Культура
07.03.2012, 10:33
 52  

На новом «Лицедее» – и звезды и идеи...

21 марта 2012 года в регионе стартует VI Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2012». Продлится он ровно неделю до 27 марта. Все шесть ведущих театральных коллективов области на пяти сценических площадках представят на суд зрителей свои последние премьеры текущего театрального сезона.

Откроет «Лицедей-2012» почетный гость фестиваля, звезда российского театра и кино Олег Меньшиков, который представит ульяновским зрителям премьеру своего спектакля «Оркестр мечты». Его, кстати, симбирская публика увидит одной из первых в России.

Дождь в зрительном зале и гуманитарная катастрофа

Сам Олег Евгеньевич рассказывает:

- Знаете, сейчас такое время – все пишут книги, кто-то романы, но в основном мемуары, воспоминания. Я тоже решил написать. Только книгу необычную. Она будет такая музыкальная. Каждая глава – своя мелодия. И в Ульяновске я хочу представить вам некоторые главы из этой книги. Чего у нас только нет: танцы, степ, шуточные дуэли на барабанах, настоящий весенний ливень в зрительном зале, когда музыканты пальцами и ладонями, щелкая и прихлопывая, создают настоящую звуковую картину разрастающейся грозы. Я благодарен своим друзьям актеру Никите Татаренкову за идею и популярному хореографу Егору Дружинину за танцевально-музыкальную составляющую. Очень надеюсь, что за время спектакля мы с ульяновцами-театралами подружимся и станем единомышленниками...

Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова покажет комедию Грибоедова «Горе от ума». Накануне фестиваля постановщик этого спектакля, московский режиссер Аркадий Кац признался нашему порталу, что спектакль получился остросоциальным и актуально-злободневным:

- Я ошеломлен и буквально раздавлен официальными цифрами – за последние два года 40 миллионов взрослого населения нашей страны не прочитали ни одной книги! Это гуманитарная катастрофа! Чего же ждать от детей Интернета? Поэтому хочу напомнить о просветительской миссии театра. И речь не только лишь об ответственности перед русской литературой. Пускай театр без трепа, без ерничанья, попробует вернуть детям то, что у них отнимают – любовь к своей стране, к своему языку, к своей национальной культуре, и чем раньше дети придут в театр, тем лучше... В Москве в новой выстроенной четырнадцатиэтажной гостинице – она напротив моего дома – на фасаде нет ни одного русского слова, ни одной русской буквы. Все, начиная с названия, только на английском. И в городе Ульяновске английских надписей на фасадах больше, чем русских – и не только на магазинах и ресторанах. Вот пусть школьники послушают монолог Чацкого «Французик из Бордо…» И бросится к книжке прочитать, правда ли это, или театр сам присочинил на злобу дня.

Властелины «кольца» и еврейский вопрос

Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр» покажет зрителям спектакль «Человекообразные» по произведениям А.Аверченко и Н.Тэффи, а Ульяновский областной театр кукол имени Валентины Леонтьевой – сказку Андерсена «Принцесса и свинопас». Зрителей также ждет балаганъ-экспромтъ «Волшебное кольцо» по одноименным сказкам Бориса Шергина и Андрея Платонова от театра-студии «ENFANT TERRIBLE». С тех пор, как четыре года назад на «Лицедее-2008» произошло рождение этого нового пока для Ульяновска, но уже любимого многими симбирянами, коллектив не перестает радовать зрителей и удивлять фестивальное жюри новыми самобытными, оригинальными и всегда живыми постановками. В прошлом году «Ящерица» от «ENFANT TERRIBLE» на «Лицедее» была названа «Лучшим спектаклем».

- У нашего нового спектакля есть одно из основных принципиальных отличий от того, что мы делали раньше, – поделился художественный руководитель «ENFANT TERRIBLE» Дмитрий Аксенов. – В поисках нового способа сценического существования мы прикоснулись к новому для себя жанру народного, площадного театра, социально активного и вместе с тем философского. Все это объединяет в себе и жанр народной сказки. Наше «Волшебное кольцо» создано по мотивам обработанного аутентичного бродячего сюжета, пересказанного Борисом Шергиным и Андреем Платоновым. В процессе работы выяснилось, что этот сюжет, воспевающий природу подлинного чувства, есть практически у всех народов планеты. Через него мы исследуем структуру современного мира. Будем рады, если в рамках «Лицедея» состоится душевный разговор со зрителем, который в свою очередь даст дополнительный повод к сотворчеству. Именно в этом мы видим большой или больший смысл любого фестиваля.

Театральные премьеры Димитровграда представят два театра: Димитровградский театр драмы имени Александра Островского – комедию Эдуардо де Филиппо «Полмиллиона за жену» («Цилиндр»), первый показ которой состоялся в Италии в фестивальные дни 26 марта ровно 45 лет назад. Димитровградский театр-студия «Подиум» привезет в Ульяновск на «Лицедей-2012» мелодраму Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». История одной еврейской семьи обращает зрителя к проблеме отцов и детей. Нужно ли устраивать жизнь детей, когда и чему их учить, наконец, надо ли делать это в принципе?.. Эта история о силе и масштабах материнской любви, о ее силе, которая может стать губительной.

Преемница Жирардо и шоу от Лагерфельда

Второй раз за свою шестилетнюю историю фестиваль «Лицедей» рождает новый коллектив. В этом году в конкурсной программе участвует новорожденный театр-антреприза актрисы симбирской драмы Ольги Новицкой, она покажет моноспектакль «Урок» по пьесе Р. Атайяда «Мадам Маргарита». Несколько лет назад этот спектакль привозила в Россию блистательная звезда мирового театра и кино Анни Жирардо. У искушенной публики будет возможность сравнить Анни и Ольгу. У неискушенной – увидеть оригинальную трактовку необыкновенной пьесы.

В жюри фестиваля «Лицедей-2012» войдут руководители Министерства искусств и культурной политики Ульяновской области, представители творческих союзов и культурной общественности – говорит директор симбирской драмы Наталья Никонорова. – В числе почетных гостей фестиваля также известный французский мим Боб Дантонель (он станет еще и одним из членов фестивального жюри) и театральный коллектив из Польши, который привезет в Ульяновск легендарную чеховскую комедию «Чайка» (24 марта в 17.00 на основной сцене нашего театра). Главной наградой «Лицедея-2012» традиционно станет специальная премия губернатора Ульяновской области «Продвижение» (за пропаганду театрального искусства в районах нашего региона). Среди других номинаций конкурса: «Самое яркое впечатление фестиваля», «Лучший спектакль», «Лучший актер», «Лучшая актриса», Премия Попечительского совета Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова «Признание», «Меценат года», «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ», Премия Ульяновского регионального отделения Фонда культуры РФ «Новое имя на театральной сцене» и «За преданность театру» (журналисту, пишущему о театре). Кроме того, в программу фестиваля включен конкурс областных самодеятельных театральных коллективов «Школа Лицедея» на приз народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ, Почетного Президента нашего театра Юрия Копылова. Главным призом «Лицедея» в этом году станет репродукция картины ульяновской художницы Татьяны Горшуновой «Арлекин и Коломбина».

Торжественная церемония вручения премий «Лицедей-2012» состоится 27 марта на основной сцене Ульяновского драматического в 18.00. Также на закрытии фестиваля его зрителей и участников ждет необычная и незабываемая встреча с актрисой и певицей Нуцей, чей спектакль «Любовница любви» в постановке культового российского театрального режиссера Романа Виктюка будет дан в рамках проекта Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова «Встречи для талантливых зрителей». Примечательно, что эксклюзивные костюмы для этого шоу придумал всемирно известный кутюрье Карл Лагерфельд.

Иван Собакин.

Читайте также
25.06.2019, 16:35 Достижения агропромышленного комплекса Ульяновской области будут представлены на «Дне поля – 2019»
25.06.2019, 16:23 Концерт «The Cure – Anniversary 1978-2018 Live in Hyde Park London» в Синема парке
25.06.2019, 14:00 В свой день рождения Бударин вспомнил, куда дел попугая "Жирика"
25.06.2019, 10:54 Заседания гордумы Ульяновска будут транслировать онлайн
25.06.2019, 10:49 «Авиастар-СП» получил Сертификат на аэродром «Ульяновск-Восточный»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх