О нарушениях, которые таки были сообщает ульяновкий блогер Игорь Корнилов. Теперь нужно проверять информацию на степень достоверности, материалы переданы в Областную избирательную комиссию.

Лидирует по вбросам в Ульяновской области - Сенгилей, в УИК №439 с 13.50 до 14.00 был проведен вброс в стационарный ящик, по утверждению наблюдателей КПРФ, там же на УИК №456 в 14.42 по распоряжению пред.УИК сотрудник избирательной комиссии расписалась в реестре избирателей не пришедших голосовать, получила пачку бланков для голосования и опустила их в урну для голосования, жалоба также подана от КПРФ.

В Ульяновске, на УИК "Водоканала" (Ленинский район) было вброшено 300 бланков для голосования, есть видеофиксация факта вброса. Попробуйте догадаться за кого производился вброс голосов?
Есть жалоба по школе №28, там на избирательный участок не был допущен наблюдатель.

С жалобами сейчас идет работа и данные перепроверяются, в Сенгилее никак не могут сосчитать голоса правильно.

В целом, ожидаемого потока жалоб не было, выборы были относительно чистыми, хотя вопросы есть. Например не очень понятно, почему ТИК Ленинского района Ульяновска более двух часов показывающий результат - 47% голосов за Путина, внезапно показал через полчаса 51%? Что изменилось за 20-ть минут?

По нашим расчетам, сами вбросы, не сыграли решающей роли в итогах голосования, все было в пределах статистических погрешностей. Кому и зачем понадобилось дискредитировать чистоту выборов, кстати, большой вопрос над которым ещё следует поразмыслить. То ли не умное и не уместное рвение на местах, то ли просто дурость.

Результаты на час ночи, были следующие:

Вот данные по известному по предыдущим выборам в ГосДуму РФ - Карсунскому району:

А вот и момент "скачка" по Ленинскому району Ульяновска:

По остальным районам области в этот момент никаких скачков не отмечено:

Председатель Ульяновской областной избирательной комиссии Андриенко Юрий Иванович дал первые интервью о ходе подсчета голосов:

Отмечаю высокую скорость реагирования облизбиркома на претензии и недоразумения, горячая линия работала безукоризненно, поправляя руководителей ТИК и УИК, когда те начинали заниматься самодурством и гнать отсебятину вместо закона.

На мой взгляд, нужно больше уделять внимание деталям при подготовке председателей УИК, и наверное ТИК, посокльку уровень их подготовки пока оставляет желать много лучшего, и там где обыватель видит частенько "нечестность" и обман, частенько оказывается банальная человеческая глупость.

Пусть меня простят некоторые наши представители избиркомов, но я бы обязал проходить членов избиркомов тест Векслера, как базовый критерий профпригодности.
И ввел бы для них ЕГЭ на знание законов, и в первую очередь, относительно прав и свобод человека.

Кстати, был забавный эпизод на одном из участков, откуда сотрудники милиции выпроводили (задержали?) пьяного гражданина. Подходя строго и формально в рамках закона, этому гражданину не дали реализовать его законно право избирать, поскольку если даже он и совершает административное нарушение, это не лишает его права голоса, и даже если он совершает преступление, до момента осуждения судом, он также наделен правом голоса. Получается, сотрудники полиции явно превысили свои полномочия. Получилось вроде ГИБДД на избирательном участке, только в алкотестер никто дуть не заставлял. тут либо в закон нужно вносить поправки, либо дать возможность таким гражданам проголосовать на сутки позднее.

В общем, нарушения были, причина их пока не ясна, разбирательство начато, но выявленные нарушения не могли повлиять существенно на итоги голосования, именно в этом смысле, выборы были вполне честными.

Либо обществу нужно договориться, какие выборы оно готово считать честными, как например, социологи договариваются о понятии - репрезентативная выборка.