Димитровград – место не только громких отставок российских министров (Медведев-Кудрин), но и пункт важных региональных министерских назначений: именно в крупнейшем районном центре нашего региона накануне, 28 февраля во время выездного расширенного заседания областного Совета по культуре было названо имя нового Министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Последний день зимы стал первым рабочим днем Татьяны Мурдасовой в министерском кресле. В тот же день Татьяна Геннадьевна ответила на вопросы нашего портала.

- Какими вы видите свои первоочередные задачи на посту Министра искусства и культурной политики региона?

- Их в принципе обозначил Сергей Морозов на выездном заседании Совета по культуре. Сделать Димитровград Международным культурным центром или, как сказал наш губернатор, городом мечты. При этом в идеале хотелось бы превратить в город-мечту и Ульяновск, и Новоульяновск и муниципальные образования области. Если говорить о конкретных планах работы нашего министерства на 2012 год, то это в первую очередь проведение в Ульяновске немецко-российского культурного форума и Всероссийского фестиваля мордовской культуры, который обещал посетить Председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Мы ставим перед собой амбициозные задачи по выходу ульяновской культуры на федеральный уровень и по улучшению ее экономической составляющей. В наших ближайших планах – дальнейшее увеличение зарплат работникам культуры области. Повышение пройдет в три этапа и очередное (на шесть процентов) ожидается в октябре. Продолжим реализацию региональной программы «Культура Ульяновска и области в 2012-2013 годах». В рамках этой программы, например, 23 февраля открыт Тетюшский Дом культуры, а по сути – настоящий большой культурный центр в Тетюшах. На очереди развитие музейного и театрального дела в регионе и программа «Культура – детям» во втором полугодии 2012-го. 14 марта в Москве мы примем активное участие в планировании празднования грядущего юбилея Гончарова. А уже в первой декаде марта в области стартует фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». Буквально вчера получено подтверждение, что его гостем и участником станет Михаил Швыдкой. Растет и бюджет культуры региона. Сейчас он уже составляет 600 миллионов рублей (в прошлом было 500 миллионов).

- А есть у ульяновской культуры откровенно слабые места, требующие незамедлительных решений?

- Есть. Главным образом это касается муниципальных культурных образований и зарплат работников культуры на местах.

- Судьба строительства нового здания областного краеведческого музея, на которое уже выделили 17 миллионов рублей из таких «слабых мест»?

- Скорее это не «слабое место, а долгоиграющий проект, которым мы, тем не менее, будем и дальше серьезно заниматься. О сроках открытия нового здания музея я пока, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу.

- Вы – женщина и на первый взгляд хрупкая женщина. Не страшно взваливать на себя груз министерских проблем?

- Страшит в первую очередь огромная ответственность. А успокаивает мысль о том, что один в поле не воин, и что в этом смысле у меня отличная команда. И есть друзья, которые всегда поддержат в трудную минуту.

- А то, что после 4 марта гипотетически может что-то измениться, не пугает? Интернет-сообщество в связи с этим активно обсуждает, что вы можете стать министром культуры Ульяновской области, чья карьера в этом кресле может быть самой короткой...

- У Интернет-сообщества нет повода для беспокойства. Могу сказать ему, что у нас будет достойный президент, достойный губернатор, а мы – их достойная команда. Так что после 4 марта путь у нас только один: на взлет и дальше в космос. Я – оптимист. И верю, что перед идущими вперед открываются все двери.

- Каким и где вы видите свое место в вертикали региональной власти? Вообще, на ваш взгляд, культура может быть отдельно от политики?

- Культура должна быть вне политики. Но не обособлена от нее. Культура – это вообще очень широкое понятие. Здесь и культура поведения, и культура речи и многое другое. Культура как теплая шуба зимой окружает всего человека и всегда. Таковым я и вижу свое место.

- Ваша работа станет продолжением дела предыдущего регионального министра искусства и культурной политики Геннадия Журавлева или «мы наш, мы новый мир построим»?

- Геннадия Владимировича я считаю своим учителем. Он сделал для ульяновской культуры так много и оставил после себя все в таком идеальном состоянии... Мне остается лишь продолжать начатое. И главное – он оставил мне команду, с которой не страшно работать.

- То есть штатное расписание министерства полностью укомплектовано?

- Свободны штатные единицы ревизора, специалиста по обращению граждан и моя бывшая должность – заместитель министра, руководитель департамента экономики и правовой деятельности.

- Ваш первый рабочий день совпал с днем рождения ульяновского кинопроцесса. Сегодня выходит на широкие экраны первый полнометражный фильм от ульяновских кинематографистов, снятый местными силами, на местном материале и на местных мощностях «901 километр». Министерство искусства и культурной политики собирается помогать симбирским киношникам?



- В отношении ульяновского кино нами запланирована серьезная инвестиционная политика. Продюсер фильма Александр Крутов уже предложил свою концепцию и видение регионального кинопроцесса. Он лично готов инвестировать в него порядка 50 миллионов рублей. Собираемся вложиться и мы. Это даст возможность снимать на территории Ульяновской области любое кино: полно- и малометражное, документальное, арт-хаусное. Это очень перспективное направление, чтобы позволить себе роскошь не обращать на него внимания.

- Какое образование у нового министра и какие у него любимые фильм и музыка, а также настольная книга?

- У меня три высших образования. Первое – педагогическое, я преподаватель по классу гитары и домры. По второму – менеджер по персоналу. Третье – госслужба. Сейчас получаю четвертое, учусь на экономическом факультете в Москве. Люблю фильм «Москва слезам не верит» и актеров Вячеслава Тихонова и Брижитт Бардо. Слушаю Иосифа Кобзона и Земфиру. Настольная книга – и тут я не очень оригинальна – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

- Татьяна Геннадьевна, какие у вас планы на 8 марта?

- Планирую провести его с семьей. Хотя бы часть дня. Очень надеюсь, что меня не вызовут на работу. Мне повезло по жизни: моя семья – мой надежный тыл. У меня замечательный муж и двое чудесных детей...

Справка 73online.ru


Мурдасова Татьяна Геннадьевна родилась 11 декабря 1975 года в городе Миасс Челябинской области.

Работала педагогом дополнительного образования в «Гуманитарном лицее», преподавателем по классу гитары в областной детской школе искусств, заместителем директора по учебной и методической работе в Ульяновском музыкально-педагогическом колледже № 2.

Была в числе организаторов Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске в 2011 году, в рамках которого состоялось более 30 деловых мероприятий, по перспективным развития отрасли и сотрудничества России и Европы. Организовывала XIV заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ.

Лауреат федерального проекта «Единая Россия» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».

Замужем. Муж на 16 лет старше. Двое детей: сын и дочь, увлекаются изучением иностранных языков. Дочь планирует поступать в РУДН.


Хобби: автомобили (обожает ездить за рулем).

Ярослав Щедров

Фото: www.mosaica.ru