Политика
05.03.2012, 14:29
 1307  

Путин победил, но осадок остался. У каждой партии - свой

4 марта в ульяновцы сделали свой осознанный, а где-то, может, и бессознательный выбор президента. Каким он окажется, ждут ли Россию изменения, покажет время. Лидеры ульяновских региональных отделений партий поделились с 73online.ru своими личными ощущениями и впечатлениями от прошедших выборов.

«Особое мнение» коммунистов занимает семь страниц

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказался признавать эти выборы законными. Зюганов также отметил, что не видит смысла кого-либо поздравлять. В результате этих выборов, по его словам, проиграли все. Мнение Зюганова целиком разделяют ульяновские коммунисты. Александр Кругликов так же не поздравил членов предвыборного штаба Путина, выразив уверенность, что при отсутствии нарушений в Ульяновской области, процент у Зюганова был бы намного выше.

Уже во вторник при подведении окончательных итогов в облизбиркоме представитель коммунистов Виктор Слюженков выразит свое особое мнение по поводу прошедшей выборной кампании. «Особое мнение» на семи страницах уже написано в стенах ульяновского обкома и будет представлено к сведенью членам ульяновского облизбиркома.

В документе, по словам Александра Кругликова, изложены все нарушения, которые имели место в ходе предвыборной кампании. Речь идет, прежде всего, об административном ресурсе, который активно использовался ульяновскими чиновниками. Большие сомнения вызывает у г-на Кругликова и информационный ресурс, который по его мнению, не оплачивался из избирательного фонда Путина. «Яркий тому пример - «Российская газета», со страниц которой не сходило лицо и статьи Путина», - заметил лидер ульяновских коммунистов.

Насторожила коммунистических наблюдателей и работа КОИБов. На территории области их было 51, как и в прошлые выборы. «Но если в декабре данные от них поступали практически мгновенно, то в этот раз результатов пришлось ждать не меньше двух часов. Уверен, что в декабре работа КОИБов была объективной, чтобы вызвать доверие к ним людей. В этот раз с ними поработали и информация была искажена», - утверждает г-н Кругликов.

«Но были и радостные новости», - добавил «ложку меда» Кругликов. - Явка избирателей в Ульяновске и Димитровграде была выше, чем в декабре. А вот в селе, по нашим данным, проголосовало меньше избирателей, чем в прошлый раз. Это еще раз подтверждает наше предположение, что в селе более действенен админресурс».

Кругликов признался, что задолго до выборов знал, кто будет Президентом, и единственное, о чем жалеет, так это о том, что не будет второго тура. «Если бы был второй тур, то власть бы напряглась и сделала выводы, а сейчас ничего не изменится. И все останется так же, как было последние 20 лет», - грустно подвел выборные итоги лидер ульяновских коммунистов.


Ульяновские единороссы радуются победе. Будут ли последствия?


Руководитель Ульяновского исполкома «ЕР», а по совместительству председатель городской избирательной комиссии Вадим Андреев в своем комментарии признался, что считает прошедшие выборы победой. Андреев так же выразил восхищение профессиональной работой областной избирательной комиссии и поблагодарил избирателей за высокую явку.

Вадим Андреев не cтал скрывать от корреспондента 73online.ru, что со вчерашнего вечера находится в приподнятом настроении. «Давайте не будем говорить о скучной статистике, расскажу о своих впечатлениях и ощущениях о прошедших выборах. За вчерашний день, я побывал на многих избирательных участках: настроение у людей было очень доброжелательное, приходили семьями, было ощущение праздника. Меня очень порадовало, что явка в административных центрах была значительно выше, чем на декабрьских выборах. Очень показательно, что в этот раз Владимир Путин двукратно оторвался от своего ближайшего преследователя. Если помните, в декабре отрыв «ЕР» и «КПРФ» был не столь значительный».

По данным Вадима Андреева грубых нарушений в ходе предвыборной кампании не было. «Думаю, вы в курсе, что к 5 утра сотрудниками облизбиркома было обработано 100 процентов бюллетеней. Это говорит не только об их профессионализме, но и о том, что значительных нарушений в ходе выборов не было. Иначе, как вы понимаете, не возможно было бы подвести итоги так быстро», - считает г-н Андреев.

Впрочем, несмотря на радостное настроение руководителя исполкома и, казалось бы, "выполненный план по голосам", спущенный из Москвы, статистика лидера «медведей» в нашем регионе должна была огорчить Андреева с Силкиным. Если сравнивать с результатами, которые получил Путин в Ульяновской области, то у него один из самых низких процентов по ПФО – всего 58,18%. Хуже проголосовали за Путина только в Оренбургской области – 56,88%. Для сравнения: в Мордовии – 87, 06%, в Татарстане - 83,08%, Башкирии - 76,48%, Чувашии - 62,32%, Марий Эл - 59,98%, Удмуртии - 65,75%, Нижегородской области - 63,9%, Саратовской области - 70,8%, Пензенской - 64,27%, Самарской - 58,53%.

Стоит предположить, что за такую «поддержку» ни губернатора Морозова, ни руководителей местных единороссов Силкина с Андреевым по головке не погладят. Выводы, по крайней мере, сделают, поскольку такие результаты, показанные единороссами, становятся в Ульяновской области тенденцией.

Прохоровцам помешал «красный пояс»

Руководитель общественной приемной Михаила Прохорова Олег Чижаковский слегка разочарован результатами своего лидера. По его мнению, на результаты голосования повлиял менталитет ульяновцев, которые по-прежнему придерживаются традиции «красного пояса».

Олег Чижаковский очень сдержанно оценил результаты голосования по кандидатуре Михаила Прохорова. «Конечно, я ждал большего, - признался он. - Уверен, что если бы не менталитет ульяновцев как жителей «красного пояса», ни низкий уровень жизни в регионе, Прохоров бы получил у нас гораздо больший процент».

Доверенное лицо Прохорова скупо похвалил жителей области за хорошую явку, признав, что «атмосфера на участках была неплохая». «Есть, конечно, отдельные шероховатости, незначительные нарушения, но так бывает всегда, когда идет выборный процесс. Все довольны быть не могут», - заметил Олег Чижаковский.

В общественной приемной Прохорова, по словам ее руководителя, сегодня подводят итоги, сводят все данные воедино, проводят работу над ошибками. «В ближайшее время мы все обобщим и дадим более конкретную информацию по прошедшим выборам», -говорит г-н Чижаковский.

Прогнозы эсеров совпали с результатами выборов

Вадим Харлов, депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по Ульяновской области:

- Хочу отметить, что это первые федеральные выборы, которые привлекли такое пристальное общественное внимание. Избирательные участки, оборудованные веб-камерами, автоматизированными или прозрачными урнами - это значительный шаг вперед, к более совершенной политической системе.
Думаю, полученные результаты отражают реальную картину. На выборах президента России жители Ульяновской области проголосовали так, как посчитали нужным. Мы проводили свои социсследования, их данные совпадают с официальными итогами. Наблюдатели нашей партии отмечают, что выборы прошли в рамках закона, нарушений не зафиксировано.
Сейчас важно, чтобы общий курс по преобразованию социальной системы государства был сохранен, а предвыборные обещания выполнены.

Александра Скворцова, Ирина Казакова

Читайте также
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
07.07.2020, 14:00 Сексуальная миссис приучает детей петь за столом
07.07.2020, 15:00 Коронавирус: россияне боятся потерять работу, доход и не поехать в отпуск
07.07.2020, 10:00 Звонили 10 дней с 89 номеров: на жительницу Новоульяновска повесили 920 тысяч рублей кредитов
07.07.2020, 13:00 Здание-символ УАЗа продано частным лицам за 200 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх