О том, как выйти из весны с наименьшими потерями и как провести выборы так, чтобы потом не было «мучительно стыдно» шла сегодня речь на аппаратном совещании в городской администрации. Руководил процессом первый заместитель главы города Сергей Панчин.

Еще до начала совещания корреспондент 73online.ru выяснил, с чем еще борются в стенах городской администрации кроме формального отношения к населению. Оказывается, члены аппарата развернули самую настоящую войну с журналистами, которые, чтобы все получше разглядеть и расслышать (что не всегда получается из-за непрекращающегося гула в зале), стараются сесть поближе. Теперь представителям СМи разрешено сидеть только на галерке, о чем руководитель пресс-службы горадминистрации Дмитрий Глухов так и заявил: «Мы сейчас боремся… На передних местах могут сидеть только члены правительства». В результате, на переднем ряду остались сидеть только депутаты Бударин и Столяров.

В самом начале совещания Панчин пояснил, что сегодняшнее аппаратное проведет он, поскольку Марина Павловна работает по графику губернатора. Так же Панчин рассказал коллегам о том, что уже с утра во главе с губернатором члены городской администрации успели покататься на новом трамвайчике, по ходу движения обсудив его технические особенности. Никаких особых нареканий к транспортному средству, по словам Сергея Панчина, ни у кого не возникло.

После приятного перешли к серьезному. «Мы прошли холода без особых проблем, - глядя из под очков на участников совещания сообщил Панин. - Теперь те меры, которые проработаны, мы должны довести до логического завершения». Для тех, кто не понял, поясняю, - так витиевато чиновник сообщил коллегам, - зима прошла вроде бы ничего, но впереди нас ждут весенние трудности. «Новое время года - это прежде всего серьезные проблемы. Снег на крыше совпадает с другой бедой - протечкой кровли, я попросил бы профильных коллег решать эти вопросы комплексно», - наконец-то закончил свою мысль первый заместитель.

И тут же перешел к другой проблеме, предстоящим в ближайшее воскресенье выборам. Предвыборной тонкости Панчина мог бы позавидовать самый хитрый агитатор. «Все избирательные участки должны быть готовы на 100 процентов, - издалека начал Сергей Сергеевич. - Нам надо всем прийти и проголосовать за кого велит сердце, но учтите, что город Ульяновск должен так же стабильно развиваться, как последние семь лет. Поймите правильно, я никого не агитирую, но Ульяновск должен так же жить, как и последние годы».

Далее Панчин коснулся исполнительной дисциплины. Чиновники по-прежнему обижают граждан формальными отписками. Но народ, как выяснилось, стал сообразительнее, и эти отписки вместе со своими жалобами отсылает губернатору. Морозов по субботам вызывает к себе Беспалову с Панчиным и показывает им эти самые ответы.

Самым злостным формалистом на сегодняшний день оказался заместитель дорожного комитета г-н Демидов. В зале тут же зашушукались, что Демидов первый в очередь на увольнение. «Власть работает для людей, а не для себя любимых», - еще раз напомнил коллегам Панчин. Интересно, что эту истину они с Беспаловой не перестают повторять на каждой аппаратке.

Более конкретно о выборном процессе докладывал Виктор Шемет. Его речь напоминала сводки с фронта: избирательных участков 244,сведенья об избирателях уточняются, все участки телефонизированы, имеется дежурная машина, веб-камеры на чеку, проверяем готовность каждый день. Учтено все: противопожарная безопасность, медицинская помощь, развлечения и буфет. На каждом участке будут работать народные дружинники, которые будут курсировать в 50 метрах по периметру и пресекать незаконную агитацию.

- Виктор Николаевич, обеспечьте на каждом избирательном участке по одному сотруднику администрации, - отдал ему команду Панчин.

- Есть, - по-солдатски ответил Шемет и проследовал к своему месту в зале.

После четкого доклада Шемета, последовала лирическая пауза: Панчин хвалил подчиненных за проведение Масленицы: «Праздник прошел достойно, в эти выходные должен быть такой же праздник, как на Масленицу. Выборы - это еще даже серьезнее, чем проводы зимы», - напомнил он чиновникам.

МЧСник Цывочка отчитался о готовности к проведению паводковых мероприятий. В основном все обстоит неплохо. Население защищено от больших вод, возможного мародерства и прочих бытовых неудобств. Сергей Панчин попросил Цывочку донести до населения, которое находится в группе риска, что необходимо подумать об экипировке и «неотложном чемоданчике».

К этому времени зал «расслабился» окончательно. На галерке народ расчехлил айпады, Александр Шканов почти в полный голос общался по сотовому телефону, а г-жа Соломенко с г-жой Прониной от чтения «Мозаики» перешли к громким задушевным беседам. Панчин вынужден был прикрикнуть на коллег: «Уважаемые коллеги, докладчики говорят не для меня. Я владею всей ситуацией и любому из вас готов предоставить трибуну». Коллеги немного поутихли.

Трибуну предоставили директору «Дорремсервиса» Игорю Карпову, он должен был отчитаться о состоянии ливневок. Это была, пожалуй, самая краткая речь за всю историю аппараток. Ее невозможно даже воспроизвести. Естественно, ни у кого вопросов к Карпову не возникло, поскольку никто не понял, о чем он прошептал, потупив глаза.

«В следующий раз как-то поподробнее, - по-отцовски попенял ему Панчин. - Понятно, что ливневки у нас под грифом секретно. Но вы уж как-то поподробнее в следующий раз, Игорь Николаевич».

Самый смешной доклад был у Климовского. Показав на слайде какую-то странную таблицу под названием «Таблица стабильности», докладчик скороговоркой пробежался по основным социально-экономическим проблемам населения. Как обычно, все хорошо: безработица по-прежнему падает, рождаемость растет, смертность на прежнем уровне, доходы населения идут вверх. Климовский в процессе быстрой речи попытался объяснить, что «стабильность - это не значит хорошо. Бывает стабильно, но плохо. А бывает, что стабильно и хорошо. Тут смотреть надо».

Самый загадочный доклад прозвучал в самом конце совещания. Г-н Демин рассказывал о веб-карте для маломобильных граждан. Постараюсь пояснить суть. В Интернете с подачи городской администрации и бюджетного финансирования появился сайт karta73.ru. Теперь каждый желающий, особенно это касается людей с ограниченными возможностями, может зайти сюда и при желании вычислить необходимый и самый короткий маршрут. Демин привел яркий пример необходимости этой услуги населению. Если, к примеру, вы живете на улице Рябикова, а вам нужно попасть в 53-ю школу, то, кликнув на карту, вы легко можете вычислить свой маршрут. Кроме того, инвалидам предоставляются сведения о наличии пандуса, экстренной кнопки, порогах, и дверях в учреждениях, магазинах… Этот вопрос обсуждался очень долго, демонстрировались слайды с картой и инструкцией к применению. Выслушав все, что докладчики могли сказать по веб-карте, Панчин пожелание, чтобы виртуальный указатель охватил весь город.

- Это очень нужное и своевременное дело. Это надо развивать, - подчеркнул г-н Панчин

- Наша карта - это живой организм, который каждый день обновляется, - успокоил его г-н Демин.

Мы тоже заинтересовались картой и уже после аппаратного совещания ее внимательно изучили. Интересно, что одними из самых недоступными местами для маломобильных граждан оказались исполком регионального отделения партии «Единая Россия», а так же здания облправительства и горадминистрации» ( судя по имеющейся на сайте информации, в этих зданиях нет ни пандусов, ни экстренной кнопки, ни туалета, ширина порога - 0, двери - 0).

Александра Скворцова