Сегодня президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль принял участие в пресс-конференции, которая прошла в Ульяновской областной детской клинической больнице им. Горячева.

Главный детский врач России попросил врачей больницы, пришедших к нему на встречу говорить ему то, что они думают на самом деле. «Уволен никто не будет», - подчеркнул Рошаль. Кто-то из зала шутливо продолжил высказывание Рошаля словом «Сегодня», зал громко засмеялся.

Дискуссия Леонида Рошаля с местными врачами прошла оживленно, вопросы сыпались разные и интересные. Отвечал г-н Рошаль иногда шутливо и всегда по делу, не скрывая своего истинного отношения к вещам.

Например, на просьбу одного из детских врачей прокомментировать отношение к ФЗ-94, Рошаль кратко ответил: «Я видел его в гробу. Он не уменьшил коррупцию, но увеличил количество вопросов. Думаю, его необходимо изменить».

Также много вопросов было связано с возникновением в Ульяновской области региональной медицинской палаты и уже существующей Национальной. Рошаль отметил, что главное отличие Национальной медицинской палаты от остальных медорганизаций в том, что она реально работает, а не только обещает. «А вообще, региональные медицинские палаты должны быть самостоятельными, - заявил Рошаль. - Они должны активно участвовать, а не просто смотреть в рот вышестоящему начальству».

У самого Рошаля тоже был вопрос к медицинским работникам: «Как вы относитесь к лицензированию врачей?». Врачи в зале отрицательно закачали головами и на просьбу г-на Рошаля поднять руки тех, кто «За», руку поднял только 1 врач, остальные недовольно зашумели. За всех несогласных ответила одна из врачей: «Зачем врачам лицензирование, если лицензия есть у больницы. Мы и так каждые 5 лет проходим повышение квалификации, у нас есть дипломы. Другое дело, если врач занимается частной практикой». На это Рошаль отметил, что лицензирование позволяет врачу делать так, как он хочет и не зависеть от мнения заведующей. После этого Рошаль попросил врача, который согласен на лицензирование высказать свое мнение. Врач смело ответил, что это позволяет действовать самостоятельно, может даже временами нестандартно, но и самому придется нести ответственность в случае врачебной ошибки. После того, как мужчина высказался, Рошаль отметил: «Именно таких врачей нужно брать в медицинскую палату».

Не обошлось и без вопроса главному врачу России, как тот оценивает ситуацию с развитием Ульяновской области. По мнению г-на Рошаля, Россия должна расти снизу вверх — от регионов к столицам, а не так как дело обстоит сейчас. «Когда регионы станут мощными, окрепнет вся Россия. Вы, врачи из регионов, оперируете не хуже, чем в столицах, но оборудование у вас во многом уступает. В областных больницах врачи лучше, чем все, что их окружает. Я вообще, боюсь, что в Москве с современным оборудованием разучились диагностировать заболевания по симптомам». На эти слова врач из зала заметил: «А мы только так и делаем».

Зал никак не хотел отпускать аса детской медицины. Даже когда г-жа Карулова стала торопить Рошаля на новую встречу, вопросы не переставали сыпаться из зала. Свою встречу он закончил словами: «Врачи у нас потрясающие, нужно только создать им условия и сделать так, чтобы они не были нищими».

Оксана Беда