партийного электората.

В традиционной для себя манере вел избирательную кампанию и Владимир Жириновский. Вместе с тем, по ходу кампании складывалось впечатление, что его в большей степени волновал не столько личный результат, сколько опасение перебрать лишние голоса. Отсюда, видимо, и публичное поведение на грани фола, явно направленное на отторжение от себя части избирателей. Судя по итоговому результату, выполнить эту задачу ему удалось.

Думский успех «Справедливой России» заметно воодушевил Сергея Миронова на активное и жесткое политическое противоборство. На протяжении всей кампании он демонстрировал хорошее знание существующих в обществе проблем и запросов. В дебатах с соперниками смотрелся намного увереннее и убедительнее, чем прежде. Вполне мог претендовать на более высокий результат, если бы не серьезный тактический просчет. Сделанное им по ходу избирательной кампании и растиражированное СМИ заявление о целесообразности объединения «Справедливой России» и КПРФ, явно несвоевременное, было воспринято избирателями как признак слабости Миронова, и признания им за собой отсутствия выборных перспектив.

Весьма уверенно провел свою выборную кампанию Михаил Прохоров. Он сумел точно использовать желание многих россиян увидеть новые лица в верхних эшелонах политического истеблишмента. Он «не рвал рубаху на груди» обещая светлое будущее, не стремился перекричать своих оппонентов, превзойти их в красноречии и словоблудии. Он блестяще сыграл на контрасте, представ перед избирателями политиком новой формации, абсолютно не похожим на примелькавшихся «думских старцев». Против Прохорова не сработали домашние заготовки его оппонентов в виде пресловутого «Куршавельского досье», приписываемые ему поправки в Трудовой кодекс, и прочие «противоолигархические» страшилки. Однако, ошибок им было допущено также не мало. Справедливости ради следует заметить, что он прекрасно отдавал себе отчет в том, что его время еще не пришло, и это не его кампания. Тем не менее результат Михаила Прохорова впечатляет. Почетное третье место дебютанта, пожалуй, главная сенсация нынешних выборов.

Вместе с тем, многое говорит в пользу того, что следующая президентская кампания будет уже другой. Повзрослевшее российское общество явно переросло формат прошедшей избирательной кампании. Его уже не устраивает система выборов, гарантирующая политическое однообразие её участников, отсутствие реальной политической конкуренции и примитивность дебатов. Есть основания полагать, что стартовавшая политическая реформа внесет существенные коррективы и в законодательство о выборах главы государства.

politconsulting.info